久々にパウンドケーキを焼いた。
ちょっぴりメイプル風味のシンプルなやつ。
で、これってひょっとしてオーブントースターで焼けないかなぁ?と思って一旦受け皿の上に置いてみたんだけど、膨らんだ時に天井にくっつきそうだったんでやめた(笑)
ちうわけで、素直にオーブンで焼きましたとさ。
ちなみにおからクッキーは、最近もっぱらオーブントースターで焼いております。
今まではオーブンで30分かけて焼いていたんだけど、トースターだと15〜18分で焼けちゃうよ。なんでだ?
そうそう、このおからクッキー。
最新版(?)は北海道産の小麦粉を使って作ったのだけど、やっぱり道産小麦は水分を減らさないとダメみたいだね。
パンを作る時(強力粉)の水分は通常より2割減ってのは知っていたけど、クッキーなんかのお菓子を作る時(薄力粉)も、通常の分量ではゆるゆるになってしまう事に気づいたのだった。
いつもと同じに作ってるのに、妙に生地がベタベタでおかしいな〜と思ったんだけど、多分原因は「道産小麦だから」だと思うわ。
今度からは加える豆乳の量を減らさないとなぁ。
◇
今日はロデムさんが午後から出社。
来週の火〜水と泊まりで札幌出張なんだって。
それでこの土日も仕事しないとならないらしく。
そんなわけで、明日も午後からロデムさんはお仕事。
ちなみに今度の出張では私の実家には泊まらないって(笑)
前回泊まって懲りたらしい(爆)
そりゃ〜気を遣うよね(^_^;;;
ただでさえ出張で疲れるのに、嫁の実家に泊まると余計疲れるってものだわ。
だから、今度の出張の話は私の親には内緒にしておこう。
泊まらないと知ったら残念がるからね(^ー^;
ちょっぴりメイプル風味のシンプルなやつ。
で、これってひょっとしてオーブントースターで焼けないかなぁ?と思って一旦受け皿の上に置いてみたんだけど、膨らんだ時に天井にくっつきそうだったんでやめた(笑)
ちうわけで、素直にオーブンで焼きましたとさ。
ちなみにおからクッキーは、最近もっぱらオーブントースターで焼いております。
今まではオーブンで30分かけて焼いていたんだけど、トースターだと15〜18分で焼けちゃうよ。なんでだ?
そうそう、このおからクッキー。
最新版(?)は北海道産の小麦粉を使って作ったのだけど、やっぱり道産小麦は水分を減らさないとダメみたいだね。
パンを作る時(強力粉)の水分は通常より2割減ってのは知っていたけど、クッキーなんかのお菓子を作る時(薄力粉)も、通常の分量ではゆるゆるになってしまう事に気づいたのだった。
いつもと同じに作ってるのに、妙に生地がベタベタでおかしいな〜と思ったんだけど、多分原因は「道産小麦だから」だと思うわ。
今度からは加える豆乳の量を減らさないとなぁ。
◇
今日はロデムさんが午後から出社。
来週の火〜水と泊まりで札幌出張なんだって。
それでこの土日も仕事しないとならないらしく。
そんなわけで、明日も午後からロデムさんはお仕事。
ちなみに今度の出張では私の実家には泊まらないって(笑)
前回泊まって懲りたらしい(爆)
そりゃ〜気を遣うよね(^_^;;;
ただでさえ出張で疲れるのに、嫁の実家に泊まると余計疲れるってものだわ。
だから、今度の出張の話は私の親には内緒にしておこう。
泊まらないと知ったら残念がるからね(^ー^;
コメント