昨日、フライパンを買った!
20?のやつ。

今まで使っていたやつは、まぁまぁ気に入ってはいたんだけど、
一度床に落として歪んでしまい、ガラス蓋が綺麗にはまらなくなっちゃったり、
炒めたものがこびりついたり、ついには外側の塗装(?)がバリバリ剥げてきちゃって、
もうそろそろ寿命かな〜なんて思っていたのよね。

本当はまだ我慢すれば使えると思うんだけど、引っ越しもするし、
ここはひとつ思い切って買い替えちゃおうかな〜って決断したのだ。

で、使ってみたら!!
これよ、これ!私が欲しかった使い心地はこれなのよ!っていうくらい、大当たり!
思わずにんまりしちゃったわ(笑)

実は以前、24?のフライパンを奮発して買ったのに、
どんなに頑張ってもこびりついてイライラしていたから、
今回また新しいものを買うのはかなり勇気がいったんだよね。
(この24?のフライパンは、ドイツ製で1万円近くもしたんだわさ…やってられねー)

ちうわけで、これはもう24?も買うしかないでしょー!と思い、
今日、智を病院に連れて行った帰りに、買ってしまった♪
はぁ〜〜〜嬉しい♪
これで炒め物が楽しく作れるわ。
早速、今まで使っていたイライラフライパンはお蔵入り。当然じゃ。

ついでに両手鍋と片手鍋も買い替える予定。
理由はどちらの鍋も、底が焦げ付くようになったから。
せっかくのクリームシチューに焦げが混ざったら台無しだもんね。
だから、ちゃんとしたやつを買って長く使った方がいいかな〜と。
ちょっとした設備投資ですな(笑)

ちなみに。
昨日はフライパンの他にも、ソースパンとか味噌こし(ストレーナーとヘラがセットになったやつ)、
小さなステンレスのボウル(卵1個サイズと2個サイズそれぞれ)も買った♪

味噌こしは、味噌をこすためじゃなくて、例えばスパゲティを茹でてる時に、
ブロッコリーも一緒に茹でちゃえ!って時にあると便利だなと。
鍋に引っかけるフックもついてるし、重宝しそう。
てか、実際に今日使ってみたけど、とてもいい感じだった♪

なんかこの際引っ越し前に買おうと思ったものは買ってしまえ!って勢いになってる(^_^;
だって今度住む土地は、商品の種類とかはやっぱ期待できないからねぇ…
ちうわけで、引っ越しを控えて何故か荷物が増えそうな予感(苦笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日はスープカレー(久々に献立日記だ)

今住んでる所はスープカレーのお店がたくさんあるけど(私の実家近くにも、美味しいお店がある♪)
今度住む場所は恐らく…ないだろうなぁ…

…てな事を先日ロデムさんに言ったら、
「お店はなくてもいいよ。家で美味しいスープカレーが食べられるから(^-^)」
と言われた!!

あ、もちろん市販のスープカレーの素を使って作るんだけど、
確かに毎回「美味い、美味い」って食べてくれるんだよね。
「家でこれだけの物が食べられるなら、お店に行かなくてもいい」って。
あぁ〜このルーが製造中止になったらどうしよう…(笑)
ま、今やスープカレーは定番となりつつあるし、あのルーが消える事はないかな?
消えませんように…(切実)

ちなみに家で作る時は、更に一手間二手間加えてますよん。
ただ具を煮てスープの素を加えただけじゃ、ロデムさんの舌は満足させられませんっ(笑)

コメント

まゆまゆ
まゆまゆ
2006年3月17日21:44

おぉ、スープカレーのもとって売ってるんですね。
先月くらいからか?こちら(四国のさらに田舎)でも
スープカレーのレトルトが販売されていて
前々からぎんじさんの日記で読んでいて食べたかったのです。
一回自分で作ってみよう!!(^−^)

ぎんじ
ぎんじ
2006年3月17日23:33

>まゆまゆさん
まゆまゆさんって四国の方だったんですね〜(今更?(^−^;)
四国は行ったことがないので、行ってみたいです。

スープカレー、是非是非食べてみて下さい!
市販のレトルトはチキンが殆どだと思いますが、
お店のメニューでは豚の角煮とかラムとか、はたまた野菜のみとか色々あるので
もしスープカレーの素を見つけたら、色々自分の好みに合う食材を試してみて下さい!
納豆&オクラのネバネバ系も人気のメニューです。

みおの
2006年3月18日0:24

びっくり!実は木曜日の夕飯に家で初めてスープカレー、作って食べたんですよ!それもぎんじさんお薦めメーカーの調理タイプのやつで。前からスーパーに並んでて気になってて在庫処分で半額になってたんで買ってみました(^_^)わからなかったんでとりあえず箱の通りに作って食べたんですけど美味しかったですvカレーよりも胃にもたれない感じがいいですね。流行ってるってのがわかりましたよー。はまりそうです。

ぎんじ
ぎんじ
2006年3月18日14:22

>みおのさん
なんと(笑)
在庫処分ですか(^_^;←そこに反応する私(笑)

あのペーストは、箱の通りでも充分美味しいです。
他にも何社か出しているんですが、一度美味しいものに巡り会うと
なかなか他に挑戦する勇気が湧きません。
(買ってから“やっぱりあっちの方が美味しい”ってなったらショックだし(苦笑))

旦那様の評価はどうでしたか?
あれって、最初は抵抗があっても、食べていくうちにハマっていく人もいるみたいです。

かの
かの
2006年3月19日9:26

北海道ではスープカレー、家庭の献立にも登場するんですねー。
去年札幌行ったとき初めて食べて「うまーい!」って感動。
東京にもスープカレーのお店増えてきてますよ。
ジンギスカンもブームになったし、北海道の食べ物って
影響力大ですね☆

ぎんじ
ぎんじ
2006年3月19日16:38

>かのさん
かのさんもスープカレー食べた事があるんですね!
ここまで皆さんから反応が返ってくると思わなくてびっくりです(笑)

家庭で作って食べる人って、どのくらいいるでしょうねぇ…
うちはロデムさんが大好物なんで、市販のルーが発売される前とか、
自力で作ったりした事もあるんですが、
家庭のオリジナルでお店の味はなかなか出せないものです。

ジンギスカンは、子供の頃からごく当たり前に食べていたので、
なんで今頃〜?ってのが正直な感想です(笑)

ちなみに今は「カレーラーメン」なるものが出てるらしいです。
果たしてこれは流行るのでしょうか?(^−^;

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索