コロッケ (夜中に本文追加してみたり。ちなみに本日2個目の日記)
2004年11月25日 献立・食べ物など昨日の日記に書いた通り、本日の夕食はコロッケを作ることにした。
いつもクリームコロッケばっかり作ってるから、ジャガイモのコロッケはかなり久しぶり。
上手く作れるかなぁ〜〜〜
◆◇◆◇◆◇◆◇
…と、夕方↑ここまで書いて終わったのだけど、いきなり追加してみたり。
コロッケの出来映えは、ん〜〜〜微妙。私としてはもうちょっと美味しく作りたかった感じ。
衣の付け方は前より上手になったような気がする。
形も「いかにもコロッケ」っていう、きれいな俵型に出来たかな。
でも、1個、2個と揚げていくうちに油の温度が上昇しちゃったみたいで、どんどん焦げていったのが失敗。
味付けは、タネを半分に分けて、半分は普通の味…ナツメグ入りで、もう半分はTV(今日コロッケを作るきっかけになった、昨日放送の“愛のエプロン”)でピンクレディーのミーちゃんが隠し味に使った“ガラムマサラ”を加えて作ってみた。
ガラムマサラを使った方の感想は、ちょっとスーっとした感じ…えっと…“タイム”というスパイスに似た味と言えばいいのだろうか、とにかくそんな感じ。
ロデムさんに「これなら“中エプ”もらえる?」って訊いたら、「昨日の酷かったやつに比べたら“上エプ”でもいい」って言ってもらえた!!
確かに、昨日の酷いやつ…坂下千里子の作品だったかな?天かすみたいなコロッケに比べたら、見た目はかなりまともだったからね(笑)
(食卓に出したら“わ〜美味しそう!”と言われたもん)
ただ、食べ始めると結構もろいっつーか、すぐ崩れちゃうのが難点であった。
熱いうちに成形しないとダメだったのかなー。
先に仕込みだけしておいて、ロデムさんが帰ってきてから成形して揚げるようにしたから、タネが冷めちゃったんだよね。
だからちょっとボロボロになったのかも。
衣を付けた状態で冷凍保存ができると本に書いてあったのを見たので、お弁当用に小ぶりなやつを作って冷凍しておいた。
今度、朝余裕がある時にでも揚げてみようっと。
やっぱ揚げ物って好きだなぁ〜作っていて楽しい。
ちなみに明日のお弁当のおかずはザンギの予定。
(注:ザンギとは鶏の唐揚げの事)
いつもクリームコロッケばっかり作ってるから、ジャガイモのコロッケはかなり久しぶり。
上手く作れるかなぁ〜〜〜
◆◇◆◇◆◇◆◇
…と、夕方↑ここまで書いて終わったのだけど、いきなり追加してみたり。
コロッケの出来映えは、ん〜〜〜微妙。私としてはもうちょっと美味しく作りたかった感じ。
衣の付け方は前より上手になったような気がする。
形も「いかにもコロッケ」っていう、きれいな俵型に出来たかな。
でも、1個、2個と揚げていくうちに油の温度が上昇しちゃったみたいで、どんどん焦げていったのが失敗。
味付けは、タネを半分に分けて、半分は普通の味…ナツメグ入りで、もう半分はTV(今日コロッケを作るきっかけになった、昨日放送の“愛のエプロン”)でピンクレディーのミーちゃんが隠し味に使った“ガラムマサラ”を加えて作ってみた。
ガラムマサラを使った方の感想は、ちょっとスーっとした感じ…えっと…“タイム”というスパイスに似た味と言えばいいのだろうか、とにかくそんな感じ。
ロデムさんに「これなら“中エプ”もらえる?」って訊いたら、「昨日の酷かったやつに比べたら“上エプ”でもいい」って言ってもらえた!!
確かに、昨日の酷いやつ…坂下千里子の作品だったかな?天かすみたいなコロッケに比べたら、見た目はかなりまともだったからね(笑)
(食卓に出したら“わ〜美味しそう!”と言われたもん)
ただ、食べ始めると結構もろいっつーか、すぐ崩れちゃうのが難点であった。
熱いうちに成形しないとダメだったのかなー。
先に仕込みだけしておいて、ロデムさんが帰ってきてから成形して揚げるようにしたから、タネが冷めちゃったんだよね。
だからちょっとボロボロになったのかも。
衣を付けた状態で冷凍保存ができると本に書いてあったのを見たので、お弁当用に小ぶりなやつを作って冷凍しておいた。
今度、朝余裕がある時にでも揚げてみようっと。
やっぱ揚げ物って好きだなぁ〜作っていて楽しい。
ちなみに明日のお弁当のおかずはザンギの予定。
(注:ザンギとは鶏の唐揚げの事)
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