ロデムさんの会社は週休二日制であります。
ということは、本来なら今日はお休みなんだけど…
最近のロデムさんはとにかく忙しい。
今週はずっと残業で、晩ご飯も会社で食べたりして、なんだか私の食生活まで不規則になった感じ。

で、昨日「連休も仕事」っていうメールがきて「まさか?!」と思ったんだけど、やっぱ本当だったようで、今日、お昼に出勤していった。
どうせなら朝出掛けて夕方早くに帰るようにすればいいのに…と思うのだけど、連日夜遅くまで残業した上、朝も早く家を出ていたロデムさんとしては、少しでも寝ていたかったようで…

そんな訳で、今日はロデム実家に行くつもりだったのだけど、キャンセル。
当初はロデムさんがいなくても、私一人で智を連れて行ってもいいかな、と思っていたのだけど、今日はコンサの試合がある日。
スカパーで生中継があったので、これは我が家じゃないと見れないから結局行かない事にしちゃったのだった( ̄▽ ̄;

◆◇◆◇◆◇◆◇

そして夜、思ったより早くロデムさんが帰ってきた!
久々に一緒の晩ご飯だ〜!
だからという訳じゃないけど、なにげに気合いが入って、いつもなら1〜2品しか作らないおかずを今日は3品!
頑張っちゃったよ(笑)
…な〜んて言うほど立派なおかずじゃないけどね。

なんとなく煮物が食べたくなったので、いんげんとジャガイモと人参の煮物、手羽元のコンソメ煮、それから鳥皮せんべい。
鳥皮せんべいってのは、要は鳥皮の唐揚げ。
食べやすい大きさに切って、味付けしてパリパリに揚げるだけ。
居酒屋とかにあるメニューのひとつだわね。
先日スーパーで鳥皮のパックが売っていたので、ついつい買ってしまった。
(私、鳥皮大好きなのよね〜)

で、まずは普通のザンギと同じ要領で味付けをして、半分はノーマル、残る半分はカレー風味の衣で揚げてみた。
味付けを2種類にすると、おかずが更に1品増えたような気分が味わえる(笑)

ただ、揚げ油の温度がよく判らなくて困ったわ。
低温でじっくり揚げる方がいいのか、高温でさっと揚げる方がいいのか。
よりパリパリと仕上がる方法で揚げたかったからねぇ。
とりあえずノーマルを低温で、カレー風味を高温で揚げてみたんだけど、どっちもどっちって感じだった( ̄▽ ̄*)

ロデムさんの様子はと言うと、久々の我が家での夕食が嬉しかったのか、「うん、うん」と頷きながらモリモリ食べてくれたよ。
ご飯のお代わりもしてくれたし、おかずに満足してくれたのかなーって思った。
てか、やっぱおかずは3種類くらいないとイカンね(汗)
判っちゃいるんだけど、なかなか…ねぇ。
ま、善処します…って事で(笑)

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