先日「おかあさんと一緒」のショー(公開録画というのか?)に申し込み、今日、その結果が分かる日だったのだけど…
タイトルからお察しの通り、抽選に漏れました(T_T)
競争率高いって話は前々から聞いてはいたけど、本当だったのね〜〜〜
※スタジオ収録ではありません!ステージでのショーを観覧し、その様子をテレビで放映するだけです

ひとつの電話回線につき1回しか申し込めないとかで、家の電話と私の携帯から申し込んでみたんだけど(それって無駄に倍率を上げてる?(笑))甘かった…
ロデムさんの携帯や実家にも頼めばよかったかなぁ??
でもそこまでして見たいか?と言われれば、う〜ん…って感じではあるのだけど。

ま、私が勝手に「智が見たら喜ぶだろうなぁ」と思って申し込んだだけで、智自身が「見たかったのに〜」って悲しむ訳ではないので、そんなに落ち込む話でもないんだけど…

でも…

やっぱりショックだぁ〜〜〜(>_<)

しょぼーん(´・ω・`)



でもでも!
明日は私の大好きな「イベリコ豚」が届くから、気分を盛り上げないとね(笑)
先日のテレビショッピングでロデムさんが自分用に蟹やら鯨ベーコンやらを買い、それをクリスマスのご馳走にすると言ってたので、じゃあ私も自分の好きな食べ物を買っちゃえ!と、イベリコ豚を注文したのだ♪
と言っても「切り落とし」なんだけど(笑)
ちょっとロデムさんに張り合ってみたかっただけだから(爆)

あとは冷凍パイシートとフォアグラとトリュフも注文したので、それでクリスマスらしい料理を作ってみようかな〜と計画中。
(高級食材だけどリーズナブルな価格で売っていたのだ。そうじゃなきゃ買えません(笑))
パイは自分で作ってもいいんだけど、多分普通のクリスマスケーキを作るだけで精一杯になりそうなんで、買ってみる事にした。

そそ、クリスマスケーキは今年は自作でいこうかと。
去年はお店のを買ったんだけどね。
既にデコレーション用のチョコプレートや飾りも購入済み。
ただ問題が…
うちにあるのは12?と18?の丸型で、どっちで作るにしろ大きさが中途半端というか、12?だと小さすぎるし18?だと大きい気がする。
15?くらいが丁度いいんだけどなーーーー
デコレーションするのも、面積が広いと誤魔化しが効かないと思うし(苦笑)

あーーーいっその事プロフィットロールにしちゃおうかなぁ??
クリスマスツリーに見立てて…
小さいシュークリームなら智も食べやすいだろうし。
グラサージュ(ココアで出来たツヤのあるシロップみたいなもの)の代わりに、ホイップクリームを雪みたいに載せたりして。
…と書きながら、ちょっとその気になってきた(笑)
まぁあと少し日にちがあるし、大いに悩んでみるか〜。



書き始めで少し落ち込んでいたのに、ケーキの事あれこれ書いてるうちにテンション上がってきた(笑)
楽しいことを考えるのはいいことだ( ̄ー ̄)

コメント

nophoto
anthonberg
2006年12月21日1:42

こっちじゃクリスマスはケーキ食べないのよね。あのタイプのスポンジケーキなんて売ってないし!自分で作れるけど、スポンジ系は卵の白身が重要じゃない?だから無理なのよね。
でもでも!パンケーキに卵入れて作ったけど、大丈夫だったわ!量が少ないと大丈夫みたい。どっちにしろスポンジは難しいよね。(苦笑)

私もパイを作りたいなーと思ってレシピ見ていたら『パイシート』と書いててあぁそういうのもあるなぁと思ってしまった。でもパイはそんなに難しくないのでなくてもいいけど、売っているかな?こっちに。パイはケーキじゃなくて食事に使うものかもしれませんが。(爆)

うちにはケーキ型がないのですが、パイ用の皿もない。買うところから始めなきゃ。(^^;;;
しかしオーブンは楽なのでオーブン料理が多いのは良くわかるわ。健康に悪そうだけどね、肉ばっかりぢゃ。

しかし『お母さんと一緒』ってまだやっているんだ?!

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月21日2:12

>anthonbergさん
クリスマスケーキ自体がないって事??
ドイツだとシュトーレンっていう、クリスマス前からちょっとずつ食べる(んだっけ?)お菓子があるよね〜。
私はドライフルーツが苦手だから作ろうとも買って食べようとも思わないんだけど。
そーいやデンマークってパン屋にケーキが売ってるんだっけ?( ̄▽ ̄*)

スポンジケーキ、日記ではさも得意げに「自分で作る」って言ってるけど、
実はと〜〜〜っても苦手だったりするのだ(^ー^;
なんか上手に作れないのよね…
ずっしり重いかパッサパサで気泡だらけとか(笑)

卵白があまり使えないとなると、ケーキは難しいかもね。
ふんわりさせるにはメレンゲが重要だし…
シフォンケーキなんてもってのほかかも?
(シフォンケーキってデンマークにあるの?)

パイシート、今まで一度しか買ったことがないのだけど、結構便利なのね。
でも自分で作る方が楽しいけど。
(ただバターの量が半端じゃないので滅多に作れませんが(^ー^;)

前にカステラを作った時、自分で新聞を重ねて折って、アルミホイルで包んで型を作ったんだよ〜。
その方がやんわりと火が通るって書いてあった。
紙で?!って思ったけど、案外普通に焼けたわ。
新聞紙7枚くらい重ねるんだけど…お試しアレ(笑)

「おかあさんと一緒」はロングランだねーーー
ホント、まだやってるの?って私も思ったよ。
今の歌のお姉さん、もの凄く歌が上手なんだよね。
元宝塚出身だそうで…なるほどだわ。

nophoto
いずみ
2006年12月21日10:26

クリスマス?はぁ?(´・ω・)日本人だろ?

ってな感じで、まった関係ないところでチキンでも食う予定ですが
姪が昨日、卵(白身)挑戦したけど、まだ駄目だったらしい
クリスマスだから・・・じゃないけど、やっぱりいろんなケーキとかお菓子、アイスとか食べさせてあげたいよねぇ・゜.・(つД`)゜・:

っていうか、俺が姪と一緒にケーキ食いたい(´・ω・`) (ぉい

なんか以前金ねぇとか騒いでた割には、また贅沢だなぁって感じだけど
料理もケーキもうまいの作れるといいねw
フォアグラとか失敗したら超ショックそうだwwww
(そのまえに鯨とフォアグラとか一緒の食卓で見たくないが・・・)

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月21日15:27

>いずみ
姪っ子さん、卵白アレルギーなかなか治らないのね…
ケーキには必ずって言っていいほど使うからねぇ…
幼い時はみんなと同じものを食べたがるだろうし、早く症状が軽くなってくれるといいね。

あの時は確かにビンボーで泣きそうだったけど、
今月はボーナスが出たからね( ̄ー ̄)
ちょっとリッチな気分で買い物しちゃったりするのさー(笑)
(だからお金が貯まらないんだ!)
フォアグラはただ焼くだけさ(笑)
前にも買った事があるから、コツは何となく分かるよ。
問題は初めてこの目で見るトリュフなんだよね〜(^ー^;
粉末みたいのはレストランで食べたことあるけど、ホール(丸まんま)のは見たことがないので、味も調理法も未知なのだ。

ちなみに鯨ベーコンは食事の前の晩酌のつまみになるので
フォアグラと一緒に食卓に上がる事はありませんのよ、ホホホ(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索