なんか急にお菓子が作りたくなって、初めて「ブラウニー」に挑戦してみました。
今、焼いてる最中。もう少しで焼き上がるかな。
角型がないので、以前カステラを作った時の要領で型も手作りしちゃったわ。
(微妙にオーブンレンジのターンテーブルの内径より大きくて、無理矢理置いたらちょっぴり歪んだ(苦笑))
果たして上手くいくかどうか…
おまけに、レシピにあるココアパウダーの量が少なくて、チョコレートで補ってしまったのだけど、風味とかが変わってしまわないか心配。
チョコレート味には変わりないだろうけど、ドロッと感(?)が増しそうで。
…今、焼き上がったので見てみたら、やっぱり真ん中が生焼けっぽい…
所定の時間で焼き上がらないって事は、やっぱり水分が多いっつーか、粉が足りないって事なのかな。
とりあえず上にホイルを被せてあと10分焼き時間を追加してみた。
今度こそ焼き上がりますように〜〜〜
(焼き上がらないとビリーができない!)
今日ブラウニーを作った理由は、バレンタインの時に使ったチョコレートが余ってたから。
(賞味期限はまだまだ大丈夫だけど、夏場は溶けちゃうからねぇ…)
作り方を見たら簡単そうだし、試してみることに。
チョコレートがまだ残ってるので、これが成功したら残りのチョコもブラウニーにしてしまうかも。
さぁさぁ、早く焼き上がっておくれーーー!
今、焼いてる最中。もう少しで焼き上がるかな。
角型がないので、以前カステラを作った時の要領で型も手作りしちゃったわ。
(微妙にオーブンレンジのターンテーブルの内径より大きくて、無理矢理置いたらちょっぴり歪んだ(苦笑))
果たして上手くいくかどうか…
おまけに、レシピにあるココアパウダーの量が少なくて、チョコレートで補ってしまったのだけど、風味とかが変わってしまわないか心配。
チョコレート味には変わりないだろうけど、ドロッと感(?)が増しそうで。
…今、焼き上がったので見てみたら、やっぱり真ん中が生焼けっぽい…
所定の時間で焼き上がらないって事は、やっぱり水分が多いっつーか、粉が足りないって事なのかな。
とりあえず上にホイルを被せてあと10分焼き時間を追加してみた。
今度こそ焼き上がりますように〜〜〜
(焼き上がらないとビリーができない!)
今日ブラウニーを作った理由は、バレンタインの時に使ったチョコレートが余ってたから。
(賞味期限はまだまだ大丈夫だけど、夏場は溶けちゃうからねぇ…)
作り方を見たら簡単そうだし、試してみることに。
チョコレートがまだ残ってるので、これが成功したら残りのチョコもブラウニーにしてしまうかも。
さぁさぁ、早く焼き上がっておくれーーー!
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