2日連続晩ご飯ネタかい(笑)

だってねぇ〜智の事はもうひとつのブログでも触れるし、
特にこれといった出来事もなかったしね。

あ!そういえばあったわ。
昨日から今日の未明にかけて、
「お前は新生児か?」っていうくらい、頻繁にうんちが出た(笑)
そりゃ確かに2日前まで3日間便秘だったけどさ〜。
なんかよく泣くな〜と思って近づいたら毎回香ばしいんだもん(笑)
ま、出ないよりずっとマシだけど。

ああっ( ̄□ ̄;)
おかずネタを書く前に、うんちネタになってしまった(汗)

◆◇◆◇◆◇◆◇

ちうわけで、本日の献立はイタリアンで統一。
先日テレビの料理番組(愛のエプロン)で「ミネストローネ」がお題だったので
そういえば今まで作った事ないなぁ〜作ってみようかな?ってノリで挑戦してみた。
一応、レシピ本はあるのだけど、とりあえず材料だけざっと確認して、あとは適当に。

出来上がりは…う〜む。ま、こんなもんでしょう。
無難というか、可もなく不可もなくというか。
特別美味しくもないし、かと言って不味くもない。
(何かが足りない気はするのだけど)
最近外食してないから、本当のミネストローネの味を舌が忘れちゃってるかも( ̄▽ ̄;
たまには正しい味を舌に覚えさせないとねぇ〜。

で、ミネストローネを作ってしまったので、やっぱメインはイタリアンだよなぁ〜と思い、カルボナーラに決定。
リゾットという手もあったのだけど、ミネストローネ用にブロックベーコンを買ったので
これを使ってパスタにしようかな〜って思って決めた。

今までは生クリーム+卵黄のレシピで作っていたのだけど、
今日、ふとイタリアンの本を見て、違うレシピに挑戦。
これは生クリーム+全卵+卵黄だから、ちょっとソースがゆるゆる。
でも味は良かったなぁ。
今度はやっぱ卵黄のみにして、他の作り方は今日のと同じで作ってみようっと。

そして、いつもならメイン+スープで終わりがちなんだけど、今日は前菜も。
前にも何度か作った事のある「なすとトマトのガーリックオイルあえ」
揚げた茄子とトマトを、オリーブオイルとバルサミコ酢他
イタリアンな調味料&食材であえて、冷やしたもの。

こういうのを作ると、美味しいオリーブ油を使った方がいいって実感するね。
炒めたりする分には大差ないと思うけど、サラダとかマリネとか、
そのまま使うものの時って、香りや味が大事だもんね。
今まで使ってた安いオリーブ油がなくなって、ちょっといいやつを買ってそれを使ったら
格段に味が良くなった気がする。
調味料はケチらないようにしようと心に誓ったよ(笑)

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