この時期「晴れてると寒い」ってインプットされてるもんで、覚悟して厚着して外に出たら暑かった(^_^;
智もさぞかし暑苦しかった事でしょう。う〜、失敗。
昨日、思いの外ロデムさんが早く帰ってくる事になったんで、かねてから作りたかった天ぷらに着手。
でも、実は遅いことも考えてエビチリも作ってあったんだよね…
ま、これは今日のお弁当のおかずにしちゃったんだけどさ。
で、天ぷら。
TVで紹介されていた裏技で、衣をカリッと揚げるのに水の代わりに焼酎を使うといい、と言っていたので早速真似してみる。
結果は…どうだろ??少しはカリッとしたのかなぁ??
昨日は市販の天ぷら粉がなかったので、自分で小麦粉と卵と水を混ぜる方法で衣を作ったんだけど、その割には上手に揚がったかな。
作りたかった献立を作ることができて、なんだかスッキリしたぞー(笑)
かき揚げも食べたかったから、自分的には美味しくて満足(^-^)
ロデムさんも、パクパク食べてくれたから、まぁ、美味しかったんでしょう(そうか?)
んで、今日はハンバーグですわ。
特に何の変哲もない普通のハンバーグね。
もうタネを作って冷蔵庫で寝かせてあるんで、あとは成形して焼くだけ〜〜〜
タネは少し残しておいて、お弁当用の「肉詰めピーマン」を作る予定。
そうそう、智を皮膚科に連れて行くつもりでいたのだけど、朝見たら結構傷が治ってるっつーか、そんなに気にしなくてもいいかな〜って程度になっていたので、行くのはやめた。
今度赤ちゃん用の保湿ローションか何かを買ってこよう。
でも傷ができてたら使えないよねぇ…むむむ。
先日作ったアーモンドクリームがまだ余っていたので、家にあった冷凍パイシートに挟んで焼いた。
やっぱ市販のパイはサクサクしてて美味しいわ。
自分じゃこうはいかないって感じ。
何が違うのかなー。
パイをサクサクに作るコツが知りたいわ。
智もさぞかし暑苦しかった事でしょう。う〜、失敗。
昨日、思いの外ロデムさんが早く帰ってくる事になったんで、かねてから作りたかった天ぷらに着手。
でも、実は遅いことも考えてエビチリも作ってあったんだよね…
ま、これは今日のお弁当のおかずにしちゃったんだけどさ。
で、天ぷら。
TVで紹介されていた裏技で、衣をカリッと揚げるのに水の代わりに焼酎を使うといい、と言っていたので早速真似してみる。
結果は…どうだろ??少しはカリッとしたのかなぁ??
昨日は市販の天ぷら粉がなかったので、自分で小麦粉と卵と水を混ぜる方法で衣を作ったんだけど、その割には上手に揚がったかな。
作りたかった献立を作ることができて、なんだかスッキリしたぞー(笑)
かき揚げも食べたかったから、自分的には美味しくて満足(^-^)
ロデムさんも、パクパク食べてくれたから、まぁ、美味しかったんでしょう(そうか?)
んで、今日はハンバーグですわ。
特に何の変哲もない普通のハンバーグね。
もうタネを作って冷蔵庫で寝かせてあるんで、あとは成形して焼くだけ〜〜〜
タネは少し残しておいて、お弁当用の「肉詰めピーマン」を作る予定。
そうそう、智を皮膚科に連れて行くつもりでいたのだけど、朝見たら結構傷が治ってるっつーか、そんなに気にしなくてもいいかな〜って程度になっていたので、行くのはやめた。
今度赤ちゃん用の保湿ローションか何かを買ってこよう。
でも傷ができてたら使えないよねぇ…むむむ。
先日作ったアーモンドクリームがまだ余っていたので、家にあった冷凍パイシートに挟んで焼いた。
やっぱ市販のパイはサクサクしてて美味しいわ。
自分じゃこうはいかないって感じ。
何が違うのかなー。
パイをサクサクに作るコツが知りたいわ。
コメント