ワッフルと焼きとうきび
2006年8月26日 お菓子・パンの事今日、初めてワッフルというものを作った。
以前、友達からワッフルメーカーをプレゼントしてもらったのだけど、添付のレシピを見たらシフォンケーキの作り方に似てて、当時シフォンケーキに苦手意識を抱いていた私としては、ちょっと二の足を踏んでしまったのだな。
でも、最近シフォンケーキを作ってそこそこ成功したのを機に、ワッフルにもチャレンジする気になったのだった。
で、ロデムさんのランチとして作ってみたのだけど、これがなかなかの好評で。
ロデムさん曰く「ホットケーキより美味い」だって。
そりゃ、当然です!ホットケーキよりワッフルの方が手間暇かかってますもの、美味しいと思ってもらないと割に合いませんわ(笑)
外側がサクサクしてて、中がふんわりって感じ…
(それはワッフルとして正しい食感なんだろうか?実は過去に一度しか食べたことがない私)
また今度、やる気のある時に作ってみよう(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日とうきび(とうもろこし)を茹でた。
で、1本残っていたので、焼きとうきびを作ってみる事に。
これも家で作るのは初めて。
砂糖入りの醤油をハケで塗りながら、魚焼きロースターで焼いていったのだけど、これまた大成功。
とうきび自体が甘いから、そんなに醤油を甘くする必要はないと思って加減したんだけど、ロデムさん曰く「醤油は砂糖を多くして甘くしないと」だって。
でも結果として私の予想が大当たりで、甘さ控えめの醤油がとうきびによく合って美味しくできたらしい。
(私は味見してないのよね。少し食べてみれば良かった)
最初は「どれどれ」って感じで一口食べたロデムさんが、「とうきびが甘いからこれくらいが丁度いい」って1本ペロッと食べた時は、「勝った( ̄ー ̄)」って思ったね(笑)
また作ってみようっと♪
以前、友達からワッフルメーカーをプレゼントしてもらったのだけど、添付のレシピを見たらシフォンケーキの作り方に似てて、当時シフォンケーキに苦手意識を抱いていた私としては、ちょっと二の足を踏んでしまったのだな。
でも、最近シフォンケーキを作ってそこそこ成功したのを機に、ワッフルにもチャレンジする気になったのだった。
で、ロデムさんのランチとして作ってみたのだけど、これがなかなかの好評で。
ロデムさん曰く「ホットケーキより美味い」だって。
そりゃ、当然です!ホットケーキよりワッフルの方が手間暇かかってますもの、美味しいと思ってもらないと割に合いませんわ(笑)
外側がサクサクしてて、中がふんわりって感じ…
(それはワッフルとして正しい食感なんだろうか?実は過去に一度しか食べたことがない私)
また今度、やる気のある時に作ってみよう(ぉぃ)
◆◇◆◇◆◇◆◇
昨日とうきび(とうもろこし)を茹でた。
で、1本残っていたので、焼きとうきびを作ってみる事に。
これも家で作るのは初めて。
砂糖入りの醤油をハケで塗りながら、魚焼きロースターで焼いていったのだけど、これまた大成功。
とうきび自体が甘いから、そんなに醤油を甘くする必要はないと思って加減したんだけど、ロデムさん曰く「醤油は砂糖を多くして甘くしないと」だって。
でも結果として私の予想が大当たりで、甘さ控えめの醤油がとうきびによく合って美味しくできたらしい。
(私は味見してないのよね。少し食べてみれば良かった)
最初は「どれどれ」って感じで一口食べたロデムさんが、「とうきびが甘いからこれくらいが丁度いい」って1本ペロッと食べた時は、「勝った( ̄ー ̄)」って思ったね(笑)
また作ってみようっと♪
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