今日はつくねを作るつもりだった。
冷凍してあった鶏挽肉を解凍している間に、ネギのみじん切りや生姜の絞り汁を用意したり、出汁をとったり。

で、材料を一揃え済ませたところで、いざ鶏肉の出番…と、ラップに包んであったそれを確認すると…

傷んでました。

…が〜〜〜〜〜ん…

ああ、冷蔵庫の食材は無駄にせず使い切る事を目標にしてきたのに、これじゃダメじゃん…
いや、ちょっと気にはなってたんだよね。
ずっと冷凍しっぱなしの鶏挽肉の存在を。
さすがに3週間強も経てばヤバくなるよね(^_^;
挽肉は特に傷みやすいのを分かっていながら、放置していた自分は何て大馬鹿なんでしょう…

ちうわけで、一品が丸々ボツって焦った私は、急遽別のものを作る事に。
結局「チキンのトマト煮」にしてしまった。
あとはカボチャの煮付け。
和洋ぐちゃぐちゃの献立だ〜〜〜

思いっきり反省した本日の私でした。

コメント

nophoto
anthonberg
2006年8月30日20:31

え?3週間で駄目になったの?私こっちに来てすごーい疑問に思った事があるのよ。デンマーク人って大型冷凍庫が地下とか倉庫とかにあって大量に食材を冷凍させているのよ。いったいいつのだ?って思うものがたくさんあるんだけど、みんな解凍して食べているの。私には真似出来ない〜って思ってしまうんだけどね。(^^;;;
何か読んでいるとかなりお料理上手じゃない!それにかなりたくさん工夫して作っているし。食費もかけずに工夫しているやりくり上手主婦っぽいね。羨ましい…。ロデムさんいい奥さん貰って感謝しなきゃね。これだけ専業主婦をしっかりやっている人、今はたくさんいないんじゃない?って思ってしまいます。それは私がデンマークにいて周囲と比べているからか?(苦笑)

ぎんじ
ぎんじ
2006年8月31日1:26

そう。3週間でパーですわ…
鶏肉は豚肉より長持ちすると油断していたらこの有様よ〜〜(T_T)

大型冷凍庫かー。
庫内の温度が業務用並みに低いとか?
あとはブロック肉で保存するとか…??
切るとそれだけ傷みやすいって聞くし。

食費はねー、これが結構かかってるんだ(苦笑)
どうやって切り詰めるかが毎月の課題って感じ。
一応家計簿つけてるんだけど、役に立ってないじゃん!って感じよ。
ま、この日記には自分のいい部分しか書かないしね(笑)
結構ズボラで人生なめた生活してます(爆)

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索