最近、洗濯物が臭い。
あ、洗濯して干したやつの事ね。
これがいわゆる「部屋干し」の匂いなのか??
でも、つい2週間ほど前までは何ともなかったんだよ〜??

一体どうして?

しかも、匂うものと匂わないものがある。
繊維によるのか??
それとも干してる場所?
ん〜〜〜(ーー;)どれもしっくりこない。
だってホントに今までは全然匂わなかったんだもん。
なんか納得いかねーぞ。

ロデムさんに「柔軟剤が肌に合わない気がするから、使わないで」と言われてから、洗剤だけで洗ってるんだけど、そのせい?
でも柔軟剤って柔らかく仕上げるためのもので、匂いを消すものじゃないよねぇ…

うーむ。
凄く気になって洗い直しても、まだ匂いが残ってるんだよね〜〜
気に入ってたTシャツが、片っ端からアウト。
どーすりゃいいんだ〜〜〜〜(>_<)

洗濯をすると、どーしても匂いが気になる今日この頃の私でした。

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日は蟹クリームコロッケの予定。
父の日用にロデムさんに買った「茹でタラバ」の肩(脚の付け根)の部分をほぐして冷凍してあったのだ。
缶詰のと違って身のボリュームが違いまっせ。

既に朝のうちにタネを作って、冷蔵庫で冷やしてるところ。
いつも成形の時にぐにゃぐにゃになるので、今日は少し固めに作ったのだけど、どうなるかな。
(でも柔らかいと当然、出来上がりがトロ〜っとなって美味しいんだけどね)

ホワイトソースを作るのって、大好き。
今日はもの凄く滑らかに仕上がったと思う♪
おまけに揚げ物も好きなので、クリームコロッケは私の得意料理と言ってもいいかも。
ま、実際に食べて美味しくないと「得意料理」なんて言っちゃいけないんだろうけど(^_^;
でも、クリームコロッケって家庭で作るのを敬遠する人もいるみたいだから、作るだけでもマシか?!
…なんてな(^−^;

コメント

nophoto
もけけ
2006年6月27日15:06

洗濯物、私は部屋干しばかりなんで部屋干し用の洗剤を使っております
湿度が高いと、どうしても匂いがつきやすいみたいですね
あと、干すときにファブリーズをあらかじめ仕手置いたりとか・・w

しかし、カニクリームコロッケ美味しそうですね〜
やっぱり揚げ物は揚げたてが一番美味しい?
スーパーやお肉屋さんのコロッケでも、揚げてから時間たってしまいますしね

出来立てのお弁当買って帰っても、シャワー浴びてる間にさめたりするし
出来立てが食べられるロデムさんがうらやましいw

ぎんじ
ぎんじ
2006年6月27日21:51

>もけけさん
なるほど、湿度か…言われてみたら、こちらは札幌に比べていつもジメジメした感じがするわ。
今度部屋干しようの洗剤を買ってこようかなぁ…

蟹クリームコロッケは大成功だったよ〜
揚げ物は、素人が作るなら特に揚げたてじゃないと美味しくないかも(^−^;
お惣菜を買って来た場合は、温めなおす時に、下にキッチンペーパーとかを敷くと、余分な油が切れてサクッと出来立てに近い感じになると思うよ〜
ま、お弁当のおかずから揚げ物だけ別にチンするのは面倒だけどね(^_^;

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索