えっと。
当初、特別な事がない限り更新しないつもりだったんですが、
ネタが出来たんで日記を追加しましたですわ。

◆◇◆◇◆◇◆◇

あ、一応今晩のおかずは…豚肉の生姜焼き。
前回作った時に、ロデムさんの食欲がなくて食べて貰ってなかったので
今日リベンジっつーか…簡単だから作った(笑)

私はと言うと、これまたお粥で。
お腹はそんなに空いてなかったんだけどね(お昼の暴飲暴食のせいで)
風邪薬を飲まなきゃならないから、とりあえずお粥だけ食べた。

◆◇◆◇◆◇◆◇

晩ご飯を食べて一段落したところで、「グージェール」というお菓子を作った。

これは、フランスのお菓子で、チーズ味のシュー。
(シュークリームのクリームなしバージョン)
シュー生地を作る時に、中にチーズと胡椒を混ぜるので、甘いものが苦手な人でもOK!
…らしい。

で、この生地に混ぜるチーズを探すのに一苦労だったのだ。
本当は「グリュイエールチーズ」を入れるのが正しいようなんだけど、
この辺のスーパーじゃ手に入らない。

かと言って、じゃあ代わりにどんなチーズを選べばいいのか?という知識もない!!
ネットで調べてみたところ、「エダムチーズ」が近いらしい。
でも、そのエダムチーズも手に入らない…
あとはパルメザンチーズとか。

でもねぇ…私、パルメザンチーズって苦手なんですわ。
食べるのはまだしも、あの匂いが…
今回作るにあたりかなり悩んだ挙げ句、私が選んだのは「ゴーダチーズ」であった。

でも、これって普通のナチュラルチーズなんだよねー(笑)
なんつーか、お菓子に入れてインパクトがあるような、コクのあるチーズじゃないっぽい(^_^;
(全然知らないでとりあえずハードタイプだから買ってみた)

レシピによって、5mm角に切って混ぜるってのと、
粉チーズみたいに細かいものを混ぜる場合と色々。
う〜ん…実物を食べてみたことがないからよくわからんわ。

何故このお菓子を作ろうと思ったのかと言うと、
あさって友達の家に遊びに行くのだけど、メンバーの中に甘いモノが苦手な人がいて、
どんなお菓子を作って持っていくか色々探していた結果、発見したからだったのだ。

しかも情報源ってのが今使ってる家計簿だったりして(笑)
たまたま最近のページで「グージェール」が紹介されていたのだ。
詳細な分量が載ってる訳じゃなくて、単に「甘くないシュー」とか
「チーズ・胡椒が入ってる」って書いてるだけ。
あとは「ワインによく合う」とか。

それで、ちょっと興味が湧いてネットとか本屋で調べて、作れそうだったので挑戦したのであった。

今日作ったのは、当日の朝いきなり作って失敗したら困るから、
予行練習って感じで。
買ってきたゴーダチーズを角切りにして混ぜて、天板に絞り出した時に
半分は上には何もかけず、半分は粉チーズ(パルメザン)をかけてみた。

で、焼き上がったのだけど…
卵の量が多すぎたのか、はたまた卵を入れる前にちゃんと水分を飛ばしていなかったのか、
綺麗に膨らんでくれない(T_T)
いや、膨らむ事は膨らむんだけど、やっぱ横に広がるって感じで…
いかんいかん。次回は修正せねば。

それから、中に入れたチーズなんだけど…
やっぱゴーダだとインパクト少ないかも。
上にパルメザンをかけた方が美味しく感じたから、
生地に混ぜるチーズも、ゴーダよりはパルメザンの方がいいかもしれない。

あ〜〜〜、時間があったらネットとかでグリュイエールかエダムを取り寄せるんだけどなぁ…
ちょっと遅かった。

まぁ、見た目はともかくとして、味は思ったより美味しくできたかも。
これなら甘いモノが苦手な友達でも大丈夫かな?
あと、チーズが苦手な人でも大丈夫な気がする。

ロデムさんに試食させてみたら「美味しい」と言ってくれたし…
明後日はこのお菓子でいこう!

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索