「米茄子の味噌チーズ焼き」
いつだったか、米茄子じゃなくて普通の茄子で作った事があって、
その時も「う〜ん、難しい」と思ったんだけど、
米茄子となると大きさが倍以上なのもあって、更に難しさが増した感じ。

何が難しいって、オーブンの火加減と加熱時間の関係がよく解らんって事。
低温でじっくり焼くのがいいのか、高温で短時間なのか…
でも、後者だと上に乗せたパン粉だけが焦げ付いてきちゃって、
茄子の方まで火が通らないような気がしないでもない。
(実際、途中まで高温でやってみたけど、気になって低温にした)

あと、茄子の下処理。
前に作った時は、1個焼いて試食した時、どうも生焼けのような感じがしたので一度フライパンで炒めたんだよね。
でも、やっぱそれをすると思ったような仕上がりとは見た目からして違ったので、
今度作る時はオーブンで焼くだけにしよう!と思ったんだが…

オーブンで焼くだけだと、なんかパサついてるような気がして、どうも納得がいかない。
もっとじっくり焼けば茄子の水分が出てくるんだろうか?
でも、そうすると、今度はチーズが焦げてパリパリになっちゃって…
どうにかならんものか。

◆◇◆◇◆◇◆◇

今晩は、茄子の他に「チンジャオロース風」の炒め物も作った。
牛肉の切り落としをちょっと細く切って、ピーマンと炒め合わせるだけ。
「〜風」なのは、タケノコが入ってないのと、何故かピリ辛だから(笑)
チンジャオロースって辛くないよね?確か…
どうせ本格的じゃないんだからと、豆板醤を少量使ってみたのさ。
まぁ、偽ものだけどそれなりに美味しかったような。

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日は久々にベビーカーでお出掛けしたわ。
やっぱ外に出ると気分転換になっていいねぇ。

最近の智は、ようやく食欲が出てきたみたいで、
ベビーフードの1食分相当の量をペロッと食べてくれるようになった。
それまでは、半分も食べないでぐずってたからなぁ。
私の作り方がマズイんか?って思ってたけど、そうじゃなかったみたい。
いわゆる食べムラってやつか…
ちょっと安心。

あまり食べてなかったせいで、胴回りとかやせ細ってたから、これで少しは丸くなってくれるかな?
ガリガリの赤ちゃんって見てて悲しくなるからねぇ(^^;
智の場合、頭が丸いもんだから余計頭でっかちの栄養失調に見えてしまうのよね(^^;

さて…せっかく智が早めに寝てるのに、日記書いてて睡眠時間を減らすのは勿体ないね(笑)
私も寝るとしよう…

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索