昨日、スーパーでイワシが安かったので買ってきた。
どうしても魚が捌きたくなったのよねー(笑)
前に買ったイワシは、多分カタクチイワシなのかな??もの凄く小さくて、手開きするのも手間が掛かったけど、昨日買ったのは割と大きめ(という事はマイワシか?)なので「あ〜、魚さばいた!」って気分に浸れそう(笑)
ちうわけで、本日は「イワシのピリ辛甘酢あんかけ」ですわ。
かの平間久将サマのレシピ。
先にピリ辛あんを仕上げてしまうと智に食べさせられなくなるので、智の分は唐辛子ととろみを加える前のたれをイワシの上にかけただけ。
智は蒲焼きのたれとか甘酢あんとかが好きなので、パクパク食べてくれたわ〜。
今はロデムさんが智をお風呂に入れてくれてるので、ロデムさんのご飯はこれから。
でもなー、こうやって手間を加えた魚料理を作った時に限って「普通の塩焼きがいい」とかぬかすんだよねー(苦笑)
果たして今日はどんな評価が下されるか?!
◇
風見しんごの長女が事故死して、告別式の様子があちこちで流れていたんだけど、あれは何度見ても切ない。
えみるちゃんを送り出すときの挨拶は、何度聞いても泣けてくる…
つい自分のことに置き換えてしまって、他人事じゃいられない気分になるわ。
車を運転する皆さん、交通ルールは守りましょうね。
(私も含めて。って今はペーパーだから運転しないけど)
どうしても魚が捌きたくなったのよねー(笑)
前に買ったイワシは、多分カタクチイワシなのかな??もの凄く小さくて、手開きするのも手間が掛かったけど、昨日買ったのは割と大きめ(という事はマイワシか?)なので「あ〜、魚さばいた!」って気分に浸れそう(笑)
ちうわけで、本日は「イワシのピリ辛甘酢あんかけ」ですわ。
かの平間久将サマのレシピ。
先にピリ辛あんを仕上げてしまうと智に食べさせられなくなるので、智の分は唐辛子ととろみを加える前のたれをイワシの上にかけただけ。
智は蒲焼きのたれとか甘酢あんとかが好きなので、パクパク食べてくれたわ〜。
今はロデムさんが智をお風呂に入れてくれてるので、ロデムさんのご飯はこれから。
でもなー、こうやって手間を加えた魚料理を作った時に限って「普通の塩焼きがいい」とかぬかすんだよねー(苦笑)
果たして今日はどんな評価が下されるか?!
◇
風見しんごの長女が事故死して、告別式の様子があちこちで流れていたんだけど、あれは何度見ても切ない。
えみるちゃんを送り出すときの挨拶は、何度聞いても泣けてくる…
つい自分のことに置き換えてしまって、他人事じゃいられない気分になるわ。
車を運転する皆さん、交通ルールは守りましょうね。
(私も含めて。って今はペーパーだから運転しないけど)
コメント
やっぱり素材が良いんだろうし、ロデムさんが「そのまま塩焼きで」
といいたくなるのも判りますw
しかし、魚さばくの大好きなんてぎんじさんは料理お好きなんですね〜
美味しいご飯食べられるともちゃんとロデムさんは幸せだ
事故の話は、いつでもやなものですが
子供の事故死というのは本当に嫌なものですね
私もお酒は好きだけど飲酒運転とかは、本当になくなって欲しいものです
案の定、昨日作ったイワシの甘酢あんかけは不評でした(ーー;)
美味しく出来たと思うんだけどなーーー
魚を捌くのが好きなのは、料理が好きというよりも、多分工作してる気分で楽しいからかも(笑)
私、子供の頃から図画工作が好きだったのよね。
中学の頃は洋裁も料理も大嫌いで、女子が「家庭科」の授業の時に、男子は「技術」って分かれていたので
家庭科なんて放り投げて技術の授業を習いたいくらいだったよ(笑)
(後に男子も家庭科の授業が必須になったようだけど。もけけさんの時代はどうだったのかしらん)
やっぱり子供は親より先に死んじゃいけないと思うのよね。
どんな理由であれ、親より先に死ぬ事以上の親不孝はないと思うもん。
それに、まっとうに生きてる人間が、アホな運転のせいで死んだらたまらんわ、ホント。