今日の晩ご飯はダメダメな感じ(笑)

朝もお昼も小食で頑張ったせいか、夕方早い時間にお腹が空いちゃって
ロデムさんの帰宅を待たずにパンをペロリと食べてしまった。

なので、晩ご飯はロデムさんの分だけ準備。

それが…
「ししゃも」(フライパンで焼いただけ)
「長ねぎのグリル」(単に塩コショウしてグリルで焼いただけ)
「春キャベツとアンチョビーのガーリック炒め」(文字通りその3品を炒めただけ)

あとはご飯と味噌汁。

う〜〜〜ん、居酒屋メニューでしょうか?って感じ(汗)

ロデムさんも、ご飯に手を付けずにししゃもばっかパクパク食べちゃったくらいにして
お酒が進むのなんのって(苦笑)
(後からキャベツと貰い物のいくら醤油漬けでご飯を食べてたけど)

長ねぎのグリルは、この間ロデムさんとお出掛けした時に入った居酒屋で
「長ねぎの炭火焼き」が出て「こういうのが食べたい」って言ってたので
それに近くなるように焼いてみた。
炭火っぽいのは無理だったけど、こんがりと焼き色を付けてみたら、美味しかったらしい。
(私は長ねぎが大嫌いなので、その美味しいさが理解できない)

ししゃもはね、今どきのスーパーで売ってる「なんちゃって」のししゃもじゃなくて
(海外の訳わからん魚に“ししゃも”って名付けてるようなのじゃなくて)
正真正銘、鵡川のししゃも!!
(我が北海道では鵡川が有名なししゃもの産地なのだ)

お魚に結構詳しいロデムさんが、パクリと一口食べて「本物のししゃもだ!」って驚いていた。
実家の母から貰って冷凍していたやつなんだけどね。

昨日ロデム実家に行ったときに、ロデム母からもししゃもを頂いてしまったので、
まずはうちの母から貰った方を食べてしまわないと…と慌てて焼いたというわけだ。

やっぱり本物は違うねぇ〜〜〜。
大きさからして全然違うし。
ほっくりとして美味しい♪(私は味見しただけなんだけど)

あと5匹残ってるから、また焼いて食べよう♪

そーいや昨日作ったシュークリームのせいで、卵白が残ってるんだった。
何かさっくりと作れるお菓子はないかな。
5個分ともなると大量だ。う〜む。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索