昼近くまで寝てた(笑)
智は明け方一旦起きたんだけど、ロデムさんが私の隣に連れてきて、添い寝。
その後目覚める事なく、気づいたら10時半を回ってた…
やっぱ添い寝だと智も安心するのか、起きないんだよねー(^ー^;
ちうわけで、スタートがだらだらしてたもんで、一日中だらけてた気がする。
ま、土日の疲れを取るって事で( ̄▽ ̄*)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は「肉じゃがコロッケ」
ロデム親の来訪に向けて大量の肉じゃがを作ったはいいけど、食べてくれなかったのよね…
少しくらい手をつけても良さそうなものだけど。
ま、ロデムさんも興味がなけりゃ一口も箸をつけない人だから、「親子だねぇ」って感じで驚かないけどさ。
それはおいといて。
さすがに何日も肉じゃがを食べ続けるのは飽きるので、じゃがいもだけ取り出してコロッケに変身。
ちなみにお肉としらたきは智に食べられたので殆ど形がない状態。
てか、じゃがいもに対してお肉としらたきが少なすぎたっつー話もあるけど(^_^;
そんな訳で、挽肉とタマネギを追加してコロッケに仕立てたんだけど、思ったより違和感はなかった。
和風な味付けのジャガイモが、コロッケになるとどーなるんだろう?って不安があったのだけど、全然平気。
強いて言えば、煮込んだジャガイモは水分が多すぎっつーか、粘りがありすぎなので、ちょっとべっちゃりしたのが難点かな。
今回のコロッケを作るにあたり、肉じゃがのアレンジをネットで調べたんだけど、普通のジャガイモを茹でて追加するって書いてたのもあったんだよね。
なるほど、そうした方がホコホコして良かったかも。
ま、それなりにちゃんとコロッケにはなったけどさ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんは毎朝トーストを食べるのだけど、食パンを買ってなかった。
ちうわけで、久々に食パンを焼いたよ。
でもね、卵と牛乳を足した時点で、いつもより生地がぐちょぐちょ。
何度こねてもまとまらない。
どう考えてもグルテンが少ないっつーか、水気が多い(もしくは粉が少ない)のは明白。
分量はいつも作ってるから間違ってないはずだし…
いつも使ってた強力粉がなくなって、新しいのを買ってみたんだけど、そのせい??
それにしてもこのべちゃべちゃ感は普通じゃない。
これはおかしい!と思って小麦粉の袋を確認。
そしたら、私の予感は的中…
袋に書いてあるパンの作り方欄に、赤字ではっきりと
「通常より水を2割ほど少なくしてください」って書いてある!!
やっぱりねーーー
おかしいと思ったんだよね。
こねてもこねても粘りが出ないしまとまらないし。
しょうがないから打ち粉をしながらこねたよ(^_^;
こんなんで上手くいくのか不安だったけど、焼き上がったらそれなりになったので一安心。
でもやっぱり上の部分が焦げたーーー
今日はしっかりホイルをかぶせて焼いたのに…(ちなみに山形のイギリスパン)
焼いてるうちにパンが思いっきり膨らんでしまい、ホイルがオーブンの天井部分とこすれて裂けてしまったらしい。
あと、こすれてるうちにホイルがズレてしまったのも敗因。
それでも、最初から被せないよりはマシだったと思うけど。
それに、毎度の事ながら上ばかり焦げてその他のみみの部分は焼き色がついてない。
(でも焼けてない訳ではない)
焼き色がないパンのみみなんてーーー(>_<)
どうやったらちゃんと食パンらしい焼き色がつくのかな。
あとで調べてみようっと。
…と、失敗ばかり書いてるけど、実は成功した事もあったのだ。
それは、今回は型からスポッと抜けた!!
前は焼き上がったパンが型にこびりついて、型から外すのが一苦労、その上見栄えも悪いと散々だったけど、今回はほぼ完璧に抜けた!!
焼き色の問題さえ解決されれば、見た目は立派な食パン!
今は暖かくて発酵時間も少なく済むし、今のうちにたくさんパンを焼いてもっと使いやすい型にしようっと♪
智は明け方一旦起きたんだけど、ロデムさんが私の隣に連れてきて、添い寝。
その後目覚める事なく、気づいたら10時半を回ってた…
やっぱ添い寝だと智も安心するのか、起きないんだよねー(^ー^;
ちうわけで、スタートがだらだらしてたもんで、一日中だらけてた気がする。
ま、土日の疲れを取るって事で( ̄▽ ̄*)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は「肉じゃがコロッケ」
ロデム親の来訪に向けて大量の肉じゃがを作ったはいいけど、食べてくれなかったのよね…
少しくらい手をつけても良さそうなものだけど。
ま、ロデムさんも興味がなけりゃ一口も箸をつけない人だから、「親子だねぇ」って感じで驚かないけどさ。
それはおいといて。
さすがに何日も肉じゃがを食べ続けるのは飽きるので、じゃがいもだけ取り出してコロッケに変身。
ちなみにお肉としらたきは智に食べられたので殆ど形がない状態。
てか、じゃがいもに対してお肉としらたきが少なすぎたっつー話もあるけど(^_^;
そんな訳で、挽肉とタマネギを追加してコロッケに仕立てたんだけど、思ったより違和感はなかった。
和風な味付けのジャガイモが、コロッケになるとどーなるんだろう?って不安があったのだけど、全然平気。
強いて言えば、煮込んだジャガイモは水分が多すぎっつーか、粘りがありすぎなので、ちょっとべっちゃりしたのが難点かな。
今回のコロッケを作るにあたり、肉じゃがのアレンジをネットで調べたんだけど、普通のジャガイモを茹でて追加するって書いてたのもあったんだよね。
なるほど、そうした方がホコホコして良かったかも。
ま、それなりにちゃんとコロッケにはなったけどさ。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ロデムさんは毎朝トーストを食べるのだけど、食パンを買ってなかった。
ちうわけで、久々に食パンを焼いたよ。
でもね、卵と牛乳を足した時点で、いつもより生地がぐちょぐちょ。
何度こねてもまとまらない。
どう考えてもグルテンが少ないっつーか、水気が多い(もしくは粉が少ない)のは明白。
分量はいつも作ってるから間違ってないはずだし…
いつも使ってた強力粉がなくなって、新しいのを買ってみたんだけど、そのせい??
それにしてもこのべちゃべちゃ感は普通じゃない。
これはおかしい!と思って小麦粉の袋を確認。
そしたら、私の予感は的中…
袋に書いてあるパンの作り方欄に、赤字ではっきりと
「通常より水を2割ほど少なくしてください」って書いてある!!
やっぱりねーーー
おかしいと思ったんだよね。
こねてもこねても粘りが出ないしまとまらないし。
しょうがないから打ち粉をしながらこねたよ(^_^;
こんなんで上手くいくのか不安だったけど、焼き上がったらそれなりになったので一安心。
でもやっぱり上の部分が焦げたーーー
今日はしっかりホイルをかぶせて焼いたのに…(ちなみに山形のイギリスパン)
焼いてるうちにパンが思いっきり膨らんでしまい、ホイルがオーブンの天井部分とこすれて裂けてしまったらしい。
あと、こすれてるうちにホイルがズレてしまったのも敗因。
それでも、最初から被せないよりはマシだったと思うけど。
それに、毎度の事ながら上ばかり焦げてその他のみみの部分は焼き色がついてない。
(でも焼けてない訳ではない)
焼き色がないパンのみみなんてーーー(>_<)
どうやったらちゃんと食パンらしい焼き色がつくのかな。
あとで調べてみようっと。
…と、失敗ばかり書いてるけど、実は成功した事もあったのだ。
それは、今回は型からスポッと抜けた!!
前は焼き上がったパンが型にこびりついて、型から外すのが一苦労、その上見栄えも悪いと散々だったけど、今回はほぼ完璧に抜けた!!
焼き色の問題さえ解決されれば、見た目は立派な食パン!
今は暖かくて発酵時間も少なく済むし、今のうちにたくさんパンを焼いてもっと使いやすい型にしようっと♪
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