豆乳スイーツ その2
2006年5月17日 献立・食べ物など昨日の余りの豆乳で、今度は黒ゴマアイスクリームを作った。
前にバニラアイスを作った時、夕方から作り始めてエライ目に遭ったので、今回はちゃんと昼に作り始めたぞ( ̄ー ̄)
(アイスは冷凍庫で冷やしつつ、時々かき混ぜないと硬くなるので、完成まで長時間かかるのだ)
で、とりあえず完成はしたのだけど…混ぜ方が悪いのか、水あめを使うべきところ、家になかったので普通の砂糖にしたのが悪かったのか、とにかく見た目が変。
変と言うのは…なんか石ころみたいな塊がコロコロ出来ちゃってる。滑らかじゃないというか。
黒ゴマだから当然色も黒いわけで、一見すると溶岩のようだわ(笑)
でもね、味はそこそこ良かったよ。
もうちょっと甘くすれば良かったかな〜なんて、昨日とは逆の事を思ったりもしたけど(^−^;
塊になってると言っても、硬いわけじゃないし。
食べる前に少し室温に放置して、柔らかくしてから器に盛れば問題ないかな。
作り方が至って簡単なので、通常のアイスより作りやすい。
まだ黒ゴマペーストが残ってるから、また豆乳買って作っちゃおうかな(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今晩は麻婆豆腐。
我ながら結構美味しく出来たような気がする。
あとは、もやしを使った炒め物。ちょっとだけ豚肉をプラス。
野菜だけじゃなくて、お肉とかベーコンとかツナとかを加えると、旨味が増すような気がする。
あーー明日は何にしようかなぁ…
まぁ、たまにはお肉がメインの献立にしてもいいんだけどね。
今、冷蔵庫にメインにできそうなお肉がないから、ちと悩むわ。
そのうちロデムさんからリクエストがあった、酢豚でも作ろうと思ってるんだけど。
あ。そーいや大根があったのを忘れてた。
明日はこれだな。
前にバニラアイスを作った時、夕方から作り始めてエライ目に遭ったので、今回はちゃんと昼に作り始めたぞ( ̄ー ̄)
(アイスは冷凍庫で冷やしつつ、時々かき混ぜないと硬くなるので、完成まで長時間かかるのだ)
で、とりあえず完成はしたのだけど…混ぜ方が悪いのか、水あめを使うべきところ、家になかったので普通の砂糖にしたのが悪かったのか、とにかく見た目が変。
変と言うのは…なんか石ころみたいな塊がコロコロ出来ちゃってる。滑らかじゃないというか。
黒ゴマだから当然色も黒いわけで、一見すると溶岩のようだわ(笑)
でもね、味はそこそこ良かったよ。
もうちょっと甘くすれば良かったかな〜なんて、昨日とは逆の事を思ったりもしたけど(^−^;
塊になってると言っても、硬いわけじゃないし。
食べる前に少し室温に放置して、柔らかくしてから器に盛れば問題ないかな。
作り方が至って簡単なので、通常のアイスより作りやすい。
まだ黒ゴマペーストが残ってるから、また豆乳買って作っちゃおうかな(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今晩は麻婆豆腐。
我ながら結構美味しく出来たような気がする。
あとは、もやしを使った炒め物。ちょっとだけ豚肉をプラス。
野菜だけじゃなくて、お肉とかベーコンとかツナとかを加えると、旨味が増すような気がする。
あーー明日は何にしようかなぁ…
まぁ、たまにはお肉がメインの献立にしてもいいんだけどね。
今、冷蔵庫にメインにできそうなお肉がないから、ちと悩むわ。
そのうちロデムさんからリクエストがあった、酢豚でも作ろうと思ってるんだけど。
あ。そーいや大根があったのを忘れてた。
明日はこれだな。
コメント