今日はロデムさんからリクエストされていた天ぷら♪

揚げたものは、エビ、なす、かき揚げ、アスパラ、ピーマン。
市販の天ぷら粉が残っていたのでそれを使ったんだけど、今までで一番上手に揚がったかも!

ロデムさんに「天ぷらは外で食べなくても、家で作ればいいんじゃない?」みたいな事を言われて嬉しかったーーー(^-^)

なにせ私ってば、揚げ物は大好きなくせに、天ぷらだけはどうしても上手に出来なくて、歯がゆい思いをしていたのよね。
(“好きこそものの上手なれ”じゃなかったっけ?って何度思ったか…)

アスパラは、ちょっと太目のやつを縦に半分に切り、切り口のところだけ衣をつけて揚げてみた。
ちょっとプロっぽい仕上がりに見えたよ(笑)

てか、アスパラ美味しーーー!!
アスパラの天ぷらを作ったのは今日が初めてなんだけど、こんなに美味しいとは思わなかった。
旬の食材だし、美味しさも倍増だね(なんてか)

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日のために、というか、いつかたくさん揚げ物を作る日のために、網付きの角皿を買っておいた。
これは、揚げ物の油を切りつつ、そのまま食卓に出せるという優れもの。
天ぷらの敷紙が必要ないから便利♪
追加の天ぷらも、油が切れるのを待つ事なく食卓に持っていけるからいいわ〜
(だから余計揚げたて感が味わえたんだと思う)

このお皿を使えば、なんてことないザンギ(鶏のから揚げ)も、オシャレに見えること請け合い(笑)
食卓での見栄えもなかなか良かったので、また揚げ物作りたくなったよ。

でも忘れちゃいけない、今はダイエット中(笑)
ま、砂漠のオアシス的に、たま〜に食べるのが、ありがたみがあっていいかも?(^−^;

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索