台風はどこへ行ったのだろう?
朝からもの凄く良い天気だったんですが(苦笑)
暴風だったけどね。
あぁ〜病院のキャンセルが悔やまれる(しつこい)
今日はロデムさんが飲み会。
晩ご飯は「鶏挽肉と豆腐のハンバーグ」と「納豆」
(最近納豆ばっかだな…(^ー^;)
豆腐のハンバーグは、鶏1:豆腐2の割合かな?絹ごし豆腐だったんで、とても滑らかな仕上がりになったわ。
照り焼き風のタレを絡めて食べたんだけど、これが智に大ヒット!
面白いくらいに食べてくれたわ。
多分、口当たりが柔らかいのと、タレの甘みが智の好みに合ったのかも。
ハンバーグのタネがまだ余ってるので、残った分は明日、ロデムさんの夕食にするのだ。
たまに豚挽肉と豆腐でヘルシーハンバーグを作るけど、お肉100%じゃない事に不満を漏らしていたロデムさん。
ダイエットすると言ったからには、もう文句は言わせませんことよ!(笑)
明日の朝は、久々にお弁当を作るぞー!
先週の出張に続き、昨日はプチ出張、今日は飲み会でお弁当なしだったから、本当に久しぶり。
なんか作る感覚を忘れてしまいそうだ。
朝からもの凄く良い天気だったんですが(苦笑)
暴風だったけどね。
あぁ〜病院のキャンセルが悔やまれる(しつこい)
今日はロデムさんが飲み会。
晩ご飯は「鶏挽肉と豆腐のハンバーグ」と「納豆」
(最近納豆ばっかだな…(^ー^;)
豆腐のハンバーグは、鶏1:豆腐2の割合かな?絹ごし豆腐だったんで、とても滑らかな仕上がりになったわ。
照り焼き風のタレを絡めて食べたんだけど、これが智に大ヒット!
面白いくらいに食べてくれたわ。
多分、口当たりが柔らかいのと、タレの甘みが智の好みに合ったのかも。
ハンバーグのタネがまだ余ってるので、残った分は明日、ロデムさんの夕食にするのだ。
たまに豚挽肉と豆腐でヘルシーハンバーグを作るけど、お肉100%じゃない事に不満を漏らしていたロデムさん。
ダイエットすると言ったからには、もう文句は言わせませんことよ!(笑)
明日の朝は、久々にお弁当を作るぞー!
先週の出張に続き、昨日はプチ出張、今日は飲み会でお弁当なしだったから、本当に久しぶり。
なんか作る感覚を忘れてしまいそうだ。
コメント
私は入り豆腐が大好きなんだけど日本の椎茸は売ってないからなぁ。あの味が出せない!
私の作る料理は本当に醤油と酒が必要なものばかりだったので今は大変ですわ…。(-_-;;;
今から智ちゃんに納豆毎日食べさせていたら頭良くなるよ!
納豆は毎日でも全然問題ないからね。食べたいよぉ〜。
以前、何度か豆乳とにがりを使って豆腐を作ったんだけど、
デンマークで作るとなると、大豆からか?!( ̄□ ̄;)
和食を作ろうとしたら、大抵はダシと醤油、酒、みりんを使うよね。
あっさりした洋食ってあるのか?(笑)
納豆は、とある育児の本に「とりあえず納豆だけ食べさせてたら栄養面はOK」って書いてあったのよ。
それを読んだ当時は、智が納豆を受け付けてくれなくてねぇ…
いつの間に納豆が好きになったの?って感じ。
味はともかく、匂いが気にならないものかと不思議に思う私なのだった。