バレンタインですねぇ
ロデムさんは出張のため朝早くに出発。
思いっきり二度寝して、智に起こされた〜〜〜(笑)

さて、バレンタインって事で、生まれて初めて「ガトー・オ・ショコラ」を焼いてみました。
(画像をクリックすると拡大します)

今までチョコ味のフィナンシェは作った事あるんだけど、その時はココアパウダーだけで仕上げるタイプだったので、こういうチョコレートを使った「いかにも」なチョコケーキって作ったことなかったのよね。
本を見ると、テンパリングの必要がなさそうだったので、予め製菓用の安いチョコを購入済み(笑)
(勿論、クーベルチュールチョコレートを使用するならテンパリングした方がいいけど。そもそもうちには料理用の温度計がないのでテンパリングできない(^ー^;)

で、本を見てノロノロと作ったのだけど…いやはや、あまりにも作業がトロくさかったので、型に流す前に生地がほんのり固まってしまった(爆)
本の写真を見ると、流れるようにとろ〜っと型に落ちていくのに、私の生地はボタっボタって感じ( ̄▽ ̄*)
18?用の分量を12?のハート型に流したので、余った分をマドレーヌ型に流し、ハート型はオーブンで、マドレーヌ型はトースターで焼いた♪

焼き上がったマドレーヌ型の方は私の試食というか味見と、智のおやつで消えた(笑)
どんなにか硬いケーキになるかと思ったけど、焼き上がりは思ったより軟らかかった♪
まずまず成功と言えるんじゃなかろうか。
仕上げにかけた粉糖が、ちょっとセンスなかったかな…(^ー^;
もっと均等に薄くまぶしたかったんだけど、なんかボタボタ落ちちゃって。

出張から帰ってきたロデムさんが、台に置いてあるケーキを発見しホクホク顔(笑)
食べたら何て言うか…ちょっとドキドキだわ。

ちなみに本日はスープカレー。
出張で疲れて帰って来た時は、好物のカレーにする事が多いのだ。
智もカレーだったんだけど、普通のカレールーじゃなくて、作り置きしておいたトマトソースにカレー粉を混ぜて作った「なんちゃってカレー」
ま、智が美味しく食べてくれればいいの(爆)←子供だと思ってテキトー(笑)

コメント

美沙妃
美沙妃
2007年2月14日22:05

わぉ〜〜!! 綺麗に焼き上がったハートのケーキ☆☆
「愛情いっぱい♪」って感じで素敵な仕上がりですね〜〜!
・・・良いな〜〜。ぎんじさんトコは、いつもラブラブで♪♪

ぎんじ
ぎんじ
2007年2月15日0:04

>美沙妃さん
褒めていただいてありがとうございます(^▽^)
でも何故か真ん中が膨らんでるんです。
普通この手のケーキって一旦膨らんでも真ん中は凹みますよねぇ??謎です( ̄▽ ̄*)
ラブラブ?!…ラブラブですかね(^ー^;;;;;

nophoto
いずみ
2007年2月15日9:09

1年の中でも指折りの嫌な一日が終わってきてみれば・・・・
写真にまで2/14を強調ですかコノヤロウ( ゜д゜)

しかし、ほんと・・・ぎんじがバレンタインにケーキ焼いて
それを見る日がくるとは思いもしなかった

して、ロデムさんのご感想は如何に?

ぎんじ
ぎんじ
2007年2月15日9:14

>いずみ
義理チョコもなしですか?(ぉぃ)
↑傷口に塩?(爆)

いや〜、ホント、私も料理はさておき、お菓子を作るようになるとは思いもよらなかったよ(笑)
友達が結婚祝いに「主婦のお楽しみセット」と称してお菓子作りの一式をプレゼントしてくれたのがきっかけよ〜。
これがなければ未だに作ってなかったかも。

ちなみにロデムさんの感想は「美味しい」でした♪

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索