先日某料理番組で、あのソムリエで有名な田崎真也さんが出演していた。
お題は「日本酒・焼酎に合うおつまみ」だったかな?

ロデムさんは普段ビールで晩酌なんだけど、「美味しそうだから作って」って言われたのがあって、作ってみた。
(2品なんだけど、1品は1週間ほど前に、もう1品を今日作ったのだった)

1品目はオイルサーディンを作ったおつまみで、素材だけだと一見イタリアン?な感じだけど、実は和風。
2品目は手羽中を使った煮物なんだけど、私は手羽先で作った。
煮物と言ってもフライパンで10分も煮込めば完成!というお手軽なもの。

「ソムリエ」なのに“日本酒”や“焼酎”に合うおつまみなんて…
本当に美味しいのか半信半疑でオイルサーディンのおつまみを作ってみたら、ロデムさん曰く
「食いしん坊の酒呑みが作るつまみは美味い!」だって!
そして「これは確かに日本酒や焼酎に合うわ」って。
私も一口味見させてもらったけど、なるほど、これはワインのおつまみじゃないなって感じ。
むーーー。ソムリエ田崎さん、恐るべし(笑)

今日作った2品目も、たった10分しか煮込んでないのにしっかりと味が染み込んで美味しかった!
正直、煮汁だけで味見した時はそれほど美味しいとは思わなかったんだけど、お肉を食べてみたら煮汁の印象とは全然違って、とっても美味しかった!
ロデムさんの評価は「やっぱビールより焼酎だな…」とビールを飲みながら言いましたとさ。

2品とも何が魅力って、作業に手間取らないのがいい。
1品目のオイルサーディンはオーブントースターで焼き色が付くまで焼けばいいだけだし、今日作ったやつも鶏肉の下茹では必要だけど、それさえしてしまえば後は煮るだけ!
こんなに手軽なのに、そうは見えない豪華な仕上がりってのも魅力的。
レシピの中のちょっとした工夫も目から鱗というか。

きっと自分が食べたいものを作ったらこうなりました、って感じなんだろなー(笑)
食べるのが好きな人って料理が上手って言うしね。
(私は食べることにあまり興味がないので、料理が下手なのよねぇ…作るのは好きなんだけど)



ロデムさんの風邪は未だ治らず。
ついに今日、会社帰りに病院に寄ってきたらしい。
ほっ。
やっぱダラダラと市販の薬に頼るより、病院の薬を処方して貰った方が安心だわ。

そのロデムさんが、昨日の某健康オタク番組(笑)で紹介されていた「生姜」の効能について目を付けた。
生姜を生で摂ると免疫力が増加するらしい。
風邪などの予防にとてもいい、という話だったので、現在風邪っぴきのロデムさんとしては気になるところだよね。

私が気になったのは「はちみつ生姜ドリンク」。
生姜をスライスして蜂蜜に漬けておき、それをお湯で割って飲むと体がポカポカするとか何とか??(うろ覚え)
そこで、昨日の晩、早速生姜をスライスして蜂蜜に漬けてみた。
今朝、一晩漬けた蜂蜜をお湯で割ったやつをロデムさんが飲んでみたのだけど、「なかなか良かった」って。
まー、早い話が生姜湯なんだけど、蜂蜜を使ってるからマイルドで飲みやすいっつー事だね。
(そういう商品が売られてたような?)

ちなみに智が飲みたがってたので飲ませてみたのだけど、どうも生姜の香りが苦手みたいで、更なるおねだりをする事なく終了しました(笑)

病院の薬とはちみつ生姜ドリンクで、ロデムさんの風邪、撃退なるかな。

コメント

nophoto
anthonberg
2006年12月5日3:00

もうすぐ自炊生活なので風邪ひいたら生姜試せます。(笑)
デンマークじゃね、風邪で医者に行けないんですよ!必ず電話するんだけど『2〜3日様子を診て下さい。』と言われるんです。明らかに異常がある場合は診て貰えますが風邪程度は無理ですね。確かに安静にしていたら治るから。
日本は仕事がある、明日まで治らなければ困る、などの問題があるので、せっかく体が戦っているのを薬などでコントロールしてしまうから免疫が弱くなるらしい。だから昔ながらの方法で風邪を治すらしいです。
私も旅行中体調不良で『点滴をお願いしたい。』と言うと『北欧では点滴は使わない。』と言われてしまいました。(^^;;;
一応福祉大国からの報告です。(爆)

風邪の時はスペシャルな紅茶があるんだけど美味しくないんですよ。(苦笑)なので私は紅茶を飲むようにしています。
今日はコーヒー飲んだら喉が辛くなっちゃった。
風邪の時は誰かに作って貰いたいですわ。(笑)
ロデムさんは少し良くなったかな?

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月5日8:18

>anthonbergさん
生姜湯や生姜料理は、風邪の時だけじゃなく
体を芯から温めたい時にもってこいみたいだよ〜
(ってそれは有名な効能か)
生の生姜は免疫力を高める事、加熱した生姜は体を温める事に役立つんだって。

で、どちらも効果的に摂取しようとしたら、
ぬるめのお湯で生姜湯を作るのがいいんだって〜〜〜
(その場合、すり下ろした生姜をお湯に溶く)

ちなみに生姜のスライスを蜂蜜に漬ける事のメリットは、
生の生姜は切って空気に触れるほど有効な成分が減ってしまうので
蜂蜜に漬ける事によって、空気に触れるのを防ぐんだって。

以上、テレビからの受け売りでした(笑)



そっちだと、子育て中にダウンしても旦那様が子供の面倒を見てくれるだろうから
子育てのためにと病院に行って急いで治す必要がないんだろうね。
羨ましい話だわ…

北欧では点滴で体力回復はしないのね。
でも、安静にしていれば解決する症状なら、必要ないもんね。
日本はホント、何をそんなに生き急ぐのだ?っていうくらい
毎日をあくせく過ごしてる気がするわ。

てか「福祉大国からの報告です」はウケた〜(笑)

nophoto
もけけ
2006年12月5日11:16

私も、生姜は良く食べます
夏も冬も豆腐に大量に載せて食べるので、大きめのチューブ
(普通の奴の5倍ぐらい入ってる奴)をいつも買い置きしてあります
ただ、やっぱり新鮮なものをそのたびにすりおろすほうが
香りも効果も高いんですけどね〜・・

一人暮らしにとって寝込むほどの風邪は鬼門
同僚のうちでは奥さんと4ヶ月の赤ちゃんが風邪引いているらしいし
ぎんじさんもお気をつけてくださいね〜

ぎんじ
ぎんじ
2006年12月5日14:19

>もけけさん
生姜だけじゃなく、ニンニクもわさびもおろしたてが一番だよね(笑)
かといってその都度おろすのは面倒なのよね…
だから我が家にも当然、市販のやつを常備してるよ〜〜
うちは昔は業務用のような大きさのおろしニンニクを買って使ってたんだけど、
やっぱり少しでも鮮度が高い方がいいと思って、最近は小さいチューブを買ってます。

ロデムさんの風邪が長引くと私と智が危険だから、
本当に早く治って欲しいのよね(^ー^;
お陰様で今のところは何ともないけど…
一人暮らしだと何が困るって、自分が病気になった時だよね。
これからはインフルエンザの心配もしなきゃならないから
もけけさんも気をつけて〜〜

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