クリスマスイブなので、今夜はローストチキン♪
昨日の晩から岩塩を混ぜた水でマリネしておいたのだ(^−^)
中にピラフを詰めて、バターを塗っていざオーブンへ!
で、最初はチキンだけ焼き始めたんだけど、クッキングシートがツルツルしてる上に、天板が傾きながら回ってるのか、チキンが天板の端に寄って引っかかって止まる時がある事に気づいた!
天板がきちんとはまってるか確認したけど、問題なし。
う〜〜〜む。これは困った。
そこで、本当はもっと遅くから焼く予定だったパプリカなどの野菜達を、早々にチキンの周りに敷き詰めて、滑り止めにする事に。
お陰でそれから先はチキンが傾くことなく、天板もきちんと回ってくれるようになった〜〜〜
途中何度か取り出してバターを塗ったりひっくり返したりして、1時間ちょっと焼いたところで完成〜〜〜!
画像のような出来映えになりましたー。
(画像をクリックすると拡大します。台所で撮したので景色が悪い(爆))
ロデムさんもクリスマス気分満点のチキンを見てご機嫌♪
智はもしかすると食べ物に見えなかったのか?反応が薄かった(^ー^;
でも解体して食べ始めたら指差して大騒ぎだったけど(笑)
問題のお味の方は…
マリネしておいたせいか、味がしっかりついていた。
でも決して濃い訳じゃなく、なかなか良い感じ〜〜〜
前回(一昨年)作った時はバターを塗らなかったんだけど、今回はバターを塗ったせいで、一緒に焼いた野菜達も良い味になってた(^▽^)
でもやっぱり小さめとはいえ、1kgくらいある丸鶏を二人で食べるには大きすぎる〜〜〜
結局半分ほど残しちゃったわ。
続きはまた明日食べようっと♪
昨日の晩から岩塩を混ぜた水でマリネしておいたのだ(^−^)
中にピラフを詰めて、バターを塗っていざオーブンへ!
で、最初はチキンだけ焼き始めたんだけど、クッキングシートがツルツルしてる上に、天板が傾きながら回ってるのか、チキンが天板の端に寄って引っかかって止まる時がある事に気づいた!
天板がきちんとはまってるか確認したけど、問題なし。
う〜〜〜む。これは困った。
そこで、本当はもっと遅くから焼く予定だったパプリカなどの野菜達を、早々にチキンの周りに敷き詰めて、滑り止めにする事に。
お陰でそれから先はチキンが傾くことなく、天板もきちんと回ってくれるようになった〜〜〜
途中何度か取り出してバターを塗ったりひっくり返したりして、1時間ちょっと焼いたところで完成〜〜〜!
画像のような出来映えになりましたー。
(画像をクリックすると拡大します。台所で撮したので景色が悪い(爆))
ロデムさんもクリスマス気分満点のチキンを見てご機嫌♪
智はもしかすると食べ物に見えなかったのか?反応が薄かった(^ー^;
でも解体して食べ始めたら指差して大騒ぎだったけど(笑)
問題のお味の方は…
マリネしておいたせいか、味がしっかりついていた。
でも決して濃い訳じゃなく、なかなか良い感じ〜〜〜
前回(一昨年)作った時はバターを塗らなかったんだけど、今回はバターを塗ったせいで、一緒に焼いた野菜達も良い味になってた(^▽^)
でもやっぱり小さめとはいえ、1kgくらいある丸鶏を二人で食べるには大きすぎる〜〜〜
結局半分ほど残しちゃったわ。
続きはまた明日食べようっと♪
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