なのに我が家はどこへも出掛けず(^ー^;
昨日は近所の公園へ家族揃ってお出掛けしたんだけどねー。
出掛けるちょっと前まで暖かかったのに、公園に着いたら徐々に寒くなってきて、私もロデムさんも寒さで縮こまってたんだけど、智だけは元気に遊んでた。
(って昨日の日記に書くのを忘れたのよー)

で、今日は朝から晩までずっと良い天気で、11月だと言うのにストーブなんて必要ない!ってくらいポカポカ(^▽^)
今日みたいな陽気の日こそ、公園に行くべきなんだろうけどねーーー
なんかタイミングが合わないというか、やらねばならない時にやる気が出ない私(汗)
智は出掛けたがってたんだけど…可哀想だったな。



今日のお昼はお好み焼き〜〜〜
初めてホットプレートで焼いたよ。
お好み焼きは今まで何度か作った事はあるけど(と言っても市販のお好み焼き粉に頼ってるけどね)、いつもフライパンで作って食卓に出すって感じだったから、テーブルの上で焼きながら食べるってのは初めてなのだった。
やっぱり目の前で焼いて、焼きたてを食べるのって美味しいよね〜〜〜♪

具は豚バラ肉だけだったんだけど、智ってば肉だけ食べてやんの…
で、「ちょーだい」ってホットプレートの上にあるお好み焼き(の肉)を指して要求(ーー;)
ちゃんとキャベツも食べようよ…
てか、さすが私達の子供だけあって肉食だわ(爆)



今日はパウンドケーキを焼いた。
今まではベーキングパウダーを使ったレシピで作っていたけど、先日買った本に載っていたレシピには入ってなかったので、それで挑戦してみた。
でも本には「レモン汁大さじ1」と「ラム酒大さじ1」を加えるって書いてるのに、私はどっちも入れなかったよ…
せめて牛乳に置き換えて水分を大さじ2くらい足した方が良かったのかな??

先ほど焼き上がって今は粗熱を取ってるところなんだけど、見た目ちょっとずっしりしてるような…
カステラみたいに重たいパウンドケーキになってたらどうしよう(汗)

で、この本(昨日焼いたビスキュイ・ア・ラ・キュイエールのレシピが載っていたのも同じ)は、お菓子のちょっとしたコツが詳しく書かれていて、今日はそれを実践してみたんだけど、今までバターを練ったところに卵を加えると、どんなに頑張っても少なからず分離していたのが、一切分離せず綺麗に混ざったから驚き!!
ホントにちょっとした工夫でここまで違うかー!って思ったよ。

あと、焼き上がりも今までで一番綺麗に仕上がったと思う!!
これもちょっとしたコツがあってそれを実践したんだけど、そのお陰か?真ん中の割れ目が綺麗な形になってた(^▽^)
味(というか食感)は少々不安だけど、見た目はバッチリ!
いや、見た目はともかく味が一番肝心なんだけどね…
早く試食してみたいよー(笑)

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