今日は智を発達の専門医に連れて行く日。
前回は予約してから実際に連れて行く間にお座りができて、今回はハイハイができちゃってる(笑)
先生も「ハイハイができるようになってからしばらく経ってますね?」って言うくらい
しっかりとした(?)ハイハイっぷりだったみたい。
そう言えばハイハイが出来るようになってから、かれこれ2週間経ってるか。
2週間も経てばそりゃ上手になるわな。
あとは、指先を使うのが今いち下手くそっつーか、はっきり言って「出来ない」ので
それが出来るようになればヨシ、かなぁ〜。
小さいものを親指と人差し指でつまむ動作とか、食べ物を掴んで口に持って行くとか、
今の智は全然できないんだよね。
でも、先生曰くハイハイが出来るようになると、そういう事も出来てくるとか。
ホント、智ってば食べることに執着しないのか(でもお腹が空いたらギャーギャー泣くけど)
自分で食べようとは一切しないんだよね。
食べさせられるまま、口をあ〜〜〜〜んって開ける、まるでヒナ鳥状態(笑)
自分で食べる楽しさを覚えたら、食欲も出てくるんじゃないのかな〜と思うのだけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、本日の夜。
ロデムさんの膝に座って座卓の上にあるリモコンとかに手を伸ばしていた智が、
すっくと立ち上がり(もちろん座卓に掴まってはいるけど)、そのまましばらく同じ姿勢に!!
一人でつかまり立ちをしたとは言い難いけれど、その様子を写真に収めるだけの時間は余裕で立っていた!!
これで一人でお座りしてる状態から、立ち膝になり、立ち上がり…となれば
立派な「つかまり立ち成功」と言えるんだろうけど、今日のは「なんちゃってつかまり立ち」かな(笑)
多分まぐれだと思うし(^_^;
でも写真だけ見たら立派に立ってるけどね♪
ちょっと感動したわ〜〜〜。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は土用の丑の日なんで、晩ご飯はうな丼!!
うなぎ大好き〜〜〜!!
一人暮らしをしていた時も、やたら食べまくっていたわ。
先日実家の母から貰っていたうなぎを、中も見ずそのまま冷凍していたのだけど、
今日になってそれが「白焼き」である事を知った。
道理で一緒にくれた「たれ」の容器が大きいはずだ…。
元々蒲焼きだったら添付のたれって少量で済むもんねぇ。
白焼きを蒲焼きにするなら、それ相応の量が必要ってもんだ。
で、やっぱ白焼きにいくらたれを絡めても、元々蒲焼きとして売っているものより
味が薄いっつーか染みてないっつーか…
ちょっぴり物足りなさを感じてしまったわ。
3尾もらったうち、今日使ったのは1.5尾。
残りも近日中に食べちゃおうっと。
タレは半分以上残ってるから、今度はしっかり味付けしなきゃ。
前回は予約してから実際に連れて行く間にお座りができて、今回はハイハイができちゃってる(笑)
先生も「ハイハイができるようになってからしばらく経ってますね?」って言うくらい
しっかりとした(?)ハイハイっぷりだったみたい。
そう言えばハイハイが出来るようになってから、かれこれ2週間経ってるか。
2週間も経てばそりゃ上手になるわな。
あとは、指先を使うのが今いち下手くそっつーか、はっきり言って「出来ない」ので
それが出来るようになればヨシ、かなぁ〜。
小さいものを親指と人差し指でつまむ動作とか、食べ物を掴んで口に持って行くとか、
今の智は全然できないんだよね。
でも、先生曰くハイハイが出来るようになると、そういう事も出来てくるとか。
ホント、智ってば食べることに執着しないのか(でもお腹が空いたらギャーギャー泣くけど)
自分で食べようとは一切しないんだよね。
食べさせられるまま、口をあ〜〜〜〜んって開ける、まるでヒナ鳥状態(笑)
自分で食べる楽しさを覚えたら、食欲も出てくるんじゃないのかな〜と思うのだけど。
◆◇◆◇◆◇◆◇
で、本日の夜。
ロデムさんの膝に座って座卓の上にあるリモコンとかに手を伸ばしていた智が、
すっくと立ち上がり(もちろん座卓に掴まってはいるけど)、そのまましばらく同じ姿勢に!!
一人でつかまり立ちをしたとは言い難いけれど、その様子を写真に収めるだけの時間は余裕で立っていた!!
これで一人でお座りしてる状態から、立ち膝になり、立ち上がり…となれば
立派な「つかまり立ち成功」と言えるんだろうけど、今日のは「なんちゃってつかまり立ち」かな(笑)
多分まぐれだと思うし(^_^;
でも写真だけ見たら立派に立ってるけどね♪
ちょっと感動したわ〜〜〜。
◆◇◆◇◆◇◆◇
今日は土用の丑の日なんで、晩ご飯はうな丼!!
うなぎ大好き〜〜〜!!
一人暮らしをしていた時も、やたら食べまくっていたわ。
先日実家の母から貰っていたうなぎを、中も見ずそのまま冷凍していたのだけど、
今日になってそれが「白焼き」である事を知った。
道理で一緒にくれた「たれ」の容器が大きいはずだ…。
元々蒲焼きだったら添付のたれって少量で済むもんねぇ。
白焼きを蒲焼きにするなら、それ相応の量が必要ってもんだ。
で、やっぱ白焼きにいくらたれを絡めても、元々蒲焼きとして売っているものより
味が薄いっつーか染みてないっつーか…
ちょっぴり物足りなさを感じてしまったわ。
3尾もらったうち、今日使ったのは1.5尾。
残りも近日中に食べちゃおうっと。
タレは半分以上残ってるから、今度はしっかり味付けしなきゃ。
コメント