昨日の夜からかなり具合が悪くて(吐き気がするのだ)
結局シュークリームのカスタード作りには着手せず寝てしまった。
早い時間に布団に入ったんだけど、胸の悪さでなかなか寝付けず…
こんな調子で今日、ちゃんとシュークリームが作れるのか大いに不安であった。

とりあえず、いつもの日曜よりうんと早起きして、カスタードクリーム作りを開始。
やっぱ具合悪い…でもシュー皮を焼く前に冷やすところまでやっておかないと、
最後の仕上げができないのよね(冷やすとクリームの硬さが丁度良くなるらしい)

火を通したクリームを冷蔵庫で冷やしている間に、再び布団で寝ることに。
まだ胸の悪さが改善されない…どうしたんだろ?風邪かなぁ??熱はないんだけど。

お昼頃、今度はシュー皮を焼かねば、と思い、まだ本調子には戻ってなかったんだけど
のそのそと起きて支度を開始する。

シュークリームは今まで何度か作った事があって、その都度それなりに成功はしてるんだけど、
なんていうか…私としてはもうちょっと皮がパリっとしてるのが理想だったのよね。
でも、いつも参考にしてるレシピが柔らかめの皮になっちゃうのか、
どうもそのへんのスーパーで6個入りとかで売ってるチープなお味になっちゃう。
(判るかなぁ…行楽用のお弁当パックみたいなのに入った、
シューの裏側から穴空けてクリームを絞り込むようなタイプの奴)

それで、今日は別のレシピ本を参考に作ることにしたのだ。
その本は「ちょっと硬めのシュー皮が…」なんて説明が載ってて、
硬いのは嫌だなーと思ってなにげに避けてたんだけど(笑)
私が作るとふにゃっとなるかもしれないし、と思い直してその本の通りにしてみたのだ。
ただ、参考にしたのは材料の分量だけで、作り方は今まで通りなんだけどね。

あと、今までは焼き上がったシューの上に粉糖をふりかけていたんだけど
今日は焼く前にアーモンドダイスをパラパラと載せてみた。

で、焼き上がった結果なんですが。
試食したロデムさん曰く「美味いーーー♪o(^-^)o」だそうで(笑)
アーモンドダイスが香ばしくて、それも良かったらしい。
シュー皮も今までのよりちょっと硬めで歯ごたえもあったし。

ただね、どうも毎回私のシュー生地の絞り出し方が下手くそみたいで、
どうしても縦長に膨らんでくれないのよねぇ。
膨らむやつもあるんだけど、どっちかっちゅーと横長…平たいっての?
これは大いに改善の余地有りだわ。

とりあえず成功したので、両家の母用に箱に詰め詰め。
ロデム実家は6個、うちの実家は3個。
で、いざ配達(?)に出発!!

◆◇◆◇◆◇◆◇

うちの母が今日の夕方くらいまで用事があるのを知っていたので、
まずはロデム実家に寄る。
アレンジメントフラワーは、本当に喜んでくれて、私としても嬉しい限り♪
こー言っちゃなんだけど、多分、今まで息子二人からお花のプレゼントなんて(たとえ造花でも)経験ないのかも。
プレゼントにお花を…なんて考えるのは、やっぱ娘かなーって思うし。
(てかお花をプレゼントする事自体に抵抗ないでしょ、女って)

シュークリームも「作った」と言うと驚いていたなぁ。
ロデム母は甘いモノが好きみたいなので、パクパク食べてくれたわ(笑)
義弟には「クリームが多すぎてはみ出す(-_-)」ってクレームがついたけど(笑)
だって、中にずっしりクリームが入ってる方がリッチな気分になるでしょー?
私としてはもっと入れたいくらいだったんだけどね(笑)

ロデム実家に着いた頃には具合の悪いのもすっかり吹っ飛んでいた私。
ちょうど裏手にサイクリングロードがあって、
そこの脇に咲いてる桜が見頃になってるから、とロデムさんと二人でお花見の散歩。

ホントに綺麗な桜だったー!!
隠れた名所かも?なんて思ったよ。マジで。
今年は東北でもお花見、地元でもお花見、1年に2回もお花見シーズンを迎えて幸せーーー!!

◆◇◆◇◆◇◆◇

そろそろ母の用事も終わった頃かと、実家に電話をしてみたけど誰も出ず。
一旦自宅に戻るのも時間のロスなんで、
親がいなきゃいないで合い鍵で入って荷物だけ置いて行こう、とロデム家を後にする。

で、私の実家に着いたんだけど。
やっぱり留守だった。
車が2台ともないって事は、父と母がバラバラで出かけてるっつー事で…
父の携帯にも繋がらないし、う〜む、困った。

とりあえず合い鍵で家に上がり、お花とお菓子を置いて、
チラシの裏に書き置き(?)をして我が家に戻ったのであった。

まさか母の日に留守にされるとは…って思ったんだけど、アポとってなかったし、しゃーないか。
ふと「おばあちゃん(母の母)がいる病院にお見舞いかな?」って思ったら、
案の定、そうだったらしい。
やっぱ母の日だからね(^_^;

後で母から電話が来て「会いたかったーーー」って言われちゃったよ(笑)
まぁ、母が会いたいって言うのは私じゃなくてロデムさんに、なんだと思うけど(笑)
まったく、私以上に可愛がってくれちゃってさーーー(笑)

とりあえず本日の用事は無事に済ませたし、ほっと一息って感じ。

◆◇◆◇◆◇◆◇

我が家のオーブンが小さいってのもあり、用意していたシュー生地が
出発までに全部焼き切れずに残っていたので
帰宅してから焼き始めた。
う〜ん、なんだかこっちの方が上手に焼けてるかも?(笑)

焼き上がったシュークリームをロデムさんに差し出すと、また喜んで食べてたわー(笑)
余程気に入ったらしい。
晩ご飯を食べ終わった後にも(かなり時間をおいてからだけど)
「シュークリーム食べる♪」って言ってパクついてたし。
普通の料理もこのくらい「美味い」を連発してくれるといいんだけどねー(^_^;

ちなみに晩ご飯はパスタ。
色々するのが面倒だったので、レトルトのミートソースを使ってしまった。
たまにはこういう手抜きもいいでしょう。

んがしかし。
ふと疑問に思ったのだがね。
レトルトパウチには「2〜3人前」って書いてあるんだけど、
実際に茹で上がったパスタに必要分をかけて、残りを見てみたら
半人前も残ってないよーーーー。
それって「1.5人前」って事じゃないの??
どこが2〜3人前なんじゃー??
私が大量にかけすぎたって事??

う〜〜〜ん。
あの分量を「3人で」食べるとなると、1人前がかなり少ないような気がするんですけど。
なんだか腑に落ちない私であった。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索