今朝、窓の外を見たら雪が積もってた!
…と言っても、札幌にいた当時と比べると「屁でもない」(コラ)ってとこでしょうか(^ー^;
もうちょっと積もったら、智を雪遊びさせようかなと思ったけど、思ったより降らなかったわ。



今日はロールキャベツを作った。
いつもはスープ(煮汁)はコンソメ味なんだけど、以前テレビでトマト(多分水煮缶)を加えて煮込んでたのを見て、真似してみた。
と言っても、我が家にはトマトの水煮缶がないので、生のトマトを湯むきして刻んで入れたんだけど。
それでもコトコト煮込むとミネストローネ風な味わいで美味しくなった!!

本当は仕上げに生クリームを加えてみたかったんだけどねー。
これもテレビで誰かがやってて、美味しいって感想を言ってたので気になってたのだ。
試しに別容器で生クリームを加えたスープを味見してみたら、思った以上に美味しかった!
(でも生クリームが分離した…(;´Д`))

がしかし。
いきなり冒険するとロデムさんが拒絶反応を起こすので(苦笑)、今回はトマトを加えたところでストップしました(笑)
案の定、あとで生クリームの話をしたら、ちょっと嫌な顔をされたので、これ以上の追加は無理っぽいですわ(^_^;

ロールキャベツは食べきったんだけど、残ったスープはまだ使えそうなんで、具を加えてアレンジしようかなと計画中〜♪
でも、ミネストローネがあまり好きじゃないロデムさんは、多分食べないだろうなぁ…
ま、どっちみちスープは少量しか残ってないから、智に食べさせる事にしようっと。

コメント

nophoto
anthonberg
2006年12月5日23:03

札幌よりたいした雪が降らないのよね、その街は。(笑)
でもスケートした事ありますよ。そこで生活しているとみんなスケートしているんじゃないかな?マイ靴持っていました、うちの親戚達。(^^;;;
ロールキャベツも良く作ってるね!
私は一度しか作った事ないや。母も数回しかないのであまり食べた事がないです。
白いご飯のおかずよりもパンのおかずっぽい気がするのですが、どうだろう?
美味しんぼを読んだ時は無性にロールキャベツが食べたくなりましたよ。(笑)

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月6日0:13

>anthonbergさん
雪が少ないとは聞いていたけど、ホントに少なくてびっくり(笑)
ちなみにうちから割と近いところにスキー場があります。
スケートリンクはどこにあるんだろう?
まだまだ謎が多い町だわ(笑)

ロールキャベツって、キャベツ1玉を買った時に「今、作らねば!」って思ってしまう(笑)
私が作ると巨大になるので、いつも鍋の中はギシギシです(笑)
うちは、母がよく作ってくれたよ。
そのお陰か、私の大好物なのだ♪
パンのおかずか…あまり考えたことなかったけど、洋食だしパンの方が合うかも?

美味しんぼは読んだことないわ。
私の場合は「愛のエプロン」を見ると、自分も作りたくなってしまう時があるよー。
特にクリームコロッケがお題の時は、ド下手な芸能人の粗末なコロッケを見るにつけ、
自分の方が上手だもん!って闘志を燃やす私であった(笑)

nophoto
anthonberg
2006年12月6日8:13

『愛のエプロン』って何ですか?いやらしい想像しそうなんですが。(爆)

スケートリンクは学校とかで手作りだと思ったんですが。(笑)
洞爺のあたりに住んでいた時は学校のグラウンドでスケートでした。どこの学校も作っていたけど、凄い前の話なので今はわかりません。でもスケート場あると思いますよ。

もうすぐ自炊生活なので嬉しいわ♪
でもね、キャベツ1玉400円なんですが。(泣)安い時でも200円以上。味は美味しいんだけどねぇ。日本と違って半分で売っているとかないしね。大量買いはあっても少人数用はないのだ。(泣)でも一応ちょっと都会の大きいスーパーに通う事になるので期待したいです。

日本は本当に便利よ〜。野菜100円の日があったし!その時はたくさん買ったよ。1000円使っても充実したけど、こっちじゃ3品くらいしか買えない〜だし。何とか工夫しなきゃと思いますね。次の日も同じものってパンならともかく他は嫌みたい。前に前日に焼いたソーセージ捨てた夫だからね。(もったいないってのに!)
物価高いのに食べ物は簡単に捨てるので、台所は私の場所にしなきゃ。(笑)

ところでここのコメント欄は何文字まで書く事が出来るんだろう?(笑)一度怒られるまで書いてみたいです。(^^;;;

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月6日8:39

>anthonbergさん
「愛エプ」知らなかったのね(^_^;;;
テレビ朝日系列の、料理バトル(?)番組です。
(だからエプロン、ね(笑) 裸にエプロンじゃないよ(爆))
昔は深夜枠だったみたいだけど(その当時は見ていない)
今は水曜日(今日だ!)の19時からやってます。
6人くらいの女性芸能人が、決められた献立を作り、
ゲストの男性(大抵は3名)を含む審査員に判定してもらう番組です。
(たまに料理を作るのが男性バージョンの時もある)

ちなみに今までで料理上手の太鼓判を押されたのは
ピンクレディーの2人(どっちも料理上手!憧れるわー(笑))、杉本彩、泉ピン子、たかの友梨(芸能人?)、瀬川瑛子…あとは忘れた(笑)

これを見て、上手な人の味付けを真似したり、下手な人のを見て逆にどうやれば美味しくできるのかを学んだりできるのだ(かなり大袈裟(爆))

学校でスケートリンクか…
うちのすぐ目の前に小学校があるんだけど、もしかしてリンク作らないかな??
でも近くにスキー場あるしなぁ…どっちの授業をするのか謎だわ。

キャベツ1玉400円?!ありえないーーー( ̄▽ ̄*)
こっちでは特売だと88円とかで買えるよ〜〜〜(それも国内産で)
一人暮らしの人とかは、食材の保存をどうしてるんだろう??
絶対余るよね…毎日キャベツってのも飽きるだろうし。
お肉は冷凍できるけど、葉物野菜って厳しいよね。

しかし、食べ物を捨てるのはびっくり!
でも、もしかしてそれがデン人の常識?!
もったいないオバケが出るよ〜!って言わなきゃ!(笑)
コメント欄は何文字なんだろう?特に表示ないよね。
でも結構たくさん書ける気が…

ころん
2006年12月6日8:43

うちの実家、子供の頃はずっとトマトソースのロールキャベツでした!(多分ケチャップ・・)
なので、自分の中ではロールキャベツはトマト味って感じだったんですけど、私が成人した頃から何故か母はコンソメ味にするようになって。。
こっちももちろん美味しいのですがね〜。

そしてうちの旦那もキャベツを煮込んだものがあまり好きじゃない人だったんです。
でも私が大好きなので、しつこくミネストローネを作り続けていたら
最初は微妙な顔していた旦那も、最近は美味しく食べてくれてます。
(昨夜もミネストで、今日の朝はその残りを食べて行きました!)
ただ、ロールキャッベツだけは嫌みたいで(;^ω^)
結婚してから1度も作った事ないですよ〜
私は時々食べたくなるんですけどねぇ。
でも、実は生肉からのロールキャベツって今まで作った事ないんです。
作った事あるのは「あとは煮込むだけ!」みたいに包まれて売ってるもの。。
挑戦してみたいなぁ〜

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月6日14:18

>ころんさん
子供の頃に慣れ親しんだ味が、やっぱり一番好き〜って事、ありますよね。

ロデムさんは、トマト料理は好きなのに、何故かミネストローネだけ拒否なんですよ。
どうしてなんだろう?
中に豆とか入ってるから??
(ちなみに煮込んだキャベツはOKです〜)

ロールキャベツ、あのキャベツでくるくる巻くのが楽しいのです(笑)←工作系の献立大好き(爆)春巻きとか。
ころんさんも、機会があれば是非挑戦してみてください!

nophoto
もけけ
2006年12月6日15:38

キャベツはコンソメでもトマトで煮込んでも美味しいですよね
生クリームも美味しそうですけど、とろけるチーズとかも良いかも

私はミネストローネ大好きなんで
野菜不足を補う意味でも、レトルトを100斤で買い込んで食べています
本当は自分で作ったほうが良いんですけどね〜
残りごはんにチーズを載せてからミネストローネとあたためて
似非リゾット風で頂くことも多いです

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月6日20:39

>もけけさん
それに、キャベツは煮ても炒めても、もちろん生でも美味しくいただける万能食材だよね♪
トマトで煮るならチーズはピッタリかも!

そうそう、実家にいた頃(といっても更に私が若い頃(笑))
母が作ってくれたのが、
豆腐と白菜を重ねて上からチーズを載せた料理です。
確か醤油味だった気が…(うろ覚え)
これが意外と美味しいんですよ〜!
豆腐とチーズっていうのは、どこかのレシピでも見かけたので
(豆腐にスライスチーズを載せてオーブントースターで焼くという)
相性がいいのかもしれません。
ふと思い出したので書いてみました(笑)

似非リゾット風!
…ご、ごめん…頭の中で「銭金」という言葉が浮かんだわ(爆)
もしくは「黄金伝説」とか(ぉぃ)
(この番組、知ってる?)

nophoto
もけけ
2006年12月7日11:00

ははは・・その両方の番組はあまり見てないけど知っています
本当は、ちゃんと作るのが一番なんですけど
一人だとどうも料理するのが面倒でたまりません(苦笑
最近はご飯炊くのも面倒で、71円で買ったレトルトご飯で済ますことも・・
私から見れば、ぎんじさんの手料理が食べられるロデムさんは
とってもうらやましい存在ですよw

豆腐とチーズ、豆腐グラタンなんていうのもあるし
ヨーロッパでは豆腐をクリームチーズ感覚で食べる人もいるそうで
相性の良い食材なのかもしれませんね

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月8日1:25

>もけけさん
いや〜、やっぱり男の人の一人暮らしだと
よっぽど料理が好きとか趣味とかじゃない限り、
なかなか台所に立つって事は面倒だと思うよ〜
私だって、自分一人のために手の込んだ料理を作る気にはなれないからね。

ご飯は大量に炊いて、小分けして冷凍しておけば?
でも、5.5合炊きでも5合炊いちゃだめよ( ̄ー ̄)
せいぜい4合でね(笑)
じゃないと、美味しく炊けないんです〜〜〜
(と母に言われました。友達の話だと、量が多いとご飯が炊飯器の蓋にくっつくらしいです)

豆腐をクリームチーズ感覚かぁ…言われてみたら
食感とかが似てるかも?
味もクセがないし、チーズに合わせやすいのかもね〜

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索