ま、日曜って事で。
毎度のごとくダラダラと過ごしましたわ。

お昼は味噌ラーメン。
前回と同じく、ひき肉とコーンとバターを載せて。

夜はちょっぴり中華風。
「水餃子」と「チンゲン菜の蟹あんかけ」。
ただ…この水餃子、ロデムさんに言わせると「なんか変」なんだそうで(汗)
え?傷んでる?ついこの間作ったやつを1週間ほど冷凍しただけのつもりが…
と思って食べたけど、別にオカシイとこはない。

単に、焼餃子としては美味しいけど、水餃子にするとイマイチな味だって事らしい。
しくしく。

チンゲン菜の蟹あんかけは、いつもは炒めるチンゲン菜を、茹でてみた。
先日見た料理番組で、茹でるお湯に少し油を加えると、
ツヤがよく仕上がると言っていたので試してみたら
ホントにツヤツヤのチンゲン菜になった。

蟹のあんは、当然蟹缶で(笑)
ま、そこそこいいお味だったと…

で、中華とは全然違うんだけど、いきなり「カボチャのポタージュ」も作ってみた。

実は先日の日記に書き忘れたのだけど、
お昼に「ほうれん草のポタージュ」を作ってみた事があったのだ。
自分のために料理をするなんて珍しい(笑)

ただ、ローカルTVの料理コーナーで紹介されていたレシピが簡単だったので
作ってみようと思っただけなんだけど。
それがなかなか美味しくて。いや、なかなかっつーより「マジ、美味い」状態で(笑)

それで味をしめた私は、今日もほうれん草のポタージュにしようかな、と
スーパーに行った際に物色してみたのだけど、ほうれん草が高ーーーい!(T-T)

で、ふとカボチャを見るとそこそこのお値段で売っていたので、
急遽カボチャのポタージュに変更してみたのであった。

作り方は至って簡単。
レンジでチンして柔らかくしたカボチャを細かく切って、ミキサーにかける。
その時に、バターで炒めた玉ねぎも一緒に砕くのがポイント。
あと牛乳も一緒にね。

味付けは塩コショウ、仕上げに生クリームを少々。
これだけでまったりと濃厚なカボチャのポタージュが完成なのだ!

スープ系のものが大好きな私としては、かなりの満足度だったりする。
ロデムさんも「いける」って感じで食べてくれたし。
持ってるミキサーが小さいものだから、一度に大量生産できないのが難点だけど
まぁ何度かに分ければいいわけだし。

野菜を一気に摂取できる万能スープって感じだわね(笑)
かなり気に入ってしまった私であった。
今度はどんなポタージュを作ろうかなぁ〜〜??
ま、あまり変わったものだとロデムさんが受け付けないだろうけどね(汗)

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