え〜、何を買ったかと申しますと。
ミニミニ脚立と、スパイスラックですな。

まず、脚立。
私はとても背が低いんですわ。
(そのせいで自然分娩が無理かもと脅されている)
で、食器棚の茶碗を取るだけでも一苦労なんですわ。

今までは、ホームセンターで買った発泡スチロールのブロックを使ってたんだけど、
単純に「見映えが悪い」ってのと、
これで子供がハイハイするようになったら
舐めたりしたらたまったもんじゃない!という危機感もあったりして、
このままじゃイカンなぁ、と思っていたんですわ。

で、今日、夕方散歩を兼ねて家具屋さんに行ってみたら
(家具屋と言っても、ホームセンターみたいな品揃え)
「キッチン用踏み台」ってのが売ってるのを発見!
高さは40?くらいかなぁ??
形はまさに「脚立」って感じで、使わない時は畳んでおけるのよね。
ま、私の場合は常に使うから、常時開きっぱなしになると思うけど。

持ってみたら結構軽くて、場所も取らないしいい感じ。
早速購入〜〜〜♪

それからスパイスラック。
我が家では、普段使わないスパイス類は何故か食器棚の隅っこに仕舞ってるのだけど、
よく使うものはキッチンの作業スペース(ガスコンロとシンクの間)に置きっぱなし。

それはそれで使うからいいんだけど、いかんせん見映えが悪い。
なんつーか…整理されてなくて、ホントに放置されてるって状態なもんで。
それで、ワイヤーで出来た2段になってるラックを買ったのだった。
2段になっていれば、横に広がって置いていた分を縦に仕舞えると思って。
まぁ、まだちゃんと片付けてないからホントに綺麗に整理できるかは謎なんだけど。

明日の日中にでも片付けてみるさー。

◆◇◆◇◆◇◆◇

本日は「豚の角煮」ですわ。
もちろん、圧力鍋でね。
これを使うとやめられない。

それから、昨日、買ってあったバジルを自分ですり鉢で擂って「バジルペースト」を作ったんで
それをトマトにかけてサラダ仕立てに。
ホントはバジルペーストを作る時に松の実を加えて擂らなきゃならないんだけど、
なかったんで、オリーブオイルとニンニクと塩少々で作ってしまった。
それでもロデムさんは完食したんで、味はまずまずの出来か?!

あとは市販の「卵豆腐」ね。
豚の角煮がこってりしてる分、これはあっさりしてて良かったかも?
地味に「一汁三菜」になったような(笑)

てか、最近ちゃんと料理をするとなると、冷蔵庫の中の整理を兼ねて
細々としたおかずを作るようになったんで、品数が増えてる気がする(笑)

◆◇◆◇◆◇◆◇

今日、ロデムさんが帰ってきて、空になったお弁当箱をキッチンに置きながら
「今日のお肉、美味しかった」と言った!!

何を作ったかと言うと、牛丼の具みたいなもの。
牛肉と玉ねぎを甘じょっぱく煮たものなんだけど、
作った時に「甘いかな?」と思ったその甘さが、ロデムさんには美味しく感じたらしい。

ほほ〜〜〜。
ちょっと嬉しいかも♪
お弁当の感想なんて、あまり言ってくれないし。
それが「美味しかった」って言われると、小躍りしたい気分だわ(笑)

しかし…美味しいと言われた次の日のお弁当って、密かにプレッシャーなんですが(笑)
また頑張って美味しいと思われるおかずを作らないとなぁ〜。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索