今日はつくねを作るつもりだった。
冷凍してあった鶏挽肉を解凍している間に、ネギのみじん切りや生姜の絞り汁を用意したり、出汁をとったり。
で、材料を一揃え済ませたところで、いざ鶏肉の出番…と、ラップに包んであったそれを確認すると…
傷んでました。
…が〜〜〜〜〜ん…
ああ、冷蔵庫の食材は無駄にせず使い切る事を目標にしてきたのに、これじゃダメじゃん…
いや、ちょっと気にはなってたんだよね。
ずっと冷凍しっぱなしの鶏挽肉の存在を。
さすがに3週間強も経てばヤバくなるよね(^_^;
挽肉は特に傷みやすいのを分かっていながら、放置していた自分は何て大馬鹿なんでしょう…
ちうわけで、一品が丸々ボツって焦った私は、急遽別のものを作る事に。
結局「チキンのトマト煮」にしてしまった。
あとはカボチャの煮付け。
和洋ぐちゃぐちゃの献立だ〜〜〜
思いっきり反省した本日の私でした。
冷凍してあった鶏挽肉を解凍している間に、ネギのみじん切りや生姜の絞り汁を用意したり、出汁をとったり。
で、材料を一揃え済ませたところで、いざ鶏肉の出番…と、ラップに包んであったそれを確認すると…
傷んでました。
…が〜〜〜〜〜ん…
ああ、冷蔵庫の食材は無駄にせず使い切る事を目標にしてきたのに、これじゃダメじゃん…
いや、ちょっと気にはなってたんだよね。
ずっと冷凍しっぱなしの鶏挽肉の存在を。
さすがに3週間強も経てばヤバくなるよね(^_^;
挽肉は特に傷みやすいのを分かっていながら、放置していた自分は何て大馬鹿なんでしょう…
ちうわけで、一品が丸々ボツって焦った私は、急遽別のものを作る事に。
結局「チキンのトマト煮」にしてしまった。
あとはカボチャの煮付け。
和洋ぐちゃぐちゃの献立だ〜〜〜
思いっきり反省した本日の私でした。
コメント
何か読んでいるとかなりお料理上手じゃない!それにかなりたくさん工夫して作っているし。食費もかけずに工夫しているやりくり上手主婦っぽいね。羨ましい…。ロデムさんいい奥さん貰って感謝しなきゃね。これだけ専業主婦をしっかりやっている人、今はたくさんいないんじゃない?って思ってしまいます。それは私がデンマークにいて周囲と比べているからか?(苦笑)
鶏肉は豚肉より長持ちすると油断していたらこの有様よ〜〜(T_T)
大型冷凍庫かー。
庫内の温度が業務用並みに低いとか?
あとはブロック肉で保存するとか…??
切るとそれだけ傷みやすいって聞くし。
食費はねー、これが結構かかってるんだ(苦笑)
どうやって切り詰めるかが毎月の課題って感じ。
一応家計簿つけてるんだけど、役に立ってないじゃん!って感じよ。
ま、この日記には自分のいい部分しか書かないしね(笑)
結構ズボラで人生なめた生活してます(爆)