「味噌おでん」の定義とは?
2006年9月16日 日常の出来事 コメント (6)ロデムさんまで風邪ひいた…
今朝起きたら、思いっきりくしゃみしてるの(ーー;)
それも連発…
思わず「何で私が風邪ひいてダウンしてる時に、一緒になって風邪ひくわけ?」って文句言っちゃいました(笑)
だってそうでしょ?私の代わりに智の相手してくれなきゃ、私の身が持ちません!
まったくもう…使えないんだから(ーー;)
結局、「お腹空いたー」ってひな鳥の如く要求するロデムさんのために、ちゃんとご飯作りましたよ。ええ。
まったく…この役立たずがッ(ぉぃ)
◆
ちなみに晩ご飯は「おでん」
ロデムさんが「味噌おでんが食べたい」と言っていたので、そうしたつもりなのだけど…
私が作ったのは、ネットで検索したレシピで、「名古屋風」とか書いてある、味噌だれで煮込んだおでん。
でも、ロデムさんが言うところの「味噌おでん」って、普通のおでんに「味噌だれ」をかけて食べるものらしい。
私は、おでんと言えば普通の(よくコンビニで売ってるような)おでんしか食べたことがないのよね。
それに「鯛みそ」っていうのをつけて食べた事がある程度。
だから何度も味噌おでんがどんなものか、ロデムさんに確認したんだよね。
その時、確かに「普通のおでんに味噌をつけて食べるの?」と聞いたら「違う!」って怒られたんだよ!
で、「味噌だれなんだって!」って言うわけ。
「甘辛いみそ味なの!」って言うのよ。
ちゃんと説明してくれればいいのに、「何でわかんないんだよ」的に怒られたんだよね。
普通のおでんに味噌をつけて食べるのではない、とくれば、味噌で煮込むんだな〜って思うじゃない?
だから上記のように、味噌煮込みのおでんレシピを見つけて作ったんだけど、違うんだってさ。
もう、頭きちゃったね。
最初に言ってた事と違うじゃない!!
なのに「俺はそんな事言ってない」とかのたまうし。
ふざけんじゃねー!!(>_<)
ま、味はそれなりに美味しかったから、普通に食べてたけどね(笑)
しかし、味噌煮込みのおでんって初めて食べたけど、これはこれで美味しいものだね。
ちなみにネットで「味噌おでん」って検索したら、「普通のおでんに味噌をつけて食べる」のと「味噌で煮込む」の2パターンあるのよ。
「味噌おでん」の定義って何だ?ってちょっぴり疑問に思った私でした。
どなたかご存じの方いませんか??
今朝起きたら、思いっきりくしゃみしてるの(ーー;)
それも連発…
思わず「何で私が風邪ひいてダウンしてる時に、一緒になって風邪ひくわけ?」って文句言っちゃいました(笑)
だってそうでしょ?私の代わりに智の相手してくれなきゃ、私の身が持ちません!
まったくもう…使えないんだから(ーー;)
結局、「お腹空いたー」ってひな鳥の如く要求するロデムさんのために、ちゃんとご飯作りましたよ。ええ。
まったく…この役立たずがッ(ぉぃ)
◆
ちなみに晩ご飯は「おでん」
ロデムさんが「味噌おでんが食べたい」と言っていたので、そうしたつもりなのだけど…
私が作ったのは、ネットで検索したレシピで、「名古屋風」とか書いてある、味噌だれで煮込んだおでん。
でも、ロデムさんが言うところの「味噌おでん」って、普通のおでんに「味噌だれ」をかけて食べるものらしい。
私は、おでんと言えば普通の(よくコンビニで売ってるような)おでんしか食べたことがないのよね。
それに「鯛みそ」っていうのをつけて食べた事がある程度。
だから何度も味噌おでんがどんなものか、ロデムさんに確認したんだよね。
その時、確かに「普通のおでんに味噌をつけて食べるの?」と聞いたら「違う!」って怒られたんだよ!
で、「味噌だれなんだって!」って言うわけ。
「甘辛いみそ味なの!」って言うのよ。
ちゃんと説明してくれればいいのに、「何でわかんないんだよ」的に怒られたんだよね。
普通のおでんに味噌をつけて食べるのではない、とくれば、味噌で煮込むんだな〜って思うじゃない?
だから上記のように、味噌煮込みのおでんレシピを見つけて作ったんだけど、違うんだってさ。
もう、頭きちゃったね。
最初に言ってた事と違うじゃない!!
なのに「俺はそんな事言ってない」とかのたまうし。
ふざけんじゃねー!!(>_<)
ま、味はそれなりに美味しかったから、普通に食べてたけどね(笑)
しかし、味噌煮込みのおでんって初めて食べたけど、これはこれで美味しいものだね。
ちなみにネットで「味噌おでん」って検索したら、「普通のおでんに味噌をつけて食べる」のと「味噌で煮込む」の2パターンあるのよ。
「味噌おでん」の定義って何だ?ってちょっぴり疑問に思った私でした。
どなたかご存じの方いませんか??
コメント
同じ北海道出身なんでしょ?それでこれだけ食事の定義が違うなら作った事がないものは、相手の定義を詳しく聞くのが一番いいんじゃない?
私は国が違うからそういう勘違いが多いけど、わからないものは必ず確認しているからあまりトラブルがなくなったよ。
ロデムさんは特に『これはそういうものだ!』という考えが強いんじゃないかな?と読んでて思いました。あと口べた?説明が出来ないけど頭にはしっかりイメージがあるのよね?
なのでこういう相手を操縦(?)するには写真などで説明する方がいいかも?そして後で違ってても怒らないでねって言えば相手も正しく説明しようとするんじゃないかな?
怒られたら『確認した時こう言われましたが、私が悪いんですか?』って聞いてみる。喧嘩になるか?これぢゃ。(^^;;;
ぎんじさんは相手の食べたいものばかり用意するからそうなるんじゃないかな?
今日は魚、今日は肉って決めてそれでもいい?って聞けばいいんじゃない?どうしても何か食べたい時は相手も自分から言うだろうし。
うちの夫は『なんで女性は必ず今夜何がいい?って聞くんだろう?たまには自分で決めたって男は怒らないのに。』って言っていたのですよ、ほほ。(^^;;;
前の「カレーと言えばスープカレー」と同様に、結果的には確認不足だったのよね…
しかし、当然「前に確認した時は違うって言ったじゃない」って言ったよ(笑)
(私が黙って言われっぱなしのはずがない!(爆))
ここでいつもだとロデムさんがキレて無言になるんだけど、今日は何故かキレなかった。
ちゃんと伝えられなかった事を反省したのか、言っても無駄だと思ったのかは分からないけどね。
サッカー見てたから、早く言い合いを切り上げて試合に集中したかったのかもしれない(笑)
ちなみに私はロデムさんの食べたいものばかりを作ってる訳じゃないよ。
食べたいものを作ってあげたいなって気持ちは確かにあるけど。
有無を言わさず焼き魚!って時もあるしね。
(え〜魚ぁ?って言われる(苦笑))
あと、給料日前は冷蔵庫の中身と相談しつつメニューを決めるから、食べたいものなんか聞いてる余裕はないし(笑)
私がロデムさんに「何食べたい?」って聞く時は、誕生日などの記念日とか、出張から帰る日くらいかな。
毎回聞いてたら肉ばかりになるからね(爆)
きっと説明ベタなんじゃないのかな?ロデムさん。
でもねぇ、夫婦だからって全部心の中は読めないんだよね〜。
それに餃子にしてと言われて焼き餃子が水餃子かわからんしね。具も違うとか言われてきちゃうか?←うちはあった。もうここまで来ると夫婦のコミュニケーションにかかってくるのよね。みんなどこの夫婦も同じ経験していると思います。逆に何作ってもただ食べているのもどうかと思うしね。
うちは現在肉しか駄目だからさ!(爆)何にする?って話じゃないのよ。(笑)でもスーパーに行く前に何にするか決めてから買い物に行くタイプの夫とスーパーの値段と相談してから献立を決める私とはかなり意見がぶつかりますよ。
実際今日はチキンにしようと言ってもチキンが安売りされていない時が多いからね。
私はね、前の時(?)義理母にかなり聞いたのよ。何が好きか、どんな味が好きか。だから私の味は実家の味とかけ離れて相手好みにはなったの。うちの母は悲しんでいたけどね〜。←やはり自分の娘には自分の味を伝授したいものだから。私は料理しないうちに親元離れたから教わってないってのもあるが。(苦笑)
ロデムさんのお母さんはきっと味噌だれでおでんを作っていたのかもとふと思ってしまいました。
確かに!まだまだ出てくる予感大(笑)
現に、内容は忘れちゃったけど、今年結婚4年目にして初めて知った!って事があったしね(^_^;
私は料理のレパートリーが少ないから、これから初めて作る料理は要注意だわ。
男の人って、値段が高くても自分が食べたかったら買っちゃえ!ってとこない?(うちだけ?)
私は「それは高いから、こっち(安い方)にしよう」って言うんだけど、「俺が払うから!」とか言って、結局高い方を買っちゃったり…
スーパーのチラシとにらめっこして「激安」とか「お買い得」の商品をチェックしてる私の努力は…って感じ(苦笑)
そーいや、うちは別にロデム母の味を習ってはいないなぁ。
新婚当時、ロデムさんに聞いてみたんだけど、私が作る味でいいって。
そういう点では楽と言えば楽だったかも?
あぁ〜、唯一「うちの母ちゃんが作る肉じゃがは、汁が多くて“嫌だった”」って情報は得た(爆)
さ、参考になるようなならないような( ̄▽ ̄*)
愛知県でも、「味噌おでん」っていったら二つあって
味噌汁みたいな中に煮込むのか(土手煮風)
おだしで煮たのをあまから味噌誰で食べるのか二つあります。
どちらも味噌おでんで、どちらかというと「味噌おでんー!」といわれたら、後付みそのほうです。
しかし、お土産で多いのは、味噌汁おでんです。
また送りますよ〜(笑)ロデムさん、本場の味で納得しりゃぁせ〜!!ってか!?
・・・八丁味噌送ったほうが、早いかしら!?えへへ。
そうか、愛知でも両方あるのですね。
でもやっぱり後から味噌だれを付けて食べる方が主流のようですね。
難しい〜〜〜(笑)
八丁味噌って愛知が本場なのですか?
何度か買った事はあるのですが、使い切った事がありません(爆)
そんな大容量で売ってる訳じゃないんですけどねー(^_^;