今週末(27日か28日かは未定)から1週間近く実家に行く事になったので、今週は「保存の利かないものを消費する」週間になりました(笑)
というわけで、今日はハンバーグ!!
挽肉は日持ちしないから、とっとと食べてしまえ!って思ってね。
スーパーをうろついていたら、ふと目に入った「煮込み用ハンバーグソース」(正式名がこれかどうかは忘れた)の容器。
デミグラスソースほど本格的じゃなく、手軽に使えそうな所が気に入ったので、試しに買ってみた。
容器に書いてる作り方には、ソースを加熱して、そこに生のハンバーグを入れて煮込むって書いてたんだけど、やっぱりハンバーグは一度焼いてからの方が美味しいよなーと思って、焼き色を付けてから煮込む事にした。
(そして毎度の如く焦がすんだよなー。なんでだろ(ーー;))
最初はサラサラだったソースが、煮込んでいくうちにトロトロして、なかなか良い感じ。
智にも同じものを食べさせたんだけど、一口食べてすぐに顔がとろけて(笑)、聞いてもいないのに「美味しい」のポーズ!(頬を指差すポーズね)
智にはかなり好きな味だったみたい。
ロデムさん的には、ハンバーグは肉汁が命だから、ソースは煮込みに使うより上からかけた方が好きだって。
でもソースの味そのものは美味しい〜って言ってた。
いつもより分厚いハンバーグにしたけど、ふんわり焼き上がったし、片面を焦がしたのを除けばそこそこ満足( ̄ー ̄)
明日はロデムさんたっての希望で、生協の宅配で注文した毛ガニが届く日。
私、カニって味噌以外はそんなに好きじゃないのよね。
2ハイ届くけど、食べきれるのか?
ま、ロデムさんには晩ご飯そっちのけで一生懸命食べて貰いましょう!
というわけで、今日はハンバーグ!!
挽肉は日持ちしないから、とっとと食べてしまえ!って思ってね。
スーパーをうろついていたら、ふと目に入った「煮込み用ハンバーグソース」(正式名がこれかどうかは忘れた)の容器。
デミグラスソースほど本格的じゃなく、手軽に使えそうな所が気に入ったので、試しに買ってみた。
容器に書いてる作り方には、ソースを加熱して、そこに生のハンバーグを入れて煮込むって書いてたんだけど、やっぱりハンバーグは一度焼いてからの方が美味しいよなーと思って、焼き色を付けてから煮込む事にした。
(そして毎度の如く焦がすんだよなー。なんでだろ(ーー;))
最初はサラサラだったソースが、煮込んでいくうちにトロトロして、なかなか良い感じ。
智にも同じものを食べさせたんだけど、一口食べてすぐに顔がとろけて(笑)、聞いてもいないのに「美味しい」のポーズ!(頬を指差すポーズね)
智にはかなり好きな味だったみたい。
ロデムさん的には、ハンバーグは肉汁が命だから、ソースは煮込みに使うより上からかけた方が好きだって。
でもソースの味そのものは美味しい〜って言ってた。
いつもより分厚いハンバーグにしたけど、ふんわり焼き上がったし、片面を焦がしたのを除けばそこそこ満足( ̄ー ̄)
明日はロデムさんたっての希望で、生協の宅配で注文した毛ガニが届く日。
私、カニって味噌以外はそんなに好きじゃないのよね。
2ハイ届くけど、食べきれるのか?
ま、ロデムさんには晩ご飯そっちのけで一生懸命食べて貰いましょう!
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