昨日焼いたパウンドケーキ、今日切って食べてみた。
そしたら、今まで自分で作ったパウンドケーキの中で一番美味しかった!!(≧∇≦)
自分で言うのもアレだけど、生地のキメが細かくて、しっとりしてるーー!
これが、単に今まで作っていたレシピが小麦粉が多かったせいなのか、本に書いてたコツを忠実に守って作ったせいなのかは分からないけど、とにかく大成功で嬉しい〜〜〜!

ちなみに画像の本が、今回作ったパウンドケーキのレシピが載ってる「お菓子作りのなぜ?がわかる本」
この本、手順の写真が載っていてとても分かりやすいとは思うんだけど、出てくる言葉が専門的で、ちょっと混乱する〜〜〜
(製法とかがフランス語だったりして…よく読まないと覚えられない(^ー^;)



で、どんな仕上がりか見てみたい〜〜〜と仰る方がいましたら、実はもう一つブログを持ってまして(ここの[HOME]から飛べるようになってます)、そちらに画像を載せてますので、興味がある方は見てみて下さい(^▽^)
この第2のブログ、3月から細々と続けてるんですが、更新頻度が極めて低いのであえて宣伝していませんでした。
(実は先月から[HOME]にリンクしてたので、気付いて飛んでくる人もいたようですが…)

が、ここんとこ続けてお菓子を作ってる事もあって、更新する機会も増えたので、ちょっとはブログとしてマシになったかなーと思って大々的に宣伝してみました(笑)
中身はお気に入りのものだったり、作ったお菓子の事だったり…画像中心なので少しは楽しめるのでは?と思っています。

ちなみに、こちらで書いてる事と題材は同じでも、コピペはしてないので中身は違います。
(画像は同じ時があります)
その辺も見比べると面白いかも?…なんて言ってみる(笑)

さーて、これからまたお菓子を作りますよ。
明後日からは通常通り卵は2パックのみ届きますが、それまでに今ある在庫を少しでも減らしておかないと…



追記。

本日、母が退院しましたとさー。
電話の声は元気そうだったので良かった。

コメント

nophoto
たまちゃん♪
2007年11月6日10:20

最近コメント多くて失礼(仕事しろよ!と聞こえてきそうです)
お母様良かったわ〜私にとっても札幌の母だからね。何とも癒される優しい感じが大好き☆カレー美味しいんだよね(食い物かぃ)
他人が作ってくれたものって本当に美味しいし有難いよね!ぎんちゃんも主婦になったのでそう思うでしょう?(笑)ぎんちゃんが実家にもう居ないので会えないのが残念。よろしく伝えておいてね!
知らない土地で本当にあったかい愛情をいただけたのは本当に幸せだったよ。
パウンドケーキそんなに美味しく出来たならカロリーは高めになるの覚悟で作ってみるかな。あの量の砂糖とバターを見ると躊躇してしまうちっとも痩せれずにいるたまでした。

ぎんじ
ぎんじ
2007年11月6日21:40

>たまちゃん♪
コメント大歓迎よ!仕事に影響ない範囲でよろしく(笑)

ホント、他人に作ってもらった料理って美味しいわ〜〜〜(笑)
結婚してから切実に身に染みるようになったよ。

パウンドケーキは、ちょっとしたコツがあるのよ〜〜〜
卵が分離しない技というか。
砂糖もバターも多いお菓子だけど、日持ちがするから(2日目以降が食べ頃らしい)
毎日少しずつ食べたらいいじゃない?( ̄ー ̄)
作ろう作ろう!!
その気になったら教えて〜コツをメールしまっせ!(笑)

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