元旦に、親が通販で買ったおせちを食べました。
買ったのは、一昨年「年末におせちが届かない」トラブルを起こした、冷凍寿司で有名な某食品加工会社です
実はうちの親、このトラブった年におせちを注文し、見事に年内に届かないという憂き目に遭った、被害者であります(爆)
でもそのお詫びに、注文したおせちに代わる料理をタダで頂いたらしい。
で、それが結構美味しかったのと、やっぱりタダなのは気が引けるからもう一度ちゃんとお金を払って注文しよう、って事になったらしく、今回それが届いた訳ですね。
ところが。
このおせち、最初からお重に入ってる訳ではないのです。
お重のような四角い入れ物が3つの他に、個包装になったお刺身や料理がバラで箱に詰め込まれてるだけ。
同封されたパンフレットを参考に、ご自分で好きなように詰めてくださいーですってよ。
冷凍加工会社ですから、中身はすべて冷凍品。
あと、冷凍寿司がウリの会社なので、お寿司ももちろん冷凍(笑)
シャリとネタをそれぞれ解凍して、自分で軽く握って形を整えて下さい、って…(ーー;)
イクラなんて、自分で海苔巻いて軍艦にせにゃならん。
「イカの沖漬け」と「サンマの刺身」は自分で切らなきゃならないし、刺身用なのかお寿司のネタ用なのか判らない刺身状のものがいくつかあって混乱したりで、「詰めるだけ」なんて簡単にはいくかー!って感じ。
親は何を見てこれを選んだのか判らないけど、何故か「三の重」が「韓国宮廷料理」だった(爆)
中華じゃなくて韓国。何故だ?!( ̄▽ ̄*)
これがねー、温め直すと独特の匂いがあって、ぶっちゃけ臭かったのよ…
食べたらそうでもないんだけど(悪いが決して美味しくはなかった)、漂ってくる匂いが「おせち」じゃない!!
そして、おせちの定番である「栗きんとん」や「黒豆」や「伊達巻き」などのお馴染み食材はほとんどなし。
せいぜい「昆布巻き」と「酢の物」くらいかな?
まぁ海鮮ものの加工会社だから、そういう特性をフルに活かしてのこの中身なんだろうけど、全然おせちっぽくなかった。
親もどこまで理解して注文したのやら…
いやいや、それ以前に、わざわざお店のおせちを注文するって事は、「楽をしたいから」だと思うんだけど、このおせちは自分でセッティングしなきゃならないから、全然楽できない!!
何のために高いお金を払って注文したのやら…って思ってしまった。
親が智をおもちゃ屋の初売りに連れて行きたいと言うので、じゃあ私がその間におせちを詰めておくわーって言ったのはいいけれど、手間ばっかりかかってちっとも進まない(T_T)
いざ詰め終わっても、なんだかなーって感じで…
同封のパンフに載ってる写真はいかにも美味しそうなんだけど、それは竹の器とか、仕切りに使ってる小物達が素敵だから立派に見えるのであって、私の力ではどうにもならんわ(苦笑)
◇
親は「こんな状態なら注文しなかった」って言ってたけど、もしかしたら親が見間違えて、最初から詰めてあるものが届くと勘違いしたのかな?と思い、自宅に戻ってからその会社のサイトを見てみたら…
「お客様が自分で詰める」とは一言も書かれてなかったわ。
無論、おせちの注文が締め切られてるから、そういう詳細部分は削除されたのかもしれないけど、出来上がりの写真などは載ったままだったので、単に説明不足だろうと推察。
ホント、あの写真を見たら「こんな素敵なおせちが届くのねー」って素直に喜んじゃうよ。現実はがっかりだけどね。
今サイトを見てみたら、おせちのページはなくなっていたんだけど、その代わり、先日見た時にはなかった「問い合わせ」フォームが出来ていたので、早速意見を書いてやるー!と息巻いている私なのであった。
以上、なんだか疲れた元旦のおせち物語でした(^ー^;
買ったのは、一昨年「年末におせちが届かない」トラブルを起こした、冷凍寿司で有名な某食品加工会社です
実はうちの親、このトラブった年におせちを注文し、見事に年内に届かないという憂き目に遭った、被害者であります(爆)
でもそのお詫びに、注文したおせちに代わる料理をタダで頂いたらしい。
で、それが結構美味しかったのと、やっぱりタダなのは気が引けるからもう一度ちゃんとお金を払って注文しよう、って事になったらしく、今回それが届いた訳ですね。
ところが。
このおせち、最初からお重に入ってる訳ではないのです。
お重のような四角い入れ物が3つの他に、個包装になったお刺身や料理がバラで箱に詰め込まれてるだけ。
同封されたパンフレットを参考に、ご自分で好きなように詰めてくださいーですってよ。
冷凍加工会社ですから、中身はすべて冷凍品。
あと、冷凍寿司がウリの会社なので、お寿司ももちろん冷凍(笑)
シャリとネタをそれぞれ解凍して、自分で軽く握って形を整えて下さい、って…(ーー;)
イクラなんて、自分で海苔巻いて軍艦にせにゃならん。
「イカの沖漬け」と「サンマの刺身」は自分で切らなきゃならないし、刺身用なのかお寿司のネタ用なのか判らない刺身状のものがいくつかあって混乱したりで、「詰めるだけ」なんて簡単にはいくかー!って感じ。
親は何を見てこれを選んだのか判らないけど、何故か「三の重」が「韓国宮廷料理」だった(爆)
中華じゃなくて韓国。何故だ?!( ̄▽ ̄*)
これがねー、温め直すと独特の匂いがあって、ぶっちゃけ臭かったのよ…
食べたらそうでもないんだけど(悪いが決して美味しくはなかった)、漂ってくる匂いが「おせち」じゃない!!
そして、おせちの定番である「栗きんとん」や「黒豆」や「伊達巻き」などのお馴染み食材はほとんどなし。
せいぜい「昆布巻き」と「酢の物」くらいかな?
まぁ海鮮ものの加工会社だから、そういう特性をフルに活かしてのこの中身なんだろうけど、全然おせちっぽくなかった。
親もどこまで理解して注文したのやら…
いやいや、それ以前に、わざわざお店のおせちを注文するって事は、「楽をしたいから」だと思うんだけど、このおせちは自分でセッティングしなきゃならないから、全然楽できない!!
何のために高いお金を払って注文したのやら…って思ってしまった。
親が智をおもちゃ屋の初売りに連れて行きたいと言うので、じゃあ私がその間におせちを詰めておくわーって言ったのはいいけれど、手間ばっかりかかってちっとも進まない(T_T)
いざ詰め終わっても、なんだかなーって感じで…
同封のパンフに載ってる写真はいかにも美味しそうなんだけど、それは竹の器とか、仕切りに使ってる小物達が素敵だから立派に見えるのであって、私の力ではどうにもならんわ(苦笑)
◇
親は「こんな状態なら注文しなかった」って言ってたけど、もしかしたら親が見間違えて、最初から詰めてあるものが届くと勘違いしたのかな?と思い、自宅に戻ってからその会社のサイトを見てみたら…
「お客様が自分で詰める」とは一言も書かれてなかったわ。
無論、おせちの注文が締め切られてるから、そういう詳細部分は削除されたのかもしれないけど、出来上がりの写真などは載ったままだったので、単に説明不足だろうと推察。
ホント、あの写真を見たら「こんな素敵なおせちが届くのねー」って素直に喜んじゃうよ。現実はがっかりだけどね。
今サイトを見てみたら、おせちのページはなくなっていたんだけど、その代わり、先日見た時にはなかった「問い合わせ」フォームが出来ていたので、早速意見を書いてやるー!と息巻いている私なのであった。
以上、なんだか疲れた元旦のおせち物語でした(^ー^;
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