その1.
昨日の夜から作り始めてたんだけど、今朝完成したって事で…
まずは赤ちゃんのスタイを1枚。
ミシンを出すのが面倒だったので、オール手縫いで作ってみた。
材料は、本体(?)がお隣さんが引っ越していった時に挨拶で持ってきてくれたタオル(笑)
紺色の無地なんだけど、どうも我が家で使うには濃すぎなのよね、色が。
(トイレはピンク系かイエロー系のタオルを使ってるし)
洗濯したら思いっきり色落ちしそうだわ(^_^;
で、周りを白いバイヤステープでパイピング。
ホントは青のギンガムチェックがあれば良かったんだけどねぇ〜。
実家にはあるのだけど、「どうしても今すぐ作りたい」という気持ちになったもんで
手持ちのバイヤステープを漁って見つかったやつで済ませてしまった。
紺色の生地に白い縁取りじゃあ、余りにも関連性がなさすぎな感じがしたので
白い縁取りの際に紺色の糸でチクチクとステッチ縫いをしてみたり。
手縫いが苦手だから、あまり美しくない…(-_-)
それでも完成したら可愛く思うのは自画自賛すぎるか?(^_^;
◆◇◆◇◆◇◆◇
その2.
突然カステラが作ってみたくなって、挑戦してみた。
いつも覗いている女性専用の口コミサイトのお菓子コーナーで
「私はこれを参考に作って成功しました」みたいな事が書かれていたので
それを真似して作ってみたのだった。
何が面倒だったって、型作り!!
市販の型を使うのではなく、新聞紙を使って手作りするのよ〜。
「オーブンで型が燃えちゃわないか?」って心配だったけど、意外と焼けないものなんだねぇ。
1時間以上も150度のオーブンに入れてたのに、これっぽっちも焦げてなかったわ。
なんでも、新聞紙の方が火の通りが柔らかくていいんだとか。
とりあえず初めてだったので書いてある通りの分量で作ってみたんだけど、結構デカイのね(^_^;
一晩寝かせた方がしっとりすると言うので、今はラップに包んで放置してあるんだけど
明日味見して美味しくできていたなら、両家に旅行のお土産を渡しに行く時に
少し切り分けて持っていこうかな、と思う。
どうか上手に出来ていますように…
◆◇◆◇◆◇◆◇
その3.
今晩はスープカレーにしたのだ。
晩ご飯のネタに困って考えあぐねた結果、とりあえず割と短時間で出来るスープカレーに白羽の矢が。
ただ、今日作ったのはちょっとだけ手間が掛かってるのだ。
前にロデムさんと入った新しいお店でスープカレーを食べた時、
トッピングのフライドオニオンが美味しかったので
試しに作ってみようかな〜と思って、カレー味の衣をつけた玉ねぎの天ぷらを作ったのだ。
ま、どのみちピーマンは素揚げしなきゃと思っていたから、油を用意する手間は同じなんだけどね。
カレー味の衣を準備する手間がひとつ余計にかかったというか。
あと、いつもはチキンレッグをそのまま使うのだけど、
今日は「チキンもも肉 ぶつ切り」というのを買ったので、それを使ってみた。
単にチキンレッグがぶつ切りになってるだけだから、いつもと形が違うって程度なんだけど
小さくなってる分扱いやすかったかも。
これは塩コショウ・カレーの下味を付けてからグリルで焼き色を付けてから
圧力鍋で柔らかく煮込むのだ(煮込むと言っても、ものの5分で柔らかくなる)
その時に人参も一緒に入れるのがポイント(って程じゃないけど)
いつもはナスの素揚げも入れるのだけど、今回はなしで。
それからジャガイモはスープで煮ると煮崩れちゃうので、レンジでチンして加熱してから
食べる直前にスープに入れるだけにした。
んで。
ロデムさんが帰宅して、キッチンを見て「天ぷら?天ぷら?」って言うもんだから
「揚げ物だけど天ぷらじゃなーい」と言うと不思議そうな顔をしてる(笑)
いざ食卓にスープカレーを出すととても喜んでたわぁ〜。
味はともかくとして、見た目は美味しそうだったらしい(笑)
結局、塩味と辛みが物足りなかったみたいで、あとから塩とチリペッパーを追加して食べてたけど。
(でも基本的に塩味だけが改良点で、辛さは好みの問題ってとこかな)
人参が柔らかく煮えてたのが良かったらしく「柔らかい♪」と感動していたみたい。
ロデムさんてば、あまり人参のかたまりって好きじゃないみたいだからね。
柔らかくないと「いかにも人参臭い」味がするから苦手だと思うのだ。
そんな訳で、とりあえず満足してくれたようで…
まだまだ研究の余地有りって感じなんだけど。
まぁ、見よう見まねで作ってるんだから大目に見てね♪ってとこかな。
(だから毎回味付けが変わるんだよなー)
◆◇◆◇◆◇◆◇
旅行の晩から、足の付け根が痛いのだ…(*_*)
これって妊婦だから?と不思議に思いつつ、家に帰って妊婦用雑誌を見てみると
やっぱり妊娠後期で起こりやすい症状だと書いてあった。
私の場合、普段は家にいるからあまりお腹を圧迫しないようにと
腹帯をしないで過ごしていたせいもあって、お腹の重みがダイレクトに足の付け根にきちゃってるみたい。
そんな訳で、日常生活でもずっと妊婦帯をして、出かける時は更にその上から「ささえ帯」を巻いたりして
なんとか改善されるように頑張ってるのであった。
あと、ストレッチも大事みたいね。
自分ではそんなに「お腹大きくなってる〜」って意識はなかったけど
着実に赤ちゃんは成長していて、お腹も重たくなってきてるんだなぁ〜って思う。
今からこんなんだと、臨月とかどーなってるんだろ??
とりあえず、まだ腰とか痛くないし、足もむくんでないから助かってるかな。
明日はお休み♪
どうも今日が金曜日という感覚になって仕方ない。
休み明けはまた早起きなんだなぁ〜って思っていたら、なんと!
ロデムさんてば職場の仲間にブーイングされつつも、金曜日にお休みを貰ってしまったとか!!
そんな訳で、明日から我が家は文字通り「大型連休」に突入するのです♪
だらけまくって太りそうだ…(汗)
昨日の夜から作り始めてたんだけど、今朝完成したって事で…
まずは赤ちゃんのスタイを1枚。
ミシンを出すのが面倒だったので、オール手縫いで作ってみた。
材料は、本体(?)がお隣さんが引っ越していった時に挨拶で持ってきてくれたタオル(笑)
紺色の無地なんだけど、どうも我が家で使うには濃すぎなのよね、色が。
(トイレはピンク系かイエロー系のタオルを使ってるし)
洗濯したら思いっきり色落ちしそうだわ(^_^;
で、周りを白いバイヤステープでパイピング。
ホントは青のギンガムチェックがあれば良かったんだけどねぇ〜。
実家にはあるのだけど、「どうしても今すぐ作りたい」という気持ちになったもんで
手持ちのバイヤステープを漁って見つかったやつで済ませてしまった。
紺色の生地に白い縁取りじゃあ、余りにも関連性がなさすぎな感じがしたので
白い縁取りの際に紺色の糸でチクチクとステッチ縫いをしてみたり。
手縫いが苦手だから、あまり美しくない…(-_-)
それでも完成したら可愛く思うのは自画自賛すぎるか?(^_^;
◆◇◆◇◆◇◆◇
その2.
突然カステラが作ってみたくなって、挑戦してみた。
いつも覗いている女性専用の口コミサイトのお菓子コーナーで
「私はこれを参考に作って成功しました」みたいな事が書かれていたので
それを真似して作ってみたのだった。
何が面倒だったって、型作り!!
市販の型を使うのではなく、新聞紙を使って手作りするのよ〜。
「オーブンで型が燃えちゃわないか?」って心配だったけど、意外と焼けないものなんだねぇ。
1時間以上も150度のオーブンに入れてたのに、これっぽっちも焦げてなかったわ。
なんでも、新聞紙の方が火の通りが柔らかくていいんだとか。
とりあえず初めてだったので書いてある通りの分量で作ってみたんだけど、結構デカイのね(^_^;
一晩寝かせた方がしっとりすると言うので、今はラップに包んで放置してあるんだけど
明日味見して美味しくできていたなら、両家に旅行のお土産を渡しに行く時に
少し切り分けて持っていこうかな、と思う。
どうか上手に出来ていますように…
◆◇◆◇◆◇◆◇
その3.
今晩はスープカレーにしたのだ。
晩ご飯のネタに困って考えあぐねた結果、とりあえず割と短時間で出来るスープカレーに白羽の矢が。
ただ、今日作ったのはちょっとだけ手間が掛かってるのだ。
前にロデムさんと入った新しいお店でスープカレーを食べた時、
トッピングのフライドオニオンが美味しかったので
試しに作ってみようかな〜と思って、カレー味の衣をつけた玉ねぎの天ぷらを作ったのだ。
ま、どのみちピーマンは素揚げしなきゃと思っていたから、油を用意する手間は同じなんだけどね。
カレー味の衣を準備する手間がひとつ余計にかかったというか。
あと、いつもはチキンレッグをそのまま使うのだけど、
今日は「チキンもも肉 ぶつ切り」というのを買ったので、それを使ってみた。
単にチキンレッグがぶつ切りになってるだけだから、いつもと形が違うって程度なんだけど
小さくなってる分扱いやすかったかも。
これは塩コショウ・カレーの下味を付けてからグリルで焼き色を付けてから
圧力鍋で柔らかく煮込むのだ(煮込むと言っても、ものの5分で柔らかくなる)
その時に人参も一緒に入れるのがポイント(って程じゃないけど)
いつもはナスの素揚げも入れるのだけど、今回はなしで。
それからジャガイモはスープで煮ると煮崩れちゃうので、レンジでチンして加熱してから
食べる直前にスープに入れるだけにした。
んで。
ロデムさんが帰宅して、キッチンを見て「天ぷら?天ぷら?」って言うもんだから
「揚げ物だけど天ぷらじゃなーい」と言うと不思議そうな顔をしてる(笑)
いざ食卓にスープカレーを出すととても喜んでたわぁ〜。
味はともかくとして、見た目は美味しそうだったらしい(笑)
結局、塩味と辛みが物足りなかったみたいで、あとから塩とチリペッパーを追加して食べてたけど。
(でも基本的に塩味だけが改良点で、辛さは好みの問題ってとこかな)
人参が柔らかく煮えてたのが良かったらしく「柔らかい♪」と感動していたみたい。
ロデムさんてば、あまり人参のかたまりって好きじゃないみたいだからね。
柔らかくないと「いかにも人参臭い」味がするから苦手だと思うのだ。
そんな訳で、とりあえず満足してくれたようで…
まだまだ研究の余地有りって感じなんだけど。
まぁ、見よう見まねで作ってるんだから大目に見てね♪ってとこかな。
(だから毎回味付けが変わるんだよなー)
◆◇◆◇◆◇◆◇
旅行の晩から、足の付け根が痛いのだ…(*_*)
これって妊婦だから?と不思議に思いつつ、家に帰って妊婦用雑誌を見てみると
やっぱり妊娠後期で起こりやすい症状だと書いてあった。
私の場合、普段は家にいるからあまりお腹を圧迫しないようにと
腹帯をしないで過ごしていたせいもあって、お腹の重みがダイレクトに足の付け根にきちゃってるみたい。
そんな訳で、日常生活でもずっと妊婦帯をして、出かける時は更にその上から「ささえ帯」を巻いたりして
なんとか改善されるように頑張ってるのであった。
あと、ストレッチも大事みたいね。
自分ではそんなに「お腹大きくなってる〜」って意識はなかったけど
着実に赤ちゃんは成長していて、お腹も重たくなってきてるんだなぁ〜って思う。
今からこんなんだと、臨月とかどーなってるんだろ??
とりあえず、まだ腰とか痛くないし、足もむくんでないから助かってるかな。
明日はお休み♪
どうも今日が金曜日という感覚になって仕方ない。
休み明けはまた早起きなんだなぁ〜って思っていたら、なんと!
ロデムさんてば職場の仲間にブーイングされつつも、金曜日にお休みを貰ってしまったとか!!
そんな訳で、明日から我が家は文字通り「大型連休」に突入するのです♪
だらけまくって太りそうだ…(汗)
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