今日は、昨日作ったのとはまた別のレシピで「おからクッキー」を焼いてみた。
別のレシピと言っても、同じサイト内で紹介されていたんだけど。

昨日は豆乳や小麦粉が入ったタイプで、例えば普通のクッキーで言うところのアーモンドプードルがおからになって、牛乳が豆乳になっただけ、って感じ。
だから作り方も至って普通だし、焼き上がりも普通のクッキーみたいだった。

今日作ったやつは、原材料がおからと卵、砂糖、バターのみという、その名も「100%おからクッキー」というもの。
小麦粉やベーキングパウダーが入ってない、これぞおからクッキー!(笑)
焼き上がったのを1枚食べてみたんだけど、こっちの方が砂糖の量が倍なだけあって、甘くて美味しかった♪
変におから臭くないというか??

でも、昨日のやつに比べて砂糖は倍だけどバターが若干少ないもんで、バターに砂糖を加えて混ぜ合わせた時に、レシピ通りに「クリーム状になるまで混ぜる」のに手こずったわ。
どう考えても砂糖のザラザラが多いから、クリームみたいにならないのよね。
だから途中で諦めて卵入れちゃったんだけど(笑)
でも全然問題なかったわ。
(いや〜、多分あの分量でクリーム状にするのは、砂糖が溶けきらない限り無理だと思う)

混ぜる時にちょっと苦労するけど、味は断然、こっちの方が好みだわぁ〜〜〜
材料もシンプルだし、今度からは100%でいくかなー。

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