昨日はプロフィットロールの事だけでいっぱいいっぱいになってしまったので、その他の事はこちらに。



晩ご飯はイベリコ豚のソテー。
取り寄せた時に添付されていた注意書き(?)によると、まずは塩コショウだけでご賞味下さいとの事。

私が買ったのは「500万年前の塩(粗塩)」とのセットだったので、使った塩は当然、その塩。
これは岩塩なんだけど、まろやかで美味しい!
舌の先に刺すような刺激がないので、塩だけで味見してもどんどんイケちゃう(笑)

で、届いたお肉ってのは「ステーキ肉」なんだけど、1枚が普通スーパーとかで売ってる「とんかつ用」の半分くらいの大きさで、厚みが1.5倍って感じ。
だけど「フライパンで焼く場合、蓋をして蒸し焼きにすると固くなります」って書いてたので、蓋をせず焼く事に。
こんな厚みなのに大丈夫なのかと心配だったけど、無事に焼けた〜〜〜

イベリコ豚ってのは脂身が美味しいとよく聞くのだけど、本当だった!
とにかく甘い!!
何て言うか、しつこさがないのよね。
脂身を食べない人っていると思うけど、この肉の脂身は食べないと損!って感じ。

そして、お肉自体はロデムさん曰く「鶏肉みたい」(だからロデムさんには物足りなかったっぽい)
実はちょっと焼きすぎたかな?なんて思ったんだけど、噛んでみたらもの凄く柔らかくてビックリ!
筋切りとかは一切していないのに、簡単に噛み切れちゃう。
私がいつも買うお肉とは比べものにならないわ〜(笑)

というわけで、塩コショウだけでも十分に堪能できました。
ロデムさんのために買ったけど、私の方が気に入ってしまったわ。
こんなに脂身が美味しいんだから、バラ肉ともなれば旨味倍増だよね〜〜〜
自分の誕生日には、バラ肉を取り寄せちゃおうかな♪

◆◇◆◇◆◇◆◇

昨日プチシューを焼いた訳だけど、プロフィットロールに使ったのはほんの数個だったので、残りは容器に入れてカウンターに置いておいた。
先日作ったバナナシフォンもまだ数切れ残ってて、あともうひとつ、ロデムさんが買ってきた「わかさいも」(北海道銘菓)も1個残ってたので、プチシューの容器の上にちょこんと載せておいた。

で、智の目線からはバナナシフォンだけがはっきりと見えたようで、「ケーキ、ケーキ」って指さして言うものだから、どれどれ…と智を抱っこしてカウンターに近寄ってみた。

そしたら当然、プチシューと「わかさいも」も目に入る訳で。
最初バナナシフォンが目的だったはずが、プチシューの方を見てそっちを指差した。
でも、プチシューの上には「わかさいも」がある訳で。
どっちが食べたいのかはっきり分からなかったので、「わかさいも」をプチシューとバナナシフォンの真ん中に置き直してみた。

そしたら、迷わず「わかさいも」を取った!
…プチシューとバナナシフォンが「わかさいも」に負けた瞬間でした(爆)
「わかさいも」は甘くて美味しいからねぇ…

「わかさいも」を食べ終わってから、今度はプチシューを要求。
これで智の好みがはっきりしたぞ(笑)

「わかさいも」>プチシュー>バナナシフォン

ま、だからどーしたって話ですが(笑)
手作りお菓子が和菓子に負けてちょっとショックだったという、エピソードでしたとさ。

コメント

すず
すず
2006年9月2日19:53

そんなにおいしかったんですか・・・。
イベリコ豚。
家も頼んでみようかなぁ。
でも、やっぱお高いんだろうなぁ(笑)

ぎんじ
ぎんじ
2006年9月2日22:19

>すずさん
私はとても気に入りました♪
(ロデムさんは私ほど盛り上がってはいませんでしたが(^_^;)
私が注文した骨なしタイプで100g≒700円ってとこです。
ちょっとした牛肉より高いかも…(^ー^;
記念日以外には買う勇気が湧きません(笑)
でも、脂身の甘さは是非、味わってみて欲しいです!
ちなみに私はココで買いました。
http://www.gourmet-world.co.jp/shopping/

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