予定通り、今日はポテトコロッケにした。
それとエビフライも。

ジャガイモ消化計画の一環として、クリームシチューも作ったのだけど、これが微妙だった。
シチューなんだけど、味見するとスースーするのよね( ̄▽ ̄*)
かすかにミントのような風味が。

で、考えてみたら思い当たるフシが。
今日のシチューには鶏肉を入れたんだけど、それを鍋で炒めずにフライパンで炒めたのがマズかったっぽい。

実はそのフライパン、コロッケ用の挽肉と玉ねぎを炒めたやつなのよね。
で、挽肉を炒める時にスパイスを使ったのだよ。いわゆる臭み取りってやつ。
ナツメグとオールスパイスを少々。
この後がいけない。
次に鶏肉を炒めるつもりだったので、わざわざ洗うのは面倒だし(ぉぃ)、キッチンペーパーでさささと拭くだけにしたのだわ。

シチューにみじん切りした玉ねぎが紛れ込んでいたから、多分スパイスも一緒に入っちゃったんじゃないかと推測。
それ以外に考えられないんだよねー。
まさかローリエって訳はないだろうし…(今まで何度も使ってて、スースーした事はない)

いや〜、清涼感のあるシチューって変だわ〜〜〜(苦笑)
シチューって本来は爽やかな食べ物ではないと思うんだけど、今日のは思いっきり涼しげだった(爆)
不味いってほどじゃないけど、なんかこう「ん??なんだこりゃ?」って感じ。
今後は余計なスパイスが混入しないよう気をつけようっと。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索