いや〜〜〜、今日作ろうと思った献立が、「揚げてから煮る」だったもんで
どうしても油を使わなきゃならなかったのさー。
いや、別に絶対油を使わないぞ!って誓った訳じゃないけどね。
できれば揚げ物じゃないもの(煮物とか)で頑張りたいなぁ、と思っただけで。
…日曜日に出前で天ぷら注文しちゃったけど(爆)
今日はイカを使った料理。
もう、超簡単なレシピですわ。
イカをさばいて「イカリング」状態に切って、小麦粉を付けて揚げてから、
ウスターソースとみりんを煮立てた煮汁の中に揚げたイカを放り込んで
ちょっぴり煮詰めるだけ。
薄い衣にソースがからんで、こってり濃厚な…どっちかと言うとお子様向きな味。
これがまたご飯がパクパクいけちゃうんだよねー。
本にはお弁当にも向いてるって書いてあった。
確かに、冷めても美味しそう。
あとはポテトサラダ。
ポテトがドロドロになったけど、味付けが濃すぎて酸味が強かったのを
すり胡麻を入れてみたらマイルドになってお味はグーだった♪
明日はどんなおかずにしようかなー。
ヘルシーで美味しいもの。
う〜〜〜ん、こってりが好きな私には難しい課題だわ。
どうしても油を使わなきゃならなかったのさー。
いや、別に絶対油を使わないぞ!って誓った訳じゃないけどね。
できれば揚げ物じゃないもの(煮物とか)で頑張りたいなぁ、と思っただけで。
…日曜日に出前で天ぷら注文しちゃったけど(爆)
今日はイカを使った料理。
もう、超簡単なレシピですわ。
イカをさばいて「イカリング」状態に切って、小麦粉を付けて揚げてから、
ウスターソースとみりんを煮立てた煮汁の中に揚げたイカを放り込んで
ちょっぴり煮詰めるだけ。
薄い衣にソースがからんで、こってり濃厚な…どっちかと言うとお子様向きな味。
これがまたご飯がパクパクいけちゃうんだよねー。
本にはお弁当にも向いてるって書いてあった。
確かに、冷めても美味しそう。
あとはポテトサラダ。
ポテトがドロドロになったけど、味付けが濃すぎて酸味が強かったのを
すり胡麻を入れてみたらマイルドになってお味はグーだった♪
明日はどんなおかずにしようかなー。
ヘルシーで美味しいもの。
う〜〜〜ん、こってりが好きな私には難しい課題だわ。
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