今晩の献立は、和食でまとめてみました。

・鮭の塩焼き
・揚げ豆腐(甘酢だれ添え)
・茄子の揚げ浸し
・きんぴらごぼう
・大根の煮付け
・てっぽう汁

どーです?
いつもこってりまったりな我が家の食卓にしては、上出来なラインナップと言えるのではないでしょうか?(爆)
まぁ揚げ物も2品ほど含まれてるけど、くどいほどではないと思うし。

実はロデムさんはあまり茄子料理が好きではないのよね。
だから麻婆茄子くらいしか作る事がないのだけど、私が揚げ浸しを食べたくて、自分のために作ったも同然(笑)
ちょっとピリ辛のさっぱり味。ウマかった〜〜〜!

しかーし。
ここでひとつ難点が。
揚げ豆腐のタレと言い、大根の煮汁や茄子の漬け込みだれなど、醤油ベースのものばかり。
和食と言うと醤油って感じで、どうも代わり映えがないな〜って感じ。
もちろん甘い辛いなどのバリエはあるけど…
もうちょっと、味の広がりが欲しいと思う今日この頃なのでした。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索