今日はかねてより予定していたスープカレーを作った!
それも、市販のルーやペーストに頼らず、基本のスープから自分で作る自家製のスープカレー!!
私の同級生が某有名店を経営していて、その彼が「家庭でも美味しいスープカレーが作れるように」と、料理教室などで簡単な作り方を教えたりしてるんだけど、そのレシピが載ったサイトを発見したのだ!
今日のために必要なスパイスとか材料を買い揃えて、準備は万端!
えー、こんなものまで入れるの?って思いながら、半信半疑でコトコト煮ていたんだけど、出来上がったスープを味見したら、もうそれだけで十分に美味しいから驚き!!
今まで食べた市販のレトルト(有名店の味を再現したやつではなく、とりあえずスープカレーとして売ってみた〜って感じのやつ)に比べたら、こっちの方が断然、味に深みがあるよ〜!
あとはカレーっぽい味付けと辛さの調整を残すのみなんだけど、実はこれが一番難しかった(;´Д`)
だって、レシピには「適宜」としか書かれてなくてさーーー。
本当に、どのスパイスをどのくらい入れたらいいものか、皆目検討がつかなくて、恐る恐るちょっとずつ加えていったら何とか形になりましたって感じよ。
せめて目安が載ってたらなぁ…スープ○○ccに対してカレー粉小さじ○杯、とか。
ま、結果的にそれっぽく仕上がったから良かったけど、二度と同じ味は作れないよ(笑)
ちなみに具は
・手羽元(家にあったので)
・人参(デフォルトでしょう。人参のないスープカレーなんて!(笑))
・ピーマン(これもデフォルトでしょう(笑)・素揚げでね♪)
・じゃがいも(同上)
・かぼちゃ(素揚げしたかぼちゃはスープカレーによく合います)
・オクラ(これが意外とスープに合うのよねー。ハマります)
・うずらの卵(我が家で御用達のお店に入ってるのだ♪)
・キャベツ(ザク切りにして炒めたもの)
…とまぁ、割と具だくさんかも??
はっ!( ̄□ ̄;)
仕上げに煎り胡麻入れるの忘れた…orz
今これ書いてて気付いた…しょぼーーーーーーーん(´・ω・`)
肝心のロデムさんの感想は…「辛くない」でした(笑)
というよりも「甘い」って。
私が味見した時は、ほんの少しのスープを口に含んだだけだったから気付かなかったんだけど、確かにたくさん食べると甘みを感じるわ。
(ちなみにお店で食べるスープカレーも、食べ終わる頃には辛みが和らいでくると思う)
もちろん砂糖の甘みではなくて、これは基本のスープに使った玉ねぎの甘みなんだよね。
だから、それを上回るだけの辛いスパイスを入れなきゃダメだったって事だと思う。
まぁそれでも一から自分で作ったにしては合格点だったと私は思うのだけど…
ロデムさんも特に文句は言わず(大目に見てくれたのかな)、自分で辛さをプラスしつつお代わりもしてくれたしね。
でもやっぱりスープカレーは辛さが足りないと面白くない味になるから、今度作る時はもっと思い切って辛いスパイスを入れてみるわ。
市販のルーを使わなくてもこれだけ作れるなら、これからは自家製スープカレーの出番が増えそうかも。
普通のカレーライスは自分で一から作って失敗したけど、スープカレーなら大丈夫!…なんてね。
それも、市販のルーやペーストに頼らず、基本のスープから自分で作る自家製のスープカレー!!
私の同級生が某有名店を経営していて、その彼が「家庭でも美味しいスープカレーが作れるように」と、料理教室などで簡単な作り方を教えたりしてるんだけど、そのレシピが載ったサイトを発見したのだ!
今日のために必要なスパイスとか材料を買い揃えて、準備は万端!
えー、こんなものまで入れるの?って思いながら、半信半疑でコトコト煮ていたんだけど、出来上がったスープを味見したら、もうそれだけで十分に美味しいから驚き!!
今まで食べた市販のレトルト(有名店の味を再現したやつではなく、とりあえずスープカレーとして売ってみた〜って感じのやつ)に比べたら、こっちの方が断然、味に深みがあるよ〜!
あとはカレーっぽい味付けと辛さの調整を残すのみなんだけど、実はこれが一番難しかった(;´Д`)
だって、レシピには「適宜」としか書かれてなくてさーーー。
本当に、どのスパイスをどのくらい入れたらいいものか、皆目検討がつかなくて、恐る恐るちょっとずつ加えていったら何とか形になりましたって感じよ。
せめて目安が載ってたらなぁ…スープ○○ccに対してカレー粉小さじ○杯、とか。
ま、結果的にそれっぽく仕上がったから良かったけど、二度と同じ味は作れないよ(笑)
ちなみに具は
・手羽元(家にあったので)
・人参(デフォルトでしょう。人参のないスープカレーなんて!(笑))
・ピーマン(これもデフォルトでしょう(笑)・素揚げでね♪)
・じゃがいも(同上)
・かぼちゃ(素揚げしたかぼちゃはスープカレーによく合います)
・オクラ(これが意外とスープに合うのよねー。ハマります)
・うずらの卵(我が家で御用達のお店に入ってるのだ♪)
・キャベツ(ザク切りにして炒めたもの)
…とまぁ、割と具だくさんかも??
はっ!( ̄□ ̄;)
仕上げに煎り胡麻入れるの忘れた…orz
今これ書いてて気付いた…しょぼーーーーーーーん(´・ω・`)
肝心のロデムさんの感想は…「辛くない」でした(笑)
というよりも「甘い」って。
私が味見した時は、ほんの少しのスープを口に含んだだけだったから気付かなかったんだけど、確かにたくさん食べると甘みを感じるわ。
(ちなみにお店で食べるスープカレーも、食べ終わる頃には辛みが和らいでくると思う)
もちろん砂糖の甘みではなくて、これは基本のスープに使った玉ねぎの甘みなんだよね。
だから、それを上回るだけの辛いスパイスを入れなきゃダメだったって事だと思う。
まぁそれでも一から自分で作ったにしては合格点だったと私は思うのだけど…
ロデムさんも特に文句は言わず(大目に見てくれたのかな)、自分で辛さをプラスしつつお代わりもしてくれたしね。
でもやっぱりスープカレーは辛さが足りないと面白くない味になるから、今度作る時はもっと思い切って辛いスパイスを入れてみるわ。
市販のルーを使わなくてもこれだけ作れるなら、これからは自家製スープカレーの出番が増えそうかも。
普通のカレーライスは自分で一から作って失敗したけど、スープカレーなら大丈夫!…なんてね。
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