今日は暖かかった〜〜〜!
本当に1月なのか?!って疑っちゃうくらいの陽気。

なのに我が家の晩ご飯は「おでん」でした(笑)
もっと寒い日にハフハフ言いながら食べればいいものを(^ー^;
市販のおでんだねに、コンニャクと大根とはんぺんを追加して完成〜♪
大根は短時間で上手に味が染みないので、コンビニのおでんを買ってしまった(笑)
コンニャクはおでんだねのセットに入ってたんだけど、ロデムさんが好物でそれだけじゃ足りないもんで追加。
はんぺんは単にスーパーで買い忘れたので慌ててコンビニで買った。
(当然、以前ここに書いた“かまくらはんぺん”ね!)

智がはんぺんを見て「はんぺーーーん」ってうるさいの何のって(笑)
ふわふわしてるから美味しいんだよね♪



そういや、今日行ったスーパー(っていつも行くスーパーなんだけど)には、未だに不二家のお菓子が売ってたよ。
ま、買う方が判断すればいいんだから、売ってても構わないけど。
でもコンビニは軒並み商品が撤去されてるから、何となく違和感を感じてしまったわ。
洋生菓子じゃないけどさー、やれ虫が混入していただのって話を聞いた後だと、やっぱり買うの怖いもんねぇ〜。
ましてやこれが智の口に入ると思うとね。



さーて、これから貰った年賀状をファイルに整理しようっと。
お年玉の当選番号も判ったし(うちは切手シートが2枚しか当たらなかった…)、もう五十音順に並べてあるから、後はファイルに差し込むだけ!
その後はアルバムの整理じゃ!!
がんばるぞ、おー!

コメント

11
11
2007年1月22日1:49

 冬のおでん、温かくて美味しいですよねぇ〜
うちも寒い季節がやって来ると、おでんやお鍋の回数が
急激に増加します(笑)。
 地域によって、おでんって入れるもの違うんですよねぇ?
うちでは、大根,昆布,こんにゃく,玉子、すじ肉,
はんぺん,ちくわ,厚揚げ・・・が一番ノーマルかなぁ〜
それらをお味噌で...でも、地域によってはおでんって
味噌じゃ無く、からしで食べる地域も有るんだとか、先日TVで見て
ビックリしちゃいました。おでんにからしって..Σ( ̄ロ ̄lll

ぎんじ
ぎんじ
2007年1月22日11:32

>11さん
あ〜、ロデムさんはおでんにからし付けて食べますよ。
私はつけないけど。
からしと言えば。
おでんじゃないけど、関西では肉まん(豚まん?)にからしつけて食べるらしいけど、北海道ではつけません〜
おだんだねにすじ肉は入れないな〜。
コンビニのおでんには「牛すじ」ってあるけど、家庭で作るものには(私は)入れないわ〜

nophoto
もけけ
2007年1月22日16:28

私もおでんにはからし派ですな
味噌おでんなら、味がしっかりしてるので必要ないんでしょうけど
あっさり出しのおでんにはからしが良く合います

しかし、おでんは具も味付けも地域によって違いますよね
やはり東海だと味噌を付けるし、中には鰹節や青海苔をかけるところもあるそうで

そちらは、魚が美味しいから練り物も美味しいでしょうし
本場のジャガイモはもちろん、出汁用の昆布だって名産がありますね
一人暮らしは、鍋やおでんなど温かい食べ物が恋しいですw

ぎんじ
ぎんじ
2007年1月22日18:27

>もけけさん
一人暮らしだと家ではなかなか鍋物の出番がないよね〜。

もけけさんもからしをつける人なのね。
じゃあ納豆にもからし?…って納豆苦手なんだっけ(^ー^;
ロデムさんは納豆にもからし派なのよ。
私も一度チャレンジしたけど、やっぱりダメだった〜
からし自体が嫌いな訳じゃないんだけどね。

おでんって、関西では「はんぺん」は入れないって聞いたことがあるような。
あんなに美味しいものなのに、入れると邪道扱いなんて(笑)

練り物と言えば…私は紀文の「魚河岸あげ」が大好きで、よくそればかり食べてました(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索