イチゴのババロア (追加あり)
2005年4月6日 お菓子・パンの事今日は初めてイチゴのババロアなるものを作ってみた。
今、冷やしてるところ。
結果の程は今夜判明するでしょう。
いや、これで「不味かった」じゃ困るんですわ。
というのは明日、入院している友達のお見舞いに行こうと思っていて、その手土産(?お見舞いの時って手土産って言うか?)に、このイチゴのババロアを持参しようと思ったんだよね。
まぁ、そういう時に初めて作ったお菓子を持って行こうとする事自体が間違ってるんだろうけど(汗)
ともかく、今日はとりあえずババロアの部分を冷やしておいて、明日、上にトッピングするイチゴの生クリームを作って乗せ、イチゴを飾り付ける予定。
ん〜〜〜、ババロア自体がイチゴなのに、生クリームもイチゴって変かなぁ??
この間、イチゴの生クリーム作りの様子をテレビでやっていたのを見て、どうしても作りたくなったんだけど(笑)
クドイかなぁ…
普通に白い生クリームにした方が見た目も綺麗かな。
ちょっぴり悩む。
で、作ってる時の感想。
イチゴのピューレとカスタードっぽい基本の生地を混ぜ合わせて、それを六分立てにした生クリームと混ぜ合わせてから型に入れて冷やすんだけど、この基本の生地を冷やしすぎたのが失敗。
ゼラチンが入ってるから、冷やしすぎるとイチゴのピューレを混ぜ合わせた時点で固まってきてしまう。
そこに更に六分立て以上に立てすぎた生クリームを混ぜてしまったので( ̄▽ ̄*)、生地がドロンと重たいのなんのって。
容器に流し込む時に、もっと緩い状態だと表面もなだらかになって綺麗だったんだろうけど、ボトンと入れる状態だったんで、表面が美しくない。
型に流してひっくり返すのではなく、使い捨ての容器にそのまま流し入れて上にトッピングするつもりだったので、表面がなだらかじゃないと見た目がよろしくない。
普通はこういう失敗を経験した上で、もう一度作って成功したやつを持参するべきなんだけど、友達もそう長く入院してる訳じゃないので時間がないんだなぁ(^_^;
もしあまりにも変だったら、きちんとお菓子屋さんで買おうっと。
(最初からそうした方が、という天の声も聞こえなくもない)
しかし…明日はどうやら雨の予報。
智を抱っこして出掛けるのに雨ってのは嫌だなぁ…
明後日にしちゃおうかな。
これまたちょっぴり悩む私であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ここからが追加。
ババロア試食!
美味しかった〜〜〜!!
製作過程に少々難があったものの、結果オーライ♪
ちなみにロデムさんにトッピングのクリームについて尋ねたところ
「普通の生クリームの方がいいんじゃない?」との事だったので、イチゴ生クリームは却下。
また今度作ってみるさー。
今、冷やしてるところ。
結果の程は今夜判明するでしょう。
いや、これで「不味かった」じゃ困るんですわ。
というのは明日、入院している友達のお見舞いに行こうと思っていて、その手土産(?お見舞いの時って手土産って言うか?)に、このイチゴのババロアを持参しようと思ったんだよね。
まぁ、そういう時に初めて作ったお菓子を持って行こうとする事自体が間違ってるんだろうけど(汗)
ともかく、今日はとりあえずババロアの部分を冷やしておいて、明日、上にトッピングするイチゴの生クリームを作って乗せ、イチゴを飾り付ける予定。
ん〜〜〜、ババロア自体がイチゴなのに、生クリームもイチゴって変かなぁ??
この間、イチゴの生クリーム作りの様子をテレビでやっていたのを見て、どうしても作りたくなったんだけど(笑)
クドイかなぁ…
普通に白い生クリームにした方が見た目も綺麗かな。
ちょっぴり悩む。
で、作ってる時の感想。
イチゴのピューレとカスタードっぽい基本の生地を混ぜ合わせて、それを六分立てにした生クリームと混ぜ合わせてから型に入れて冷やすんだけど、この基本の生地を冷やしすぎたのが失敗。
ゼラチンが入ってるから、冷やしすぎるとイチゴのピューレを混ぜ合わせた時点で固まってきてしまう。
そこに更に六分立て以上に立てすぎた生クリームを混ぜてしまったので( ̄▽ ̄*)、生地がドロンと重たいのなんのって。
容器に流し込む時に、もっと緩い状態だと表面もなだらかになって綺麗だったんだろうけど、ボトンと入れる状態だったんで、表面が美しくない。
型に流してひっくり返すのではなく、使い捨ての容器にそのまま流し入れて上にトッピングするつもりだったので、表面がなだらかじゃないと見た目がよろしくない。
普通はこういう失敗を経験した上で、もう一度作って成功したやつを持参するべきなんだけど、友達もそう長く入院してる訳じゃないので時間がないんだなぁ(^_^;
もしあまりにも変だったら、きちんとお菓子屋さんで買おうっと。
(最初からそうした方が、という天の声も聞こえなくもない)
しかし…明日はどうやら雨の予報。
智を抱っこして出掛けるのに雨ってのは嫌だなぁ…
明後日にしちゃおうかな。
これまたちょっぴり悩む私であった。
◆◇◆◇◆◇◆◇
ここからが追加。
ババロア試食!
美味しかった〜〜〜!!
製作過程に少々難があったものの、結果オーライ♪
ちなみにロデムさんにトッピングのクリームについて尋ねたところ
「普通の生クリームの方がいいんじゃない?」との事だったので、イチゴ生クリームは却下。
また今度作ってみるさー。
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