焼きカレーとマロンパイ
2007年1月24日 献立・食べ物など コメント (2)【焼きカレー】
昨日見た友達のブログの中に「焼きカレー」なる言葉を発見。
彼女の友人が美味しい焼きカレーを食べたそうで、そのお店に一緒に食べに行く事になった〜っていう内容。
どんなカレーなのかと言うと(彼女の友人曰く)、「ケチャップライスにカレーをかけて、卵とチーズを乗っけて焼いたやつ」らしい。
(友達よ、無断引用してしまった。すまぬ!(笑))
焼きカレーかぁ…そーいや今、レトルトでもそういうの売ってるよね。
何となく挑戦してみる勇気がなかったのだけど。
でも、卵って…??
この時点で私の頭に浮かんだのは、オムライスのようなふんわりとした卵だったのだけど、それじゃただの「オムカレー」と変わらないよなぁ??
ロデムさんに訊いてみても「そんな卵だったらオーブンで焼いたら焦げない?」って言われるし、どうもピンと来ない。
ので、「焼きカレー」で検索してみた結果、どうやら卵をカレーの上にパカッと割って焼くっぽい。
(もしかしたら違うかもしれないけど)
な〜るほど!謎解明!!
これなら作れそう。
でも味付けの面で工夫が必要かもしれないと思い、今日スーパーに行ってレトルトの焼きカレーを買って、お昼に食べてみた。
そしたら…使ってるチーズが私の苦手な味でして(;´Д`)
あまり美味しいと思えなかったわ(汗)
2種類あったうち、トマトを使ってる方を買ったんだけど、茄子の方が良かったかも…いや、同じか?
ま、雰囲気は判ったって事で。
で、早速作ってみた。
具は小さめに切ったチキンと玉ねぎと人参。ジャガイモは入れなかった(何となく合わない気がして)
チーズは細かく砕いたパン粉と混ぜてトッピング。
卵も載せていざオーブントースターへ。
結果。
カレードリアみたいだった(笑)
う〜む。
本当にこれが焼きカレーなんだろうか?(^ー^;
ま、普通に美味しかったからいいけど。
でもなんか違う気がする(笑)
あと、ケチャップライスだろうが白いご飯だろうが大差ないような気が。
サイトで見た焼きカレーは殆ど白飯だったし、手間かけてケチャップライス作った割に苦労が報われてない気がする(笑)
ちなみにロデムさんは普通に食べていた。
新しい試みではあったけど、味としては新鮮味がなかったと思うわ。
焼きカレーって九州が本場らしいけど、もっと工夫されてるのかな。
実はレトルトの焼きカレーは、カレーソースがやたらチーズの味が濃くてクセがあったのだけど、私が作ったやつは、普通のカレーライスにも使えるように、中に入れるチーズの量を加減したんだよね。
本当はもっとチーズの量を増やさなきゃならなかったのかなぁ??
でも上にトッピングするし、カレー自体は普通にピリッとしててもいいかなって思ったりもして。
やっぱり一度お店で食べてみないと判らないものだね。
◇
【マロンパイ】
年末に作った栗きんとんのために買ってあった「栗の甘露煮」が余っていたので、それを使ってマロンパイを焼いた。
パイは市販のパイシート(いや、市販というか通販の)で、最初から小さな正方形にカットされているタイプ。
我が家には「マロンなお菓子」という、いかにも栗好きな私が買いそうな本がありまして(笑)、今日作ったマロンパイのレシピもこの本に載っていたのだ。
栗の甘露煮と生クリームとパイシートさえあれば、あとは特別難しい材料は必要ないのでとても簡単。
甘露煮の栗を、同じく甘露煮の栗を裏ごしして作ったクリームで包み、それを丸ごとパイで包んで、プリンカップの中に入れて焼くだけ。
焼き上がったばかりなのでまだ味見していないのだけど、外見はまずまずってとこかな。
本当に、びっくりするくらい簡単だったので、このやり方で他にも色々と挑戦してみたいわ。
例えばリンゴのフィリングを包んでプチアップルパイとか。
アーモンドクリームだけでも美味しいかも!
(そんなに作って食べたら太るぞ…(苦笑))
やっぱりお菓子作りって楽しいわ〜(^▽^)
昨日見た友達のブログの中に「焼きカレー」なる言葉を発見。
彼女の友人が美味しい焼きカレーを食べたそうで、そのお店に一緒に食べに行く事になった〜っていう内容。
どんなカレーなのかと言うと(彼女の友人曰く)、「ケチャップライスにカレーをかけて、卵とチーズを乗っけて焼いたやつ」らしい。
(友達よ、無断引用してしまった。すまぬ!(笑))
焼きカレーかぁ…そーいや今、レトルトでもそういうの売ってるよね。
何となく挑戦してみる勇気がなかったのだけど。
でも、卵って…??
この時点で私の頭に浮かんだのは、オムライスのようなふんわりとした卵だったのだけど、それじゃただの「オムカレー」と変わらないよなぁ??
ロデムさんに訊いてみても「そんな卵だったらオーブンで焼いたら焦げない?」って言われるし、どうもピンと来ない。
ので、「焼きカレー」で検索してみた結果、どうやら卵をカレーの上にパカッと割って焼くっぽい。
(もしかしたら違うかもしれないけど)
な〜るほど!謎解明!!
これなら作れそう。
でも味付けの面で工夫が必要かもしれないと思い、今日スーパーに行ってレトルトの焼きカレーを買って、お昼に食べてみた。
そしたら…使ってるチーズが私の苦手な味でして(;´Д`)
あまり美味しいと思えなかったわ(汗)
2種類あったうち、トマトを使ってる方を買ったんだけど、茄子の方が良かったかも…いや、同じか?
ま、雰囲気は判ったって事で。
で、早速作ってみた。
具は小さめに切ったチキンと玉ねぎと人参。ジャガイモは入れなかった(何となく合わない気がして)
チーズは細かく砕いたパン粉と混ぜてトッピング。
卵も載せていざオーブントースターへ。
結果。
カレードリアみたいだった(笑)
う〜む。
本当にこれが焼きカレーなんだろうか?(^ー^;
ま、普通に美味しかったからいいけど。
でもなんか違う気がする(笑)
あと、ケチャップライスだろうが白いご飯だろうが大差ないような気が。
サイトで見た焼きカレーは殆ど白飯だったし、手間かけてケチャップライス作った割に苦労が報われてない気がする(笑)
ちなみにロデムさんは普通に食べていた。
新しい試みではあったけど、味としては新鮮味がなかったと思うわ。
焼きカレーって九州が本場らしいけど、もっと工夫されてるのかな。
実はレトルトの焼きカレーは、カレーソースがやたらチーズの味が濃くてクセがあったのだけど、私が作ったやつは、普通のカレーライスにも使えるように、中に入れるチーズの量を加減したんだよね。
本当はもっとチーズの量を増やさなきゃならなかったのかなぁ??
でも上にトッピングするし、カレー自体は普通にピリッとしててもいいかなって思ったりもして。
やっぱり一度お店で食べてみないと判らないものだね。
◇
【マロンパイ】
年末に作った栗きんとんのために買ってあった「栗の甘露煮」が余っていたので、それを使ってマロンパイを焼いた。
パイは市販のパイシート(いや、市販というか通販の)で、最初から小さな正方形にカットされているタイプ。
我が家には「マロンなお菓子」という、いかにも栗好きな私が買いそうな本がありまして(笑)、今日作ったマロンパイのレシピもこの本に載っていたのだ。
栗の甘露煮と生クリームとパイシートさえあれば、あとは特別難しい材料は必要ないのでとても簡単。
甘露煮の栗を、同じく甘露煮の栗を裏ごしして作ったクリームで包み、それを丸ごとパイで包んで、プリンカップの中に入れて焼くだけ。
焼き上がったばかりなのでまだ味見していないのだけど、外見はまずまずってとこかな。
本当に、びっくりするくらい簡単だったので、このやり方で他にも色々と挑戦してみたいわ。
例えばリンゴのフィリングを包んでプチアップルパイとか。
アーモンドクリームだけでも美味しいかも!
(そんなに作って食べたら太るぞ…(苦笑))
やっぱりお菓子作りって楽しいわ〜(^▽^)
コメント
確か、一昨年北海道行ったときに帯広や釧路の観光ガイドで見た覚えが・・
「今度はスープカレーじゃなくて焼きカレー♪」
と書いてありましたけど、確かにはやってるんですね
普通のカレーというよりは、なんだかしっかり焼いたカレードリアっぽいですよね
ケチャップライスってカレーには味を消されてしまいそうですけど
サフランライスとかでも美味しそうですよねぇ・・
しかし、焼きカレーにマロンパイ
ぎんじさんちのオーブンは大活躍ですねw
へぇ〜北海道でも広めようとしていたのかな。
でもネットで調べた時に発祥は九州の門司って書いてあったような。
スープカレーってもの凄く目新しい感覚があったけど、焼きカレーは本当にカレードリアって感じ。
でもちゃんとしたのを食べていないから、私が作ったやつは間違ってるかも(笑)
やっぱりオーブンとオーブントースターの2種類があると、
それぞれの長所を生かしてフル活用よ!!
普通のオーブンはじっくり焼きたいお菓子とかに向いてるし、
トースターはすぐ高温になるから、すぐ仕上げて食べたい熱々料理にピッタリ!
どうしてもっと早くにトースターを手に入れなかったのかと、いささか後悔よ(^_^;