昨日、フライパンを買った!
20?のやつ。
今まで使っていたやつは、まぁまぁ気に入ってはいたんだけど、
一度床に落として歪んでしまい、ガラス蓋が綺麗にはまらなくなっちゃったり、
炒めたものがこびりついたり、ついには外側の塗装(?)がバリバリ剥げてきちゃって、
もうそろそろ寿命かな〜なんて思っていたのよね。
本当はまだ我慢すれば使えると思うんだけど、引っ越しもするし、
ここはひとつ思い切って買い替えちゃおうかな〜って決断したのだ。
で、使ってみたら!!
これよ、これ!私が欲しかった使い心地はこれなのよ!っていうくらい、大当たり!
思わずにんまりしちゃったわ(笑)
実は以前、24?のフライパンを奮発して買ったのに、
どんなに頑張ってもこびりついてイライラしていたから、
今回また新しいものを買うのはかなり勇気がいったんだよね。
(この24?のフライパンは、ドイツ製で1万円近くもしたんだわさ…やってられねー)
ちうわけで、これはもう24?も買うしかないでしょー!と思い、
今日、智を病院に連れて行った帰りに、買ってしまった♪
はぁ〜〜〜嬉しい♪
これで炒め物が楽しく作れるわ。
早速、今まで使っていたイライラフライパンはお蔵入り。当然じゃ。
ついでに両手鍋と片手鍋も買い替える予定。
理由はどちらの鍋も、底が焦げ付くようになったから。
せっかくのクリームシチューに焦げが混ざったら台無しだもんね。
だから、ちゃんとしたやつを買って長く使った方がいいかな〜と。
ちょっとした設備投資ですな(笑)
ちなみに。
昨日はフライパンの他にも、ソースパンとか味噌こし(ストレーナーとヘラがセットになったやつ)、
小さなステンレスのボウル(卵1個サイズと2個サイズそれぞれ)も買った♪
味噌こしは、味噌をこすためじゃなくて、例えばスパゲティを茹でてる時に、
ブロッコリーも一緒に茹でちゃえ!って時にあると便利だなと。
鍋に引っかけるフックもついてるし、重宝しそう。
てか、実際に今日使ってみたけど、とてもいい感じだった♪
なんかこの際引っ越し前に買おうと思ったものは買ってしまえ!って勢いになってる(^_^;
だって今度住む土地は、商品の種類とかはやっぱ期待できないからねぇ…
ちうわけで、引っ越しを控えて何故か荷物が増えそうな予感(苦笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日はスープカレー(久々に献立日記だ)
今住んでる所はスープカレーのお店がたくさんあるけど(私の実家近くにも、美味しいお店がある♪)
今度住む場所は恐らく…ないだろうなぁ…
…てな事を先日ロデムさんに言ったら、
「お店はなくてもいいよ。家で美味しいスープカレーが食べられるから(^-^)」
と言われた!!
あ、もちろん市販のスープカレーの素を使って作るんだけど、
確かに毎回「美味い、美味い」って食べてくれるんだよね。
「家でこれだけの物が食べられるなら、お店に行かなくてもいい」って。
あぁ〜このルーが製造中止になったらどうしよう…(笑)
ま、今やスープカレーは定番となりつつあるし、あのルーが消える事はないかな?
消えませんように…(切実)
ちなみに家で作る時は、更に一手間二手間加えてますよん。
ただ具を煮てスープの素を加えただけじゃ、ロデムさんの舌は満足させられませんっ(笑)
20?のやつ。
今まで使っていたやつは、まぁまぁ気に入ってはいたんだけど、
一度床に落として歪んでしまい、ガラス蓋が綺麗にはまらなくなっちゃったり、
炒めたものがこびりついたり、ついには外側の塗装(?)がバリバリ剥げてきちゃって、
もうそろそろ寿命かな〜なんて思っていたのよね。
本当はまだ我慢すれば使えると思うんだけど、引っ越しもするし、
ここはひとつ思い切って買い替えちゃおうかな〜って決断したのだ。
で、使ってみたら!!
これよ、これ!私が欲しかった使い心地はこれなのよ!っていうくらい、大当たり!
思わずにんまりしちゃったわ(笑)
実は以前、24?のフライパンを奮発して買ったのに、
どんなに頑張ってもこびりついてイライラしていたから、
今回また新しいものを買うのはかなり勇気がいったんだよね。
(この24?のフライパンは、ドイツ製で1万円近くもしたんだわさ…やってられねー)
ちうわけで、これはもう24?も買うしかないでしょー!と思い、
今日、智を病院に連れて行った帰りに、買ってしまった♪
はぁ〜〜〜嬉しい♪
これで炒め物が楽しく作れるわ。
早速、今まで使っていたイライラフライパンはお蔵入り。当然じゃ。
ついでに両手鍋と片手鍋も買い替える予定。
理由はどちらの鍋も、底が焦げ付くようになったから。
せっかくのクリームシチューに焦げが混ざったら台無しだもんね。
だから、ちゃんとしたやつを買って長く使った方がいいかな〜と。
ちょっとした設備投資ですな(笑)
ちなみに。
昨日はフライパンの他にも、ソースパンとか味噌こし(ストレーナーとヘラがセットになったやつ)、
小さなステンレスのボウル(卵1個サイズと2個サイズそれぞれ)も買った♪
味噌こしは、味噌をこすためじゃなくて、例えばスパゲティを茹でてる時に、
ブロッコリーも一緒に茹でちゃえ!って時にあると便利だなと。
鍋に引っかけるフックもついてるし、重宝しそう。
てか、実際に今日使ってみたけど、とてもいい感じだった♪
なんかこの際引っ越し前に買おうと思ったものは買ってしまえ!って勢いになってる(^_^;
だって今度住む土地は、商品の種類とかはやっぱ期待できないからねぇ…
ちうわけで、引っ越しを控えて何故か荷物が増えそうな予感(苦笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日はスープカレー(久々に献立日記だ)
今住んでる所はスープカレーのお店がたくさんあるけど(私の実家近くにも、美味しいお店がある♪)
今度住む場所は恐らく…ないだろうなぁ…
…てな事を先日ロデムさんに言ったら、
「お店はなくてもいいよ。家で美味しいスープカレーが食べられるから(^-^)」
と言われた!!
あ、もちろん市販のスープカレーの素を使って作るんだけど、
確かに毎回「美味い、美味い」って食べてくれるんだよね。
「家でこれだけの物が食べられるなら、お店に行かなくてもいい」って。
あぁ〜このルーが製造中止になったらどうしよう…(笑)
ま、今やスープカレーは定番となりつつあるし、あのルーが消える事はないかな?
消えませんように…(切実)
ちなみに家で作る時は、更に一手間二手間加えてますよん。
ただ具を煮てスープの素を加えただけじゃ、ロデムさんの舌は満足させられませんっ(笑)
コメント
先月くらいからか?こちら(四国のさらに田舎)でも
スープカレーのレトルトが販売されていて
前々からぎんじさんの日記で読んでいて食べたかったのです。
一回自分で作ってみよう!!(^−^)
まゆまゆさんって四国の方だったんですね〜(今更?(^−^;)
四国は行ったことがないので、行ってみたいです。
スープカレー、是非是非食べてみて下さい!
市販のレトルトはチキンが殆どだと思いますが、
お店のメニューでは豚の角煮とかラムとか、はたまた野菜のみとか色々あるので
もしスープカレーの素を見つけたら、色々自分の好みに合う食材を試してみて下さい!
納豆&オクラのネバネバ系も人気のメニューです。
なんと(笑)
在庫処分ですか(^_^;←そこに反応する私(笑)
あのペーストは、箱の通りでも充分美味しいです。
他にも何社か出しているんですが、一度美味しいものに巡り会うと
なかなか他に挑戦する勇気が湧きません。
(買ってから“やっぱりあっちの方が美味しい”ってなったらショックだし(苦笑))
旦那様の評価はどうでしたか?
あれって、最初は抵抗があっても、食べていくうちにハマっていく人もいるみたいです。
去年札幌行ったとき初めて食べて「うまーい!」って感動。
東京にもスープカレーのお店増えてきてますよ。
ジンギスカンもブームになったし、北海道の食べ物って
影響力大ですね☆
かのさんもスープカレー食べた事があるんですね!
ここまで皆さんから反応が返ってくると思わなくてびっくりです(笑)
家庭で作って食べる人って、どのくらいいるでしょうねぇ…
うちはロデムさんが大好物なんで、市販のルーが発売される前とか、
自力で作ったりした事もあるんですが、
家庭のオリジナルでお店の味はなかなか出せないものです。
ジンギスカンは、子供の頃からごく当たり前に食べていたので、
なんで今頃〜?ってのが正直な感想です(笑)
ちなみに今は「カレーラーメン」なるものが出てるらしいです。
果たしてこれは流行るのでしょうか?(^−^;