大成功!
今日はクリームコロッケを作った〜!
前にカニを食べた時に余った分を冷凍しておいたので、それを使って「カニクリームコロッケ」と、中途半端に残っていたエビがあったので「エビクリームコロッケ」の2種類。
本当は「コーンクリームコロッケ」も作りたかったけど、ホワイトソースが足りませんでした…(;´Д`)

前に作った時にクリームがゆるすぎて成形するのが大変だったので、今回は小麦粉を多めにして、ちゃんと固まるようにしてみたら、いい感じの硬さになってくれたわ〜

ホワイトソース大好きな智はもちろんの事、ロデムさんも「うん、美味しい」と言ってくれたので、あまりの嬉しさに写真をUPしてみました(笑)
手前の俵型で中身を割って見せてるのがカニクリームコロッケ、奥の小判型がエビクリームコロッケですわ。
(あまり形がはっきりしてないけど…)

見た目はあまり美味しそうじゃないけど、一応クリームもとろっとしてて、味も良かったっつー事で、大満足の仕上がりとなりました♪
(でもちょっと油っこく見えるよね(汗))

最近ロデムさんに「美味しい」って言われなくなったので、今日はちょっぴり浮かれてます(笑)

コメント

nophoto
もけけ
2007年5月17日9:52

おいしそう〜♪
クリームコロッケは上げるのが難しいらしいですけど
ちゃんと美味しくできるのは揚げ物好きのぎんじさんならではですね
やっぱりコロッケは揚げたてが一番美味しい・・

しかし、智ちゃんとロデムさんの好きなものって似てますよね
やっぱり親子だと生まれつき似てるんでしょうか

まだ10時なのに早くもお腹へってきましたw

とま
とま
2007年5月17日12:24

ホント、サクサクでおいしそ〜!!!
私もお昼食べたばかりなのにお腹空いてきそう。。。
ぎんじ家に近いならお呼ばれしたいところですわ。
毎日おいしいお料理食べられるロデムさんと智くんが羨ましいっ!!

ぎんじ
ぎんじ
2007年5月17日20:30

>もけけさん
そう、コロッケは揚げたてのサクサクがいいのよね〜〜〜♪
クリームコロッケは上手に出来た時の感動が大きいわ(笑)

ロデムさんと智は確かに好き嫌いが似てる気がするわ。
二人ともカレー大好きだしね(笑)
私はそんなに好きじゃないけど…
智が私より辛い物が得意(?)ってのがどうも解せない(苦笑)

ぎんじ
ぎんじ
2007年5月17日20:33

>とまさん
ふふふ…いつも美味しいものを作ってるとは限らないのですよ!(爆)
成功した時しか日記に書かないので…(^ー^;
ちなみに我が家は常におかずの品数が少ないので、食事に招く時はかなり苦労します(苦笑)

nophoto
anthonberg
2007年5月18日1:39

>最近ロデムさんに「美味しい」って言われなくなったので、

私が読解力がないのかもしれないけど、ロデムさんに美味しいって言われない方が嬉しいってのはロデムさんの『美味しい』はお世辞とか、実は逆の意味だったりするって事なんでしょうか?

油ものってほとんど食べないからコロッケってほとんど作った事ないです。そういえば洋食と言われているけど、これって典型的な日本料理だよね?コロッケの存在を忘れてました。
じゃがいもが美味しいからこっちで作ってみようかな?パン粉も自分からじゃないと売ってないし。(苦笑)←すでに面倒?
うちじゃカニもエビも駄目じゃん!(泣)

ぎんじ
ぎんじ
2007年5月18日2:22

>anthonbergさん
おいおい〜〜〜
美味しいと言われない方が嬉しいとは書いてないよー!(笑)

最近「美味しい」って言って貰えてなかったから、
今日は言って貰えて嬉しかった〜って意味なのよん♪
(日記の真ん中あたりに「美味しいと言ってくれたので」って表現があるよ〜)

コロッケって日本食なの?
西欧では食べないの??
でもイタリアに「ミラノ風カツレツ」ってあるよねぇ?
カツレツって西洋のものだよね?
ああ、でもお肉にパン粉付けて揚げるだけだから、コロッケとは別かー

パン粉は自分で生パン粉作る時あるよ〜
でもうちのミルミキサーは粗さを調節できるフードプロセッサーと違って
「とにかく細かく砕きたい」らしく、粗めに砕くのが難しいのよ〜

蟹やエビのクリームコロッケは無理だとしても、
コーンクリームとかポテトとかメンチなら大丈夫じゃない??
今度作ってみて感想聞かせてーーー

nophoto
anthonberg
2007年5月18日17:02

えええ?じゃ最後の文章の意味は??途中で美味しいって言って貰えたってあったけど、最後が美味しいって言われなくなって浮かれてるって書いてあって、私はすっかり混乱してます。(苦笑)

パン粉も香辛料入りなら売っているのよ。
肉に付けて焼くだけですが…。(笑)
ただ凝った料理をしない国なのでコロッケのように時間かかるものはあんまりないねー。
日本で言われている『洋食』って実は日本の料理だったりする事多いですよ。

ぎんじ
ぎんじ
2007年5月18日21:33

>anthonbergさん
最後の文書は↓の《》の部分を端折って書いてるのよ〜
「最近ロデムさんに「美味しい」って言われなくなったので、《「美味しい」と言って貰えて》今日はちょっぴり浮かれてます(笑)」
こう読み取って欲しかったのよね〜〜〜
なんていうか、文章の流れで分かってもらえるかな?って思ってたんだけど…(^ー^;
全部を書かないのが日本語の醍醐味です(爆)

香辛料入りのパン粉か〜〜〜
確かにそれなら肉とかエビとかにつけて焼くのに向いてそう。

「ナポリタン」が実は日本生まれってのは大人になってから知って驚いたわ(笑)
でも、あくまでも日本食は「和食」を指すのであって、
日本で生まれた料理だから日本食、という意味では使わないと思うよ〜
ていうか、日本人が使う「日本食」と、外国人が使う「日本食」の定義が違うのかな?
(anthonbergさんは外国人じゃないけど(^ー^;;;)

nophoto
anthonberg
2007年5月18日23:40

駄目だ、説明貰ってもわからないです。(苦笑)←もう日本語が劣っているという証拠?
美味しいと言われなくなって浮かれてます=美味しいと言って貰えて浮かれている
と読み取らななければいけないって事ですよね?

私は最初『美味しい』が『まずい』の間違いかと思ったんだけど、書いている通りに読むと意味がまるで違うって事なのよね、日本語難しいぜ!(苦笑)

日本食の意味もわからない。(泣)
私は日本で言われている『洋食』が実は海外の料理じゃなくて日本の料理なんだって意味で言ったんだけど、日本食の意味は日本で生まれた料理の意味としては使わないと言う事ですね?
多分私がこっちで『日本食』と説明すると日本で食べている料理が日本食であって、イタリアンでも『ナポリタン』のような日本の料理ってのは日本食だと思うのよ。
でも基本的に日本食と言えばみんな寿司とか天ぷらとかなんだろうけど、白いご飯にみそ汁におかず(色々)が全部日本食だと思う…。多分定義が違うのかもね。こっちでは料理の中に和食、洋食がとわかれていないから、日本食=日本で食べられている料理の意味だと思う。
日本語では日本食=和食のみなのね!勉強になったわ!(^^)v

ぎんじ
ぎんじ
2007年5月19日0:52

>anthonbergさん
んーとね、「言われなくなって浮かれてる」って解釈がそもそもの間違いなのよ(笑)
それだと「言われなくなった事が嬉しい」って意味だもんね。
「言われなくなったので」じゃなくて「言われなくなっていたので」って書けば、分かりやすかったのかな。

あとは↑のレスで説明した以外に、何て言えばいいのか…(^ー^;

似たような文で言えば、
「今日は晴れたので布団を干しました。
最近雨の日が続いていたので、今日はさっぱりした気分です」

↑で言っていたanthonbergさんの解釈をそのまま当てはめると
「雨の日が続いていて今日はさっぱりした気分です」になっちゃうのよ。
でも、あくまでもさっぱりしたのは「布団を干したから」であって、雨の日が続いていたからじゃない。

…とまぁこうなるんだけど、分かるかな??



そうそう、日本食の解釈は私が言いたい事と合ってるよ!(笑)
だって、洋食と言っても本当に西洋の料理を指す場合もあるのだからね。
ボルシチとかポトフとかパエリヤとか…これらはまとめて「洋食」と言われているけど、日本で生まれた料理じゃないでしょ。
もちろん、日本人が発明(?)したものや、日本人に食べやすく変化してきたものもあるとは思うけど、
anthonbergさんが思っていたような日本食という意味で捉える人は、日本で生まれ育った日本人の中では少ないと思うよ〜

ただ、海外の人に「日本食は?」と聞いた時に、日本で食べられている料理全てを「日本食」と捉えるってのは、とてもわかる気がするわ。
それはしょうがない事だとも思うしね。

あと、「日本」という言葉を「和」と表現する事からも、「日本食=和食」になると思うわ。
昔は日本人=和人だったしね。

以上、日本語講座(?)でした(爆)
まー私の知識もアテにならないけどねー(苦笑)

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