色バトンを書いて満足してたら、通常の日記を書いてない事に気づいて慌てて更新(^ー^;

今日は天気が良かったのでお昼過ぎに家族揃って裏の公園へ。
ロデムさんが一緒のせいか、大はしゃぎの智であった。



今朝の新聞に入っていた、近所のスーパーの折り込みチラシ。
15時からのタイムセールで欲しいものがあったので、一人でチャリに乗って行く事に。

そしたら、外に出たところでハンバーグらしきいい匂いが(笑)
デミグラスソースっぽい香りがふわ〜〜〜っと。
めちゃくちゃハンバーグが食べたくなった(笑)
本当は今夜は先日作ったイワシの甘辛タレが残ってたから、揚げ豆腐にしちゃおうと思ったんだけど。
でもハンバーグの匂いがそそるのよーーー!
ので、挽肉はセールじゃないんだけど今晩はハンバーグに変更!なんて思ったり。

で、お肉屋さんのところをうろうろしてたら、「若鶏レッグ」を発見!
いつも若鶏のレッグを見かける時って、冷凍ものばかりだったけど、珍しく生。
しかも「大特価」のシール!!
5本で税込み550円なり。
おまけに最後の一袋!(笑)

さっきまで頭の中はハンバーグだったけど、これを見た途端「スープカレー」が頭をよぎった。
いつも鶏肉のブツ切りとか、豚肉のスライスばっかり使ってるもんなぁ…とか
やっぱスープカレーの基本はチキンレッグだよなぁ…とか
でも5本は必要ないよな…でも安いよな…と立ち止まって悩むことしばし。
結局買っちゃった〜〜〜(^ー^;

というわけで、急遽スープカレーに必要なものを買い揃えた。
いつもは茄子は入れないのだけど、智用に茄子と挽肉のカレーを作ろうと思っていた事もあり購入。
あとはウズラの卵。ゆで卵は面倒なので、いつもこれ。
それからピーマン。1個だけ在庫があるけど他にも使うしね。
残りの材料は家にあるからよし。

ううう…当初は家にあるものだけで晩ご飯を作る予定だったのに、結局一から買い直したようなもの。
この計画性のなさは何なんだ…(;´Д`)



そんな訳で、今夜はスープカレー。
チキンのレッグが入ってるので「基本のスープカレー」ってとこか(笑)

お腹を空かして晩ご飯が出来上がるのを待っていたロデムさんも、スープカレーの登場に顔がほころぶ(笑)
ホント、この人はスープカレーが好きなんだなぁ…
モリモリ食べてたよ(苦笑)←痩せる訳がない

ちなみに智も茄子と挽肉のカレーをモリモリ食べてた♪
親子揃ってカレー好き?(^ー^;

コメント

nophoto
anthonberg
2006年10月30日9:30

色バトンにはコメントが難しいのでこっちにつけますね。

以前ハンバーグを作ったら夫に普段食べるのと味が違うと言われたんですが、タマネギって炒めないよね?私も懐かしい味だけど何かが違うと思ったらタマネギが固いのよ。だからシャリシャリ感があったの。私もぎんじさんのブログを読んでハンバーグが食べたくなりました。私デミグラスソースかけたチーズハンバーグが好き♪それか大根おろしたっぷりの和風♪
スープカレーってどうやって作っていますか?
こっちにカレールーがないのでどうやって作ろうか悩んでいます。普通のカレーも食べたいけど私自身がスープカレーが食べたいです!ロデムさんはスープカレーの方が好きなんですよね?でも流行ったのってここ数年だと思うんですよ。
カレーはスープ、と断言するロデムさん、子供時代はどうだったんだろう?と思ってしまいました。
私はドライカレー派なんですが、それも変わってる?

昔日本の子供の好きなメニュー3品がオムレツ、ハンバーグ、そしてカレーだったんですが、まさにぎんじさん家のメニューだと思います!(⌒∇⌒)

ぎんじ
ぎんじ
2006年10月30日13:55

>anthonbergさん
ハンバーグの玉ねぎは炒めますよー。
しんなりするまで、が定番だと思うけど、もうちょっと茶色くなるまで炒めたら、ぐっと甘みが増します。

私はハンバーグ自体にしっかり味がついていれば、特に何もかけなくてもOKかな。
「びっく●ドンキー」で食べる時は「カリーバーグディッシュ」が多いかも。
私ってハンバーグもカレーライスも子供の頃から特に好きって訳じゃなかったけど、何故かこの組み合わせは好きなのよね(笑)
てか、あの店って昔「ハンバーグソース」って容器に入ってたよね?結構好きなだけかけさせてくれたような。
あの味が好きだったんだけどなー。

スープカレーは「スープカリーの匠」という市販のペーストを使ってます。
これ、監修をしてるのが中学の同級生なんですよ。
彼のお店はとても美味しいので、このペーストも他の市販品にはない美味しさです。

このペーストに巡り会う前は、鶏肉を煮込んだスープにスパイスを加えて作ったりもしたんだけど、どうも味が薄っぺらい。
テレビでスープカレーの特集をやってる時には注目して見てるんだけど、やっぱり野菜とかお肉とか、惜しまずふんだんに使ってスープを取らないとコクが出ないのね(T_T)
一度「〜匠」を使っちゃうと、自力であの味を出すのは至難の業かと…製造中止にならない事を祈るばかりだわ(笑)

ちなみにロデムさんはカレーは全般的に何でも好きみたいよ。
でもスープカレーが登場してからは、ルーカレーよりも好きになったみたい。
ドライカレーか〜辛くない??(^_^;;;
私、辛いものが苦手だから、バーモントカレーの甘口じゃないと美味しくいただけません(爆)

nophoto
anthonberg
2006年10月30日19:32

あー、書き方間違った。ごめんね。
ハンバーグのタマネギ、少し炒めたんですよ。でもなかなか茶にならないからさくっと炒めただけなの。で、夫が何でもっと炒めなかったの?って言ったから、そんなに炒めるかな〜?と思ったんですよ。(炒めた事実を書いてなかった!)
でも固いの、凄く。みじん切りも大変。しかも泣く泣く!

スープカレーは元があるのね。カレールーなしで作った事1回しかないので実際カレーの作り方って知らないのよね。(^^;;;
美味しんぼで見たけどスパイス凄い使うし面倒だなーと思ったので…。
ドライカレー大好きよ。私は凄い辛めに作るけどそこにホールトマトを入れるから辛いところに甘みもあるので美味しいの。目玉焼き乗せると凄いうまい!
私辛党だし〜。チリたっぷり派なのよ。(^^;;;
バーモンド自体嫌だぁ〜。(苦笑)
私はジャワと印度をミックスしていました。懐かしい〜。

ぎんじ
ぎんじ
2006年10月30日21:33

>anthonbergさん
ああ、なるほど、炒め足りなかったって事ね(^-^)
なかなか茶色くならないって事は、玉ねぎの質が日本とは違うって事なのかな。
固いって事は、身が厚いのかも。だからなかなか火が通らないとか??

私も普通のルーカレーを、市販のルーなしで一から作った事があったけど、見事に失敗だった( ̄▽ ̄*)
一応、本に書いてある通りに作ったつもりだったんだけど、なかなか思うような味にならなくて。
だからカレーはとにかく市販のルーが命です(笑)

カレーと目玉焼きって合うよね!!
ロデムさんは、普通のルーカレーに温泉卵をトッピングしてとリクエストする時があります。
スープカレーにも温泉卵が入るお店があるよ〜(ゆで卵が基本だけど)

anthonbergさんが作るドライカレー、美味しそう♪
うちはロデムさんが辛いの好きで、私が苦手だから味見するのが辛いのよ〜〜〜

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索