これ、めっちゃ美味いっす♪
2006年5月27日 日常の出来事 コメント (4)
先日、ロデムさんと一緒にスーパーで買い物をしていた時に、
ふとロデムさんが見つけた焼肉の「塩だれ」
その名も「スタミナ源たれ」。
スタミナとつくだけあって、当然ニンニクを使っております。
いや〜、美味しいわ、これ!!
作っているのは青森県の上北農産加工農業協同組合。
全国的にも珍しい、農産物の加工が専門の農協らしい。
当然、使ってるニンニクも青森産!
焼肉のたれと言っても、鶏肉にも野菜にも使えるし、原材料もシンプルで飽きが来ない味かな。
これは我が家の定番になりそうだわ。
もし手に入るなら、是非お試しを!
(誰に言ってるんだ?(^−^;)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は夕方、市内の大型スーパーへ行ってきた。
大型なくせに、エレベーターが1機しかないのがちょっとなぁ…
しかも私の嫌いな吹き抜けに面してる、クリスタルエレベーター(ーー;)
智をカートに乗せてるからエスカレーターというわけにもいかず、渋々乗ったけど、やっぱ怖かった〜〜〜
(私は高所恐怖症なんです)
晩ご飯の仕込をして家を出たのだけど、ロデムさんがハンバーガーを食べたいと言い出したので買って帰る事に。
う〜ん、こんな調子で食費も体重も減らせるのだろうか(汗)
ちなみに今晩は「鶏肉と大豆のハンバーグ」の予定でした。
鶏挽肉につぶした煮大豆を加え、味噌で味付けするというやつ。
ボンバー子猫さんの日記を読んで惹かれたので真似してみたのだ(笑)
私はこれにマヨネーズも少々加えてみたよ。
ふっくらジューシーに仕上がると、何かの本に書いてあったので。
味噌とマヨネーズは相性いいしね。
でも、ハンバーガーを山盛り(?)食べた私達は、当然お腹がいっぱいで晩ご飯を食べる余地なし…
あ、智には作って食べさせたんだけどね。
普通のハンバーグだと、よほど細かく砕いてご飯に混ぜるかしないと、口からペッと出しちゃうのに
今日の鶏ハンバーグはちゃんとモグモグ噛んで食べてくれたよ。
ついでだからと試食してみたら、ちょっと味が薄かったかな…
(でも智用に小さく切ったやつを一切れ食べただけなので、実はよくわからない)
大人用に焼く時は、もうちょっと味噌を足してみようかな。
でもあまり調味料を増やすと焦げちゃうからねぇ…
本当ならシソの葉で巻いて焼くらしいのだけど、うちはロデムさんがシソ嫌いだから、そのまま焼くしかないのだ。
智用に薄くて小さなハンバーグにしても結構焦げ付いたから、大人用は気をつけないと…
なにせ普通のハンバーグでも、片面が必ずこんがり焦げてしまうからねぇ(^−^;
久々に新しいレシピに挑戦して楽しかった〜〜!
そうだ。
さっきTVを見ていたら、料理を作るだけで脳の活性化に繋がるらしい。
脳の若返りに必要な「読み・書き・計算」の要素が、料理にも含まれているんだって。
(料理本を読む、レシピを書き写す、分量を計算する、など)
それと、常に手先を使う作業ってのが脳にいいらしい。
へぇ〜〜〜
これはもう、張り切って料理するしかないでしょー(笑)
外食に頼ってるそこのあなた、自炊して若返りましょう!
ふとロデムさんが見つけた焼肉の「塩だれ」
その名も「スタミナ源たれ」。
スタミナとつくだけあって、当然ニンニクを使っております。
いや〜、美味しいわ、これ!!
作っているのは青森県の上北農産加工農業協同組合。
全国的にも珍しい、農産物の加工が専門の農協らしい。
当然、使ってるニンニクも青森産!
焼肉のたれと言っても、鶏肉にも野菜にも使えるし、原材料もシンプルで飽きが来ない味かな。
これは我が家の定番になりそうだわ。
もし手に入るなら、是非お試しを!
(誰に言ってるんだ?(^−^;)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は夕方、市内の大型スーパーへ行ってきた。
大型なくせに、エレベーターが1機しかないのがちょっとなぁ…
しかも私の嫌いな吹き抜けに面してる、クリスタルエレベーター(ーー;)
智をカートに乗せてるからエスカレーターというわけにもいかず、渋々乗ったけど、やっぱ怖かった〜〜〜
(私は高所恐怖症なんです)
晩ご飯の仕込をして家を出たのだけど、ロデムさんがハンバーガーを食べたいと言い出したので買って帰る事に。
う〜ん、こんな調子で食費も体重も減らせるのだろうか(汗)
ちなみに今晩は「鶏肉と大豆のハンバーグ」の予定でした。
鶏挽肉につぶした煮大豆を加え、味噌で味付けするというやつ。
ボンバー子猫さんの日記を読んで惹かれたので真似してみたのだ(笑)
私はこれにマヨネーズも少々加えてみたよ。
ふっくらジューシーに仕上がると、何かの本に書いてあったので。
味噌とマヨネーズは相性いいしね。
でも、ハンバーガーを山盛り(?)食べた私達は、当然お腹がいっぱいで晩ご飯を食べる余地なし…
あ、智には作って食べさせたんだけどね。
普通のハンバーグだと、よほど細かく砕いてご飯に混ぜるかしないと、口からペッと出しちゃうのに
今日の鶏ハンバーグはちゃんとモグモグ噛んで食べてくれたよ。
ついでだからと試食してみたら、ちょっと味が薄かったかな…
(でも智用に小さく切ったやつを一切れ食べただけなので、実はよくわからない)
大人用に焼く時は、もうちょっと味噌を足してみようかな。
でもあまり調味料を増やすと焦げちゃうからねぇ…
本当ならシソの葉で巻いて焼くらしいのだけど、うちはロデムさんがシソ嫌いだから、そのまま焼くしかないのだ。
智用に薄くて小さなハンバーグにしても結構焦げ付いたから、大人用は気をつけないと…
なにせ普通のハンバーグでも、片面が必ずこんがり焦げてしまうからねぇ(^−^;
久々に新しいレシピに挑戦して楽しかった〜〜!
そうだ。
さっきTVを見ていたら、料理を作るだけで脳の活性化に繋がるらしい。
脳の若返りに必要な「読み・書き・計算」の要素が、料理にも含まれているんだって。
(料理本を読む、レシピを書き写す、分量を計算する、など)
それと、常に手先を使う作業ってのが脳にいいらしい。
へぇ〜〜〜
これはもう、張り切って料理するしかないでしょー(笑)
外食に頼ってるそこのあなた、自炊して若返りましょう!
コメント
レシピ、ちょっと参考になったみたいでうれし〜!
マヨネーズプラス、ですね、おいしそう!!!!
わたしも次回はプラスしてみよう!
智くんも食べられてよかったですねー。
ちなみにうちで作ったときはけっこう焦げました。笑
やっぱり味噌が多すぎだったのですね。
今日、改めてちゃんと食べてみました。
正直、最初「味噌?」と思ったんですけど、全然クセがなくて美味しかった〜!
大豆も気にならなかったし(潰し過ぎかも?(^_^;)
レパートリーが増えて良かったです(^-^)
ボンバーさんも焦げたのですね(笑)
ちょっぴり安心しました(^−^;
マヨネーズは、4人前で大1くらいの量だったと思います。
ま〜本当に足して効果があるのかは謎ですが(笑)
Jorgeさんもご存知でしたかー!
これ、余計なものを使ってないからいいですよね。
久々に迷いなく「美味しい」と言えるタレと出会ったって感じです。
大豆アレルギーですか…
うちは牛乳で引っ掛かって暫く四苦八苦しましたが(今は普通に摂取してます)
大豆も色々なところに使用されてるので大変ですよね(;´Д`)