いかん、食べ過ぎだってば(汗)
2004年6月20日 日常の出来事今日は父の日ですねーーー。
そういや先日、ロデムさんに「今日こそ父の日のプレゼント買わないと」って言ったら
「俺にも買ってきて〜」って。
「なんでさ?」と聞くと「俺も父だもーーーん」って(笑)
こんな時だけ父さんぶるなよ〜〜〜!…もう(笑)
それはさておき。
父の日って事で、両家にプレゼントを渡しに行かなければならないのだけど、
その時に手作りお菓子も持っていこうと、「グージェール」を焼いた。
最近このお菓子に凝ってるかも??
チーズが入った塩味のシューね。
先日、念願の「グリュイエールチーズ」をゲットしたんで、早速使ってみる。
てか、このお菓子のためにわざわざ買ったんだから、使わないでいられるか。
焼く前に、5mm四方に切ったチーズを一粒試食(これを生地に混ぜる)。
はは〜〜ん、なるほど、確かに普通のナチュラルチーズより、ほんのちょっとだけクセがある。
(ホントに、ほんの少しね)
この味が、シューに混ざって焼き上がるとどうなるのか楽しみ♪
んで、両家に持っていくって事で大量生産開始。
いや〜〜〜、焼き上がりに時間かかっちゃったわ。
やっぱターンテーブル1個のオーブンレンジじゃ、大量のお菓子は無理だわ。
何回も焼いては取り出し、また生地を絞って焼いて…の繰り返し。
これが実家のオーブンなら、1回で済んじゃうかもなぁ。
あ。
出産後の里帰りをした時に、試しに1回焼いてみようかな。
(ってそんな余裕あるわけない)
で、肝心の焼き上がりなんだけど。
ほほぅ〜〜〜、これは美味しいかも?!って思ったわ。
「焼き菓子に向いてる」と説明が書いてあっただけに、香ばしく仕上がってる。
パルメザンほど癖がなく、かと言ってゴーダより風味があるってのかな。
うんうん、このチーズが「グージェール」に使われるってのが納得だわ!
作り始めたのがお昼ちょっと前だったんで、焼き上がったら14時になってた…
ロデムさんに聞いたら、競馬が終わってからゆっくり行こう、と言うので
今度は「飴色玉ねぎ」を作る。
明日、友達と夜会うことになってて、最初はロデムさんが出張だからこの日って言ってたけど
その出張がなくなっちゃったから、ロデムさんが夜一人でお留守番になっちゃうのね。
で、前回もそうだったんだけど、そういう時はカレーを作っておくと、
彼一人でもちゃんと食べれるから、そうしておこうかと。
あとは単純に今晩カレーにしちゃおうかと思ったりして(^_^;
だから、そのための仕込み。
玉ねぎがいい感じで炒め終わったところで、いざ出発!
◆◇◆◇◆◇◆◇
まず最初に、ロデム実家から。
母の日には普通の(甘い)シュークリームを作って持っていったのだけど
今回もまた手作りのお菓子って事で、喜んでくれたわ〜。
何故かロデム弟が「この味、俺好みだー」って評価高し(笑)
お義父さんもチーズ味のものが好きみたいで「美味しい」と言って食べてくれたわ〜。
良かった♪
んで、スイカやら、とうきび(とうもろこし)を勧められたんだけど
赤ちゃんを大きくしちゃイカンっていう話をしたら、
「それなら家で食べて」と手土産にしてくれた(笑)
それから「晩ご飯作らなくてもいいように」って、お寿司も持たせてくれたし♪
その他にもなんだかたくさん頂いてきちゃったわー。
◆◇◆◇◆◇◆◇
その後、私の実家へ。
今日は先日洗濯のために持ち帰った布団カバーとかシーツとか、
洗っておいた布おむつとか…とにかく里帰りの際に使いそうなものの追加分を持参。
着々と里帰りの準備は整っているのであった(笑)
(でも入院の準備は進んでない…)
んで、母に「晩ご飯食べてかないか?」と言われたんだけど、
ロデム実家からお寿司もらったから要らな〜い、ってお断り(笑)
その代わりか?何故かトンカツをもらって帰ってきたのであった。
(多分母はカツカレーをご馳走してくれるつもりだったのであろう)
このトンカツ、ロデムさんに「明日、カツカレーにして食べる?」って聞いたら
「わぁ、それ魅力的〜〜〜」って好反応(笑)
そんな訳で、今夜はお寿司と、これまたいつの間にかお寿司と一緒に袋に入れられていた
チキンレッグを食べてお終い。
カツは冷蔵庫に保存じゃー!
ちなみに、仕込みが途中だったカレーは、晩ご飯を食べた後にきっちり仕上げましたとさ。
一晩寝かせた方がカレーは美味しいって言うからね。
昨日の披露宴に引き続き、今日もお寿司とチキンという、
ゴージャスなご飯でお腹いっぱい。
体重が急上昇なんですけど…おまけに明日も外食だし…(汗)
今度から検診が週1回なのに、体重元に戻るんだろうか。不安だ。
臨月になると、赤ちゃんに栄養が行き過ぎちゃう心配もあるのに、
ここへきて今までの努力が水の泡か?!
そうはなりたくないぃ〜〜〜!o(>_<)o
頑張るぞ!
そういや先日、ロデムさんに「今日こそ父の日のプレゼント買わないと」って言ったら
「俺にも買ってきて〜」って。
「なんでさ?」と聞くと「俺も父だもーーーん」って(笑)
こんな時だけ父さんぶるなよ〜〜〜!…もう(笑)
それはさておき。
父の日って事で、両家にプレゼントを渡しに行かなければならないのだけど、
その時に手作りお菓子も持っていこうと、「グージェール」を焼いた。
最近このお菓子に凝ってるかも??
チーズが入った塩味のシューね。
先日、念願の「グリュイエールチーズ」をゲットしたんで、早速使ってみる。
てか、このお菓子のためにわざわざ買ったんだから、使わないでいられるか。
焼く前に、5mm四方に切ったチーズを一粒試食(これを生地に混ぜる)。
はは〜〜ん、なるほど、確かに普通のナチュラルチーズより、ほんのちょっとだけクセがある。
(ホントに、ほんの少しね)
この味が、シューに混ざって焼き上がるとどうなるのか楽しみ♪
んで、両家に持っていくって事で大量生産開始。
いや〜〜〜、焼き上がりに時間かかっちゃったわ。
やっぱターンテーブル1個のオーブンレンジじゃ、大量のお菓子は無理だわ。
何回も焼いては取り出し、また生地を絞って焼いて…の繰り返し。
これが実家のオーブンなら、1回で済んじゃうかもなぁ。
あ。
出産後の里帰りをした時に、試しに1回焼いてみようかな。
(ってそんな余裕あるわけない)
で、肝心の焼き上がりなんだけど。
ほほぅ〜〜〜、これは美味しいかも?!って思ったわ。
「焼き菓子に向いてる」と説明が書いてあっただけに、香ばしく仕上がってる。
パルメザンほど癖がなく、かと言ってゴーダより風味があるってのかな。
うんうん、このチーズが「グージェール」に使われるってのが納得だわ!
作り始めたのがお昼ちょっと前だったんで、焼き上がったら14時になってた…
ロデムさんに聞いたら、競馬が終わってからゆっくり行こう、と言うので
今度は「飴色玉ねぎ」を作る。
明日、友達と夜会うことになってて、最初はロデムさんが出張だからこの日って言ってたけど
その出張がなくなっちゃったから、ロデムさんが夜一人でお留守番になっちゃうのね。
で、前回もそうだったんだけど、そういう時はカレーを作っておくと、
彼一人でもちゃんと食べれるから、そうしておこうかと。
あとは単純に今晩カレーにしちゃおうかと思ったりして(^_^;
だから、そのための仕込み。
玉ねぎがいい感じで炒め終わったところで、いざ出発!
◆◇◆◇◆◇◆◇
まず最初に、ロデム実家から。
母の日には普通の(甘い)シュークリームを作って持っていったのだけど
今回もまた手作りのお菓子って事で、喜んでくれたわ〜。
何故かロデム弟が「この味、俺好みだー」って評価高し(笑)
お義父さんもチーズ味のものが好きみたいで「美味しい」と言って食べてくれたわ〜。
良かった♪
んで、スイカやら、とうきび(とうもろこし)を勧められたんだけど
赤ちゃんを大きくしちゃイカンっていう話をしたら、
「それなら家で食べて」と手土産にしてくれた(笑)
それから「晩ご飯作らなくてもいいように」って、お寿司も持たせてくれたし♪
その他にもなんだかたくさん頂いてきちゃったわー。
◆◇◆◇◆◇◆◇
その後、私の実家へ。
今日は先日洗濯のために持ち帰った布団カバーとかシーツとか、
洗っておいた布おむつとか…とにかく里帰りの際に使いそうなものの追加分を持参。
着々と里帰りの準備は整っているのであった(笑)
(でも入院の準備は進んでない…)
んで、母に「晩ご飯食べてかないか?」と言われたんだけど、
ロデム実家からお寿司もらったから要らな〜い、ってお断り(笑)
その代わりか?何故かトンカツをもらって帰ってきたのであった。
(多分母はカツカレーをご馳走してくれるつもりだったのであろう)
このトンカツ、ロデムさんに「明日、カツカレーにして食べる?」って聞いたら
「わぁ、それ魅力的〜〜〜」って好反応(笑)
そんな訳で、今夜はお寿司と、これまたいつの間にかお寿司と一緒に袋に入れられていた
チキンレッグを食べてお終い。
カツは冷蔵庫に保存じゃー!
ちなみに、仕込みが途中だったカレーは、晩ご飯を食べた後にきっちり仕上げましたとさ。
一晩寝かせた方がカレーは美味しいって言うからね。
昨日の披露宴に引き続き、今日もお寿司とチキンという、
ゴージャスなご飯でお腹いっぱい。
体重が急上昇なんですけど…おまけに明日も外食だし…(汗)
今度から検診が週1回なのに、体重元に戻るんだろうか。不安だ。
臨月になると、赤ちゃんに栄養が行き過ぎちゃう心配もあるのに、
ここへきて今までの努力が水の泡か?!
そうはなりたくないぃ〜〜〜!o(>_<)o
頑張るぞ!
コメント