昨日の日記は、ロデムさんに急かされて書いたので、何か言いたいことを全て書けないまま終わってしまった。

というわけで、補足。

某番組で紹介していた、市販のルーで美味しいカレーを作るコツの話。
昨日の日記では「味」の事しか触れなかったけど、実はもう一つ、「お肉を柔らかくする技(?)」にも挑戦して、大成功だったのだ。
番組では、ホテルやレストランのカレーは家庭のカレーとどう違うのか、食べ比べてみましょうってのをやっていて、その結果ソースの滑らかさとお肉の柔らかさの違いに注目。

一般的な作り方だと、お鍋で野菜やお肉を炒めたら、そこに水を入れ煮込むけど、取材したホテルやレストランでは煮込んだりしないのだ。
水から煮ると温まる途中でお肉の旨味(肉汁?)がどんどん染み出て硬くなってしまうんだって。

そこで、取材したお店のやり方2通りのうち、片方を番組流として紹介。
それはお肉を煮込むのではなく、別に焼いて添える方法。
まぁ〜なんていうか、カツカレーのカツの代わりに、ポークソテーを添えたと考えれば判りやすいかと。
お肉は表面を焼いたら3分放置して余熱で中まで火を通す。
これでふっくら柔らかなお肉になるってわけ。

でも私はそれはちょっと嫌だったので、もう片方のやり方をやってみたのだ。
それは、ルーを入れる前の沸騰したスープに、表面をしっかり焼いたお肉を入れ、煮込まずに火を止め一晩放置するってやり方。
スープじゃなくてお湯でもいいんだろうけど。
熱々のスープに入れて余熱で温めるとお肉が硬くならないらしい。
だから私もそのやり方にしてみたのだ。
飴色に炒めた玉ねぎと人参を予め煮込んでおいて、そこに焼いたお肉を加え一晩放置。

そして次の日、普通の玉ねぎ(?)とジャガイモを加えちょっとだけ煮て、ルーを加えて味を調えて完成!
これで本当にお肉が柔らかくなってるのか…?と半信半疑だったけど、いや〜〜〜、これが信じられないくらい柔らかくなっててびっくり!
ぶっちゃけ、お肉を煮込む時間が必要ないので、その分ガス代もかからない!(笑)
ロデムさんも、「お肉柔らかい!」って驚いてたわ〜。

まぁ、急いでる時は圧力鍋のお世話になったりもするけど、時間があるなら予熱調理の方がいいかも。
圧力鍋と遜色ないと思うし。
もう、これからはこのやり方に決〜めた!(笑)

ああ、補足と言いつつこんなに長く語ってしまった(^ー^;



昨日、午前中どうしても眠くて、つい床に寝ころんでウトウトしてしまった私。
眼鏡を智の手が届く座卓に置くのは危険だなーと思ったけど、安全な場所に置くだけの気力がなく、そのまま沈没。
そしたら案の定、やられた…(>_<)
目が覚めて、座卓の上の眼鏡を見て唖然呆然…
私のは「ツーポイント」ってやつで、レンズが剥き出し(?)で鼻の部分と耳にかける部分しかフレームってやつがないタイプなんだけど、その耳にかける部分があり得ない方向にねじ曲げられていた!!!

えーーーと、耳に当たる部分の、普通は下を向いているカーブが上を向いていたと言えば想像できるでしょうか?
一体全体どうしてこんな事が出来たのか、まったくもって理解不能な形状になっておりました。
それで慌てて直そうとしたんだけど、レンズとフレームを繋げている部分が既に歪んでしまって、元通りにしようとしたら外れてしまった!!( ̄□ ̄;)
小さなビスが飛んじゃって、半分泣きながら絨毯の上を探したよ(T_T)
何とか見つかって、かろうじて直ったんだけど、これはもう修理しなきゃ絶対無理でしょうって感じ。

ちうわけで、本日、眼鏡屋さんに行って修理してもらいました。
部品を交換して貰ったんだけど、今回は無償だって。良かった〜〜〜!
これが昔使っていた金縁の眼鏡だったら、フレーム自体が硬いからあらぬ方向に曲げられるって事はなかったかも…
(その代わり、やられたら完璧に折れてるだろう)
今使ってるのは、本当に軽くて柔らかいのよね。
だから智も面白がって触ったのかもしれないけど、あぁ〜〜〜ホント迂闊だったわ。
スペアの眼鏡は度数が合わなさすぎるから、この眼鏡が使えなかったら本当に困るのよね。
その場で修理してもらえて助かった〜〜〜
「眼鏡は顔の一部です」とはよく言ったもので、マジでそう思いますわ。
今度からは気をつけよう。



今日は節分。
我が家では恵方巻きをする習慣がないので(私、太巻き嫌いだし(笑))、豆まきだけしましたー。
とりあえず、豆をまく練習だけしてそこそこ形になったところで、鬼の面をかぶったロデムさんが登場!!
でも、鬼の面が嫌いな智は、あまりの恐怖で持っていた豆を投げ捨て、大泣きしながら私に抱きついてきました(^_^;
来年は大丈夫かなぁ??

コメント

nophoto
もけけ
2007年2月4日0:58

肉って煮込みすぎても硬くなるんですね
でも、お肉好きのロデムさんが大満足の出来で本当に良かった

私も眼鏡がないとぜんぜん動きが取れないので
壊れると本当に困ってしまいますよね
もしまた智ちゃんがいたずらしたら鬼のお面でしかりましょうw

ぎんじ
ぎんじ
2007年2月4日1:36

>もけけさん
煮込みすぎが悪いというよりも、
水から煮るよりお湯から煮た方が柔らかくなるって事なのかなぁ?と思うわ。
(完成してからも何度か温め直ししてるけど、硬くならないので)
気のせいか、水から煮るよりもアクが少なかったような…

今回の眼鏡は本当に焦りましたわ(^_^;
ホント、眼鏡っ子は眼鏡がないと日常生活が送れないものね。

鬼の面は今までにも何度かしつけに大活躍してます(笑)
「悪い事したら鬼さん来るよ」とか「言うこと聞かないなら鬼さん呼ぶよ」って言うと
みるみるうちに涙目になるもん(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索