昨日、某番組でカツ丼を美味しく作るコツを紹介していた。
カツ丼大好きなロデムさんと、ロデムさんのために美味しいカツ丼を作らねばならぬ私が見逃すはずがない(笑)
一番のポイントは、あのトロふわな卵はどうやって作るのか?って事。
まず卵の溶き方。
カツ丼とか親子丼の卵って、多少なりとも白身の部分が残ってるから、完全に混ぜないようにはしていたんだけど、そもそも「混ぜる」って事自体が間違いだった。
なんと黄身を半分に割る程度で十分との事!!
それ以上余計な手を加えない!!
へぇ〜〜〜それは知らなかった。
あとは加熱の仕方が問題。
私が持ってる本は『卵でとじたら蓋をして弱火で半熟になるまで』って書いてる。
だからその通りにしていたんだけど、これが結構見極めが難しいと言うか。
鍋からおろしてご飯の上にかける間にも、余熱でどんどん卵は固まってしまう訳で、「こんなんでいいのか?」って迷ってるうちに半熟を通り越しちゃう時もしばしば。
でも昨日紹介されたやり方は判りやすかった。
卵でとじたら蓋をして強火で30秒!
そして火を止めご飯の上へ載せればいいのだ。
この「30秒」っていうのが、実に明快というか、自分で卵の様子を見極めなくてもいいっていうのが楽ちん(笑)
こんな事を知ってしまったら、作らずにいられないでしょう!
というわけで、本日は当然の如く「カツ丼」でした(笑)
たまたま昨日トンカツ用の豚肉を買ってあったので、迷うことなく決めたわ。
ところが…揚げ油が切れちゃってて。
炒め用の油しかなかったので、カツを揚げるギリギリの量で揚げたんだけど、油の量が少ないからすぐ高温になっちゃって、衣が焦げちゃった〜〜〜(>_<)
かな〜りショック。
とりあえず、卵の溶き方と蓋をして強火で30秒ってのをきっちり守り、何とか完成。
今回は親子鍋を使って作ったんだけど、そうするとコンロで強火にしたら火の回りが良くて、縁の方が結構固まっちゃったよ。
本当にこんなんでいいのか?
ちょっと疑念を抱きつつ、食卓へ。
果たしてロデムさんの評価は…
まず「カツが焦げてる」って一言(汗)
ううう…ごめんよぅ〜〜〜
でも卵は大成功だったようで「そう、こういうのがいいんだよ!」ってご満悦の様子。
そして一言「美味い!」って褒められた〜〜〜!!o(^−^)o
うわ〜〜い!やったね!!
「これでカツが焦げてなければ…」って言われたけど、それでも「10点」だって!(もちろん10点満点の10点だと信じたい(笑))
卵のとじ方ひとつでここまで評価が変わるのかーって思ったわ。
だってカツの揚げ方はいつもより下手だったからね。
カツの焦げをも帳消しに出来るほどのプロのコツ、恐るべし。
今度作る時は、カツも成功させるぞー!
カツ丼大好きなロデムさんと、ロデムさんのために美味しいカツ丼を作らねばならぬ私が見逃すはずがない(笑)
一番のポイントは、あのトロふわな卵はどうやって作るのか?って事。
まず卵の溶き方。
カツ丼とか親子丼の卵って、多少なりとも白身の部分が残ってるから、完全に混ぜないようにはしていたんだけど、そもそも「混ぜる」って事自体が間違いだった。
なんと黄身を半分に割る程度で十分との事!!
それ以上余計な手を加えない!!
へぇ〜〜〜それは知らなかった。
あとは加熱の仕方が問題。
私が持ってる本は『卵でとじたら蓋をして弱火で半熟になるまで』って書いてる。
だからその通りにしていたんだけど、これが結構見極めが難しいと言うか。
鍋からおろしてご飯の上にかける間にも、余熱でどんどん卵は固まってしまう訳で、「こんなんでいいのか?」って迷ってるうちに半熟を通り越しちゃう時もしばしば。
でも昨日紹介されたやり方は判りやすかった。
卵でとじたら蓋をして強火で30秒!
そして火を止めご飯の上へ載せればいいのだ。
この「30秒」っていうのが、実に明快というか、自分で卵の様子を見極めなくてもいいっていうのが楽ちん(笑)
こんな事を知ってしまったら、作らずにいられないでしょう!
というわけで、本日は当然の如く「カツ丼」でした(笑)
たまたま昨日トンカツ用の豚肉を買ってあったので、迷うことなく決めたわ。
ところが…揚げ油が切れちゃってて。
炒め用の油しかなかったので、カツを揚げるギリギリの量で揚げたんだけど、油の量が少ないからすぐ高温になっちゃって、衣が焦げちゃった〜〜〜(>_<)
かな〜りショック。
とりあえず、卵の溶き方と蓋をして強火で30秒ってのをきっちり守り、何とか完成。
今回は親子鍋を使って作ったんだけど、そうするとコンロで強火にしたら火の回りが良くて、縁の方が結構固まっちゃったよ。
本当にこんなんでいいのか?
ちょっと疑念を抱きつつ、食卓へ。
果たしてロデムさんの評価は…
まず「カツが焦げてる」って一言(汗)
ううう…ごめんよぅ〜〜〜
でも卵は大成功だったようで「そう、こういうのがいいんだよ!」ってご満悦の様子。
そして一言「美味い!」って褒められた〜〜〜!!o(^−^)o
うわ〜〜い!やったね!!
「これでカツが焦げてなければ…」って言われたけど、それでも「10点」だって!(もちろん10点満点の10点だと信じたい(笑))
卵のとじ方ひとつでここまで評価が変わるのかーって思ったわ。
だってカツの揚げ方はいつもより下手だったからね。
カツの焦げをも帳消しに出来るほどのプロのコツ、恐るべし。
今度作る時は、カツも成功させるぞー!
コメント
ところで揚げ油と炒め油って違うものなの?揚げ物家で作らなかったから知らないんだけどそんな風に分かれているのか…さすが日本!小麦粉も薄力粉とか強力粉などあるけどこっちは一つしか見た事ないのよね。
明日ゲストが来るんだけど何作ろうか?とずーっと考えててポークをどのように作るか、と夫に聞かれてカツの話をしたところだったんですよ。
でも若者に和食は厳しいし、食べられなかったらかわいそうだから結局無難なソースにしてジャガイモだなって感じ。(苦笑)手の込んだ料理というのがどんどん遠のいていますわ。(^^;;;
ぎんじさんはケーキ作ったりお料理毎日やっていてさすが主婦!って感じ。私も一応主婦だけど…料理は夕食だけで済むから楽だわ。(⌒∇⌒)♪
そうか〜卵がダメだと「卵でとじる」料理は絶対無理だよね。
他の食材で卵の代わりになればいいけど、そういうのないものね。
揚げ油と炒め油は、別に分けて使わなくてもいいんだけど、揚げ物用にするのは大きな容器の安いやつにしてるんだよね(笑)←1300mlで200円くらいのやつ。
で、炒め用はちょっと奮発して600mlで500円くらいのにしてるんだ。
なので、炒め油を揚げ物に使うのは、私としてはかなり勇気が要る事だったのよ(^_^;;;
ちと貧乏くさいけど(爆)
ただのトンカツっていうか、カツレツじゃダメなの??
パン粉を付けたら油で揚げずに、フライパンで炒めるってやつ。
カツレツだったらヨーロッパでも食べてる国あるよね?
(イタリアのミラノ風カツレツとか←まさかナポリタンのように、いかにもイタリア風を気取った純和風な食べ物だったりして?!)
これにケチャップをつけて食べるのだったらどうかなぁ?と思った私。
私もちゃんとしたやつは夕食くらいしか作らないよ〜
昼食なんてラーメンを息子と分け合って食べてるし(爆)
(一応インスタントではなく、生ラーメンだけど)
朝食はトーストと目玉焼き〜って感じだし、お弁当は料理のうちに入らないと思ってるからね〜
でも、こっちに引っ越してきてから、外食が容易にできないのもあって、家で作る回数は格段に増えたかも。
卵のとじ方勉強になります
親子丼でも適用できるのかな?
やっぱりカツは揚げたてが一番美味しいですよね
カツ丼みたいに出汁をくぐらせるにしても違うような気がします
しかしその一工夫、ロデムさんが言うんだから本当に美味しいんでしょうね
ぜひ次回のチャレンジの結果もよろしくお願いします
今日はパスタでも食べようかと思っていましたが、カツ丼もいいなぁ・・
総菜のは嫌なので、帰りにカツ専門店にでも寄ってみようかな?
ぎんじさんの日記は、美味しそうなお話が多いので
食欲をそそられまくりですw
卵のとじ方は、まさしく目から鱗って感じよ!!
是非やってみてねー!!
親子丼だとどうだろう??
カツよりもお肉の面積が少ないから、卵への熱が直球で伝わって硬くなるかも。と思ったり。
これも是非やって感想聞かせて下さいな(笑)
二人続けて「う〜」で始まるカキコなんで笑ってしまった(笑)
カツ丼のカツは、あとで煮る事を考えて八分通り火が通ったら取り出すんだけど、
揚がったカツを放置していたら、煮る前に余熱で中まで火が通っちゃうよね。
そして煮たら余計硬くなるって気がするわ〜。
そういう面からも、やっぱり揚げたてのカツでいただくのが一番美味しいと思う♪
惣菜の揚げ物って、やっぱりちょっとベタッとしてしまうから、
お店で揚げたてを食べた方が美味しくいただけると思うわ。
それにしてもお店で揚げたカツってどうしてあんなにサクサクしてるんだろー。
パン粉も油も全然違うって気がするわ。