突然ですが、レシピです
2005年12月19日 献立・食べ物など先日焼いたかぼちゃのクッキー。
智用に作ったやつなんだけど、さつまいもよりも私は好きだ。
大人でも充分イケると思いますです。
卵と牛乳を使わないレシピなんで、
これを読んでる人で興味がある人は、お試し下さい!
(あ、でも小麦粉は使ってるんで、その点はご了承下さい)
◆◇◆◇◆◇◆◇
【材料】(すいません、何枚分とかは判らないっす)
ショートニング 110g
小麦粉 120g
かぼちゃ(さつまいも) 100g(皮は除く)
グラニュ糖 大さじ3
塩 少々
【下ごしらえ(?)】
ショートニングは室温に。
小麦粉はふるっておく。
かぼちゃはレンジでチンしてから裏ごししておく。
(もしくはミキサーでペースト状か、袋に入れて叩きつぶす(笑))
【作り方】
1.ショートニングをポマード状になるまでホイッパーで練る。
2.グラニュ糖と塩を入れよく混ぜる。
3.かぼちゃを入れよく混ぜる。
4.へらに持ち替え、小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
5.生地がまとまったら2等分してラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6.綿棒で厚さ3〜4mm(まぁ、お好みで)に伸ばし、冷凍庫で固める。
7.好みの抜き型で抜くなり、スケッパー等で切り分けるなどして、天板に並べる。
8.180度のオーブンで17〜20分焼く。
※オーブンはあらかじめ予熱しておきましょう。
※小麦粉を入れた後、ボウルの底から持ち上げるようにして混ぜるといいです。
ねちゃねちゃと練り混ぜないのがベスト。
※生地の厚さや大きさによって、焼き時間を調節して下さい。
※生地を伸ばす際、2枚のラップに挟んで伸ばすと、
そのまま冷凍庫で保存できるし、綿棒が汚れないので便利です。
※伸ばした後、冷凍庫で固めないと、とてもじゃないが型で抜けません(^_^;
私は型で抜いた後、その余分な生地をまたまとめて伸ばすのが面倒なんで
スケッパーで直線に切り分けて、長方形のクッキーに仕上げてます。
端のガタガタした部分は試食用(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
もし作られた方がいましたら、感想をお聞かせ下さいm(_ _)m
また、もっとこうした方がいい等の改善や、アレンジがあったらコメントお願いします(^-^)
智用に作ったやつなんだけど、さつまいもよりも私は好きだ。
大人でも充分イケると思いますです。
卵と牛乳を使わないレシピなんで、
これを読んでる人で興味がある人は、お試し下さい!
(あ、でも小麦粉は使ってるんで、その点はご了承下さい)
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【材料】(すいません、何枚分とかは判らないっす)
ショートニング 110g
小麦粉 120g
かぼちゃ(さつまいも) 100g(皮は除く)
グラニュ糖 大さじ3
塩 少々
【下ごしらえ(?)】
ショートニングは室温に。
小麦粉はふるっておく。
かぼちゃはレンジでチンしてから裏ごししておく。
(もしくはミキサーでペースト状か、袋に入れて叩きつぶす(笑))
【作り方】
1.ショートニングをポマード状になるまでホイッパーで練る。
2.グラニュ糖と塩を入れよく混ぜる。
3.かぼちゃを入れよく混ぜる。
4.へらに持ち替え、小麦粉を入れて粉っぽくなくなるまで混ぜる。
5.生地がまとまったら2等分してラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
6.綿棒で厚さ3〜4mm(まぁ、お好みで)に伸ばし、冷凍庫で固める。
7.好みの抜き型で抜くなり、スケッパー等で切り分けるなどして、天板に並べる。
8.180度のオーブンで17〜20分焼く。
※オーブンはあらかじめ予熱しておきましょう。
※小麦粉を入れた後、ボウルの底から持ち上げるようにして混ぜるといいです。
ねちゃねちゃと練り混ぜないのがベスト。
※生地の厚さや大きさによって、焼き時間を調節して下さい。
※生地を伸ばす際、2枚のラップに挟んで伸ばすと、
そのまま冷凍庫で保存できるし、綿棒が汚れないので便利です。
※伸ばした後、冷凍庫で固めないと、とてもじゃないが型で抜けません(^_^;
私は型で抜いた後、その余分な生地をまたまとめて伸ばすのが面倒なんで
スケッパーで直線に切り分けて、長方形のクッキーに仕上げてます。
端のガタガタした部分は試食用(笑)
◆◇◆◇◆◇◆◇
もし作られた方がいましたら、感想をお聞かせ下さいm(_ _)m
また、もっとこうした方がいい等の改善や、アレンジがあったらコメントお願いします(^-^)
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