今日のお昼ご飯は「お好み焼き」
ちょうど豚バラと長芋とキャベツの千切りがあったので、作ってみようと思った。

…が、家にはお好み焼き粉がない。
(厳密にはあったのだけど、賞味期限がはるか昔に切れていたので使うのをやめた)
そこで買い物に行った時、小麦粉の袋に書かれているレシピを頭に叩き入れてきた(笑)
(本当は携帯のカメラでレシピを写したかったけど…これって犯罪になるんだよね?だから止めたのだ)
お好み焼き粉を買うべきか悩んだんだけど、そんなに作る機会がないし、また無駄にしちゃうかなと思って。

で、作ってみたんだけど…
いや〜〜〜、素人には一からお好み焼きを作るのって難しいねぇ(苦笑)
何が足りなくて何が多いのか?とにかくお店で食べるようなふわっとした感じが全然しな〜い!
味見したら、モチっとしてるし(笑)
それでも強引にロデムさんに食べさせたんだけどさー(爆)
ロデムさんには「チヂミみたいだ…」って言われた(^−^;
でも、ロデムさんが1枚目を食べてる間に少し改良(?)したんで、2枚目は割と「それっぽい」感じには出来たかも??

最初はホットプレートを出して目の前で焼こうと思ったんだけど、ロデムさんの分しか焼かないから大袈裟だと思ってフライパンで焼いて正解だったー!
だって、ソースを塗る前の姿が何とも不味そうで(爆)
お好み焼きってこんなんだっけ?って我が目を疑ったもん(^ー^;
上にソース塗ってマヨネーズかけて、青のりと鰹節を振り掛けたらそれらしく見えたけど。
(あくまでも真上から見た図は、ね。断面図は怪しいものだ)

今度は素直にお好み焼き粉買おうかなぁ〜??
うん、それがいいね。
やっぱり美味しく食べたいもん(笑)



今日はポカポカ陽気だった〜〜〜
外を歩いていても気持ちが良かった。
ずっとこんな天気だといいのにな。

コメント

nophoto
anthonberg
2006年11月27日0:59

私には関西人の親友がいるんですが、彼女の家に行った時手作りお好み焼きを作って貰ったら最高に美味しかったのね。
何が違うんだろう?と思ったけど、山芋入れた?あれがないと味が違うと友達が語っていたのを思い出しました。

関西人ってお好み焼きがご飯のおかずになったり、夕飯になるのよね。凄いと思ったわ。(^^;;;
たこ焼きもおかずってのは考えられない。(笑)

私は広島焼きも好きなんだけど、マヨネーズが邪道だと聞いて悲しくなりました。しかも有料だったし。(>_<)

ぎんじ
ぎんじ
2006年11月27日1:10

>anthonbergさん
山芋はないけど、長いもをすりおろして入れたんだよ〜
でも入れすぎたのかなぁ?と思ったり。
なんかネチっとしちゃったわ(^_^;

私もお好み焼きがおかずになるってのはあり得ない〜〜〜!
たこ焼きもしかり。
友達のお父さんが関西人とかで、その友達の家にはちゃんとたこ焼き器があったよ〜〜!
そこで作らせて貰ったら楽しくて、遊びに行くたびにたこ焼きパーティーですわ(笑)
うちにもたこ焼きが焼けるホットプレートがあるけど、あまりにもデカすぎて仰々しいので一度しか活躍してません(^_^;

広島って焼きそばが入るやつだよね?私は苦手なんだなぁ…
お好み焼きと焼きそばは別々に食べたいわ。
ちなみにマヨラーな私は、お好み焼きにマヨネーズがないのはあり得ません!!

nophoto
anthonberg
2006年11月27日1:41

マヨラーなんだ。(^^;;;
こっちのマヨネーズじゃ物足りないだろうなというくらい結構さらっとした味なので私ですら物足りないです。

実は東京で某ガス会社で仕事していた時に関西の人が引っ越しの件で電話して来て『実はたこ焼き器があるんですけど、東京のガスで対応出来るから調べてくれ。』と真剣に言われましたよ。(笑)しかも一人じゃなかった!
つい世間話しちゃってさ、『大阪の人は一家に一台ですものね。』って言ったら大喜びしちゃってたこ焼きを語っていたのよ。私はたこ焼きに思い入れないんだけど、あれがおかずとかしょっちゅう食事というのは疑問です。美味しいけどね!
場所に寄ってはマヨネーズは有料なのよ。でも札幌は無料だったかな?東京ではあまり食べなかったな。大阪で食べたら他では食べられなかったもの。←というくらい味が違った!
韓国でキムチ食べたら日本のキムチが食べられないというレベルでした。(笑)

ぎんじ
ぎんじ
2006年11月27日13:33

>anthonbergさん
まぁ何でもかんでもマヨをかけるってほどじゃないけど、マヨネーズの味って好きだわ〜〜〜
たこ焼き屋で「えびマヨ」があれば必ずそっちを買います(笑)
ちなみにロデムさんはケチャラーです(笑)

そーいや、あなたと私の共通の友人Mが、大の大阪&たこ焼き好きで、
たこ焼き器を買うなら電気じゃなくてガスで焼く奴じゃないとダメ!って言ってました(^ー^;
私は焼けるならどっちでもいいーーーー(笑)
あの、くるくると丸める作業ができれば火力は問題ナッシング〜〜〜(笑)

たこ焼きはおかずじゃなくておつまみとかスナック系な気がするわ…
小腹が空いた時にちょっと、とか飲み会のつまみって感じ。
あれをおかずにご飯は食べられませ〜ん。よね?(笑)

札幌のお好み焼き屋「風○」は、各テーブルにお好みソースと青のり、マヨネーズが備え付けてあるよ。
だからかけ放題♪(ぉぃ)
でも、高校の修学旅行の時に入った京都のお好み焼き屋はマヨが有料だったと思う〜〜〜
大阪のお好み焼き屋も入った事あるけど、どうだったかなぁ??
美味しかったって事だけ覚えてるんだけど(笑)
でも食べ物屋なのに店内で猫飼ってたのはびっくりだった(^ー^;

神戸では明石焼きを食べたけど、あれはあれで美味しいものだねぇ。
…ってなんか食べ物の話ばっかり(笑)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索